Новости
Руководитель ФАС Игорь АРТЕМЬЕВ

Игорь Артемьев: Нужно ускорить «инвестиционные» квоты

Выделение до 20% квот на инвестиционные цели – один из важнейших элементов антикризисной реформы, заявил руководитель ФАС Игорь Артемьев. Он предложил начать реализацию этой инициативы уже в нынешнем году.

На пресс-конференции 1 марта глава Федеральной антимонопольной службы вновь выразил опасения в связи с тем, что рыба «стоит практически столько же, сколько мясо».

«Еще раз напомню, что в Советском Союзе мясо стоило дороже рыбы в 3-5 раз. Что же такое случилось с рыбой? Она мутировала или что с ней? С рыбой-то, наверное, ничего не случилось, а случилось что-то с экономикой. В том числе с нашей, в том числе с выловом, с картельными сговорами, которые мы раскрываем постоянно на Дальнем Востоке, с тем, что иностранцы эту рыбу забирают за бесценок в свои порты, а мы получаем недостаточно», – заявил Игорь Артемьев.

Отвечая на вопрос корреспондента Fishnews о предложениях ведомства по вопросу выделения 20% квот на инвестиционные цели, глава ФАС положительно охарактеризовал эту инициативу. По словам Игоря Артемьева, выдача квот под инвестиции, для того чтобы строить суда, а также береговые базы по рыбопереработке, позволит решить проблему поиска свободных денег в условиях недоступности западных рынков капитала и безумно дорогих банковских кредитов.

«А вот если предложить квоту, продать эту квоту на аукционе, – а мы будем настаивать, чтобы это были открытые прозрачные торги, – и эти деньги вложить в строительство пароходов на российских верфях, мне кажется, это правильный подход. Ничего сложного здесь нет, разве что спецсчет открыть в банке и все», – считает руководитель антимонопольного органа.

«Поэтому решение о том, что до 20% квот, которые будут распределяться в 2018 году, должны идти на инвестиционные цели, – это один из важнейших элементов антикризисной реформы. Я бы даже подумал о том, что, может быть, если такая возможность есть технически и технологически, приблизить этот срок, – выдвинул Игорь Артемьев встречное предложение. – Что-то даже, может быть, реализовывать уже в 2016-2017 годах, для того чтобы инвестиционные ресурсы увеличить для нашей страны. Сейчас это было бы очень важно с точки зрения поддержки экономических структур».

Ранее ФАС направляла в Администрацию президента ходатайство о продлении до 1 июня срока исполнения другого поручения главы государства – по анализу ценообразования на рыбном рынке, в том числе в звене оптовой торговли, розницы и транспортно-логистических услуг. Комментируя его выполнение, Игорь Артемьев отметил, что федеральная служба пытается провести «большую и очень трудоемкую работу», связанную с цепочкой «берег – поставки на прилавок», и будет заниматься этим еще несколько месяцев.

«Причем мы идем сразу в обе стороны: мы идем от берега к прилавкам и от прилавков к берегу, – заявил глава ФАС. – Мы встречаем много однодневок, уклонений от налогов, чего мы там только не видим. Соответственно, когда все закончим, доложим».

Fishnews

НазадМетки: ФАСдальний восток

Похожие новости

02 марта 2016 года

Состав «рыбной» правкомиссии – дождались

Утвержден состав Комиссии Правительства РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Выход официального распоряжения о составе координационного органа в отрасли ждали несколько месяцев.

01 марта 2016 года

Дальневосточным морякам стоит ждать теплых зим

Для морей Дальнего Востока 2015 г. стал самым теплым за всю историю наблюдений. Общая тенденция к потеплению и снижению ледовитости в зимнее время должна сохраниться в ближайшее десятилетие. Хотя в отдельные годы возможны исключения, полагают ученые-океанологи.

29 февраля 2016 года

Таможенники Дальнего Востока попадут под сокращение

С 31 марта штат дальневосточных таможен, а также аппарата регионального таможенного управления будет урезан. Всего сократить планируется 133 должности. Однако качество работы от этого не пострадает, уверяют в ДВТУ.

Дмитрий Медведев: Рыбное хозяйство в советские времена – не идеал

В советский период магазины не отличались обилием качественной рыбопродукции – сейчас ее гораздо больше, но и вопросов в отрасли остается очень много, отметил премьер Дмитрий Медведев. Причины, по его мнению, в бюрократических барьерах, проблемах с переработкой и флотом, а также с системой распределения квот.

26 февраля 2016 года

В рыбный кластер собираются влиться четыре региона

Минвостокразвития заключило соглашение с Росрыболовством о создании рыбоперерабатывающего кластера в ДФО. Присоединиться к проекту выразили готовность Хабаровский, Приморский, Камчатский края и Сахалинская область.

25 февраля 2016 года

Штрафами – по крабовому сговору

Антимонопольная служба отстояла в суде назначение штрафов для компаний, обвиняемых в сговоре на крабовых аукционах в Приморье. По мнению ФАС, участники торгов заключили антиконкурентное соглашение с Росрыболовством.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31