Новости

Новый КоАП – после реформы контроля и надзора

Сейчас контрольно-надзорная деятельность в большей степени направлена не на предотвращение правонарушений, а на привлечение предпринимателей к ответственности и взыскание с них штрафов – отмечено в рекомендациях, принятых по итогам парламентских слушаний в Госдуме. Предложен ряд мер по доработке проекта КоАП.

В ближайшее время важно организовать на общефедеральном уровне системную работу по снижению административного давления на бизнес. Об этом говорится в рекомендациях, которые утвердил по итогам парламентских слушаний Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Обсуждения проходили 12 февраля и были посвящены первоочередным мерам Федерального Собрания, Правительства и ЦБ по обеспечению экономического роста.

Участники парламентских слушаний отметили, что на сегодняшний день в России насчитывается более 50 контрольно-надзорных органов, которые вправе проводить проверки в отношении субъектов предпринимательской деятельности. «И хотя формально количество проверок сокращается, де-факто муниципальные чиновники, а также должностные лица различных ГУПов и МУПов из года в год усиливают давление на бизнес. Кроме того, предпринимателей до сих пор прессингуют досудебными расследованиями и обысками, парализующими деятельность компаний», – говорится в рекомендациях.

Отдельно их авторы остановились на ситуации с подготовкой новой редакции Кодекса об административных правонарушениях. Дальнейшее рассмотрение и принятие этого законопроекта следует осуществлять лишь после реформы в области регулирования государственного контроля и надзора, заявили участники слушаний. Отмечено, что в настоящее время институт контроля и надзора в большей степени направлен не на предотвращение административных правонарушений, а на привлечение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к ответственности и взыскание с них штрафов. «В противном случае проект Кодекса, которым существенно ужесточается наказание для предпринимателей по сравнению с действующей редакцией КоАП, будет идти вразрез с проводимой государством политикой поддержки малого и среднего бизнеса и улучшения инвестиционного климата в стране», – сказано в рекомендациях.

Участники обсуждения считают необходимым отразить в новом кодексе ряд положений. Во-первых, расширить практику «первого предупреждения» при проверках малого и среднего бизнеса. Контролеры, обнаружив нарушения, не должны сразу штрафовать предпринимателей – нужно выносить предупреждение, а штрафные санкции применять, только если при повторной проверке выяснилось, что предписание в срок не исполнено.

Во-вторых, предлагается ввести дифференцированную шкалу административных штрафов, учитывающую не только уровень общественного вреда, но и категорию субъекта предпринимательской деятельности, совершившего правонарушение (т.е. установить разные суммы штрафов для представителей малого, среднего или крупного бизнеса).

В-третьих, предусмотреть возможность повышения порога для определения крупного и особо крупного размера по отдельным составам административных правонарушений.

В-четвертых, ввести для должностных лиц дисквалификацию (т.е. запрет занимать соответствующие должности в случае повторного совершения неправомерных действий по отношению к субъектам предпринимательской деятельности в течение года) за необоснованный отказ в выдаче согласований и разрешений, если такой отказ был оспорен в суде и судом было вынесено решение о неправомерности отказа.

В-пятых, установить административную ответственность (а в случае нанесения ущерба в крупном и особо крупном размере - уголовную) за организацию необоснованных проверок предпринимателей, блокирование счетов и списание денежных средств, возбуждение административных и уголовных дел, если в результате бизнесу был нанесен урон.

В-шестых, запретить правоохранительным органам проверки по анонимным сообщениям об административных правонарушениях.

Напомним, что проект нового КоАП группа депутатов внесла в Госдуму в декабре – в январе-феврале проходили встречи, на которых отдельно рассматривались главы важнейшего документа. Итоги проделанной работы на площадке ГД подвели 2 марта. Участники совещания концептуально поддержали принятие нового кодекса, в то же время был высказан целый ряд серьезных замечаний к проекту.

Fishnews

НазадМетки: правительствоуголовное дело

Похожие новости

09 марта 2016 года

Чукотка высказала предложения по традиционному рыболовству

На Чукотке обсудили вопросы организации промысла для коренных малочисленных народов Севера. Участники круглого стола предложили на законодательном уровне разграничить два направления традиционного рыболовства – добычу для личных нужд и хозяйственную деятельность.

АДМ предложила критерий для поддержки рыбозаводов

Квотами для стимулирования береговой рыбопереработки следует наделять только предприятия, выпускающие высокотехнологичную и специализированную продукцию: БАДы, детское питание, пищевые добавки и пр., считают в Ассоциации добытчиков минтая.

Свободную продажу сетей предлагают запретить

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий реализацию в России сетных орудий лова и электроловильных систем. Исключение предусмотрено только для продажи индивидуальным предпринимателям и юрлицам, имеющим разрешение на промысел.

Николай Власов: Проекты по аттестации специалистов для оформления ВСД дорабатываются

Минсельхоз ранее утвердил перечни товаров, на которые ветеринарно-сопроводительные документы могут оформлять не только сотрудники госветслужбы. Но для того чтобы новые приказы заработали, нужно определить порядок аттестации уполномоченных специалистов – эти проекты сейчас в стадии подготовки, рассказал замглавы Россельхознадзора Николай Власов.

04 марта 2016 года

Петр Савчук: Ждем от форума по судостроению конкретных результатов

Форум «Флот для рыболовства – новый импульс развития» пройдет в Мурманске с 17 по 18 марта. Это площадка, ориентированная на рыбаков, позволит обсудить важнейшие вопросы, отмечает заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Большие обсуждения больших поправок

В Общественной палате РФ прошло «нулевое чтение» законопроектов, вносящих ряд изменений в ФЗ «О рыболовстве…» и Налоговый кодекс. Эксперты высказали много замечаний и в целом усомнились в соответствии поправок поручениям президента.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31