Новости
Совместное заседание общественных экспертных советов в ТИНРО-Центре

В Приморье предложили изменения в закон о рыболовстве

Избыточные административные барьеры для предпринимательства в сфере рыболовства и аквакультуры обсуждались на встрече общественных экспертных советов в Приморском крае.

Большинство административных барьеров вызвано несовершенством федерального законодательства. Это отметили участники совместного заседания трех общественных экспертных советов Приморского края – по рыбному хозяйству, водным биоресурсам и аквакультуре; по транспортной политике; по развитию предпринимательства, сообщает корреспондент Fishnews.

Как рассказал председатель общественного экспертного совета Александр Васьков, сегодня недоработки ФЗ поставили под угрозу осуществление в крае прибрежного промысла морского ежа и других объектов, которые реализуются в живом виде. Практически остановлена, отметили на заседании, добыча водных биоресурсов, для которых не определяется общий допустимый улов, в режиме прибрежного и промышленного рыболовства в пресноводных водоемах. Фактически исключен активный промысел при осуществлении прибрежного рыболовства (прибрежное рыболовство в территориальном море и внутренних водах ограничено пределами РПУ).

Требования постановления Правительства РФ от 11 ноября 2014 г. № 1183 и постановления Правительства РФ от 15 мая 2014 г. № 450 делают невозможным расширение хозяйств аквакультуры, что препятствует дальнейшему развитию этой сферы.

Другой барьер – ограничение использования маломерных судов, задействованных в сфере аквакультуры.

Участники совещания предложили губернатору инициировать внесение изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов». В частности, скорректировать некоторые пункты о прибрежном рыболовстве. Например, изменить пункт 10.1 статьи 1, где прибрежное рыболовство определено как предпринимательская деятельность по поиску и добыче водных биоресурсов, приемке, обработке, транспортировке, хранению и выгрузке уловов ВБР, заменив «хранение и выгрузку» на «хранение, доставку и/или выгрузку». Скорректировать пункт 2 статьи 20, допустив осуществление прибрежного рыболовства во внутренних морских водах, в территориальном море как с предоставлением рыбопромыслового участка, так и без. Также было предложено дополнить статью 20 пунктом 3, разрешив выгрузку прибрежных уловов ВБР, которые реализуются в живом виде, в иных местах реализации и потребления, после того как уловы будут проверены. Перечень таких биоресурсов должны определить федеральные органы исполнительной власти по предоставлению регионов.

Было предложено закрепить право на добычу ВБР за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании договора пользования водными биоресурсами и/или договора о предоставление рыбопромыслового участка. За исключением случаев, когда осуществление данных видов рыболовства допускается без предоставления РПУ.

Участники заседания предложили дополнить постановление Правительства РФ № 1183. Дополнения касаются возможности изменения границ действующих рыбоводных участков, заключения договоров пользования.

Была выдвинута инициатива по определению на территории Приморского края мест доставки уловов водных биоресурсов, добытых при осуществлении прибрежного рыболовства.

Практически все предлагаемые изменения поддержали единогласно.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураправительство

Похожие новости

26 февраля 2016 года

Судостроительный форум собирает участников

В Мурманске с 17 по 18 марта впервые пройдет международный форум по судостроению и безопасности мореплавания. В настоящее время идет регистрация участников мероприятия.

В рыбный кластер собираются влиться четыре региона

Минвостокразвития заключило соглашение с Росрыболовством о создании рыбоперерабатывающего кластера в ДФО. Присоединиться к проекту выразили готовность Хабаровский, Приморский, Камчатский края и Сахалинская область.

На Камчатке модернизировали отраслевую подсистему

Ресурс предоставляет пользователям открытый доступ к актуальной и полной информации по аквакультуре, инвестпроектам, береговым предприятиям, флоту, рыбопромысловым участкам в Камчатском крае. Сейчас проводится опытная эксплуатация подсистемы.

Правительство одобрило поправки по контролю на Севморпути

В КоАП РФ планируется внести изменения, наделяющие пограничные органы полномочиями по рассмотрению дел о нарушении правил плавания в акватории Северного морского пути.

Хабаровский край обещает верфи

В Хабаровском крае планируется возобновить строительство рыбопромысловых судов. Ожидается, что обновление флота позволит компаниям региона к 2020 г. увеличить вылов на 14%.

25 февраля 2016 года

Безопасность на море превыше всего

В Приморье общественные экспертные советы обсудили возможность изменения сроков навигации маломерного флота, в том числе для борьбы с браконьерством в хозяйствах аквакультуры. Участники встречи особо отметили важность сохранения человеческой жизни на море.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29