Новости

Сардинную путину возглавит «Дальморепродукт»

К добыче вновь вводимых в промысел скумбрии и сардины-иваси нужно приступать уже в начале лета, отмечает Росрыболовство. Начать вылов этих объектов решила компания «Дальморепродукт».

Замглавы Росрыболовства Петр Савчук на январском совещании во Владивостоке отметил, что после 20-летнего перерыва наука вновь зафиксировала значительные промысловые скопления сардины-иваси и скумбрии и Россия должна этим воспользоваться. В декабре на 32-й сессии Российско-Японской смешанной комиссии по рыболовству было достигнуто соглашение о выделении на 2016 г. квоты сардины и скумбрии в исключительной экономической зоне Японии. Федеральное агентство и ТИНРО-Центр призвали дальневосточные компании принять участие в добыче этих рыб, еще не забытых россиянами. Регулятор обращает внимание, что флот необходимо по возможности выставить уже в начале лета.

Как сообщает корреспондент Fishnews, начать промысел скумбрии и иваси решила компания «Дальморепродукт». Она была одним из основных добытчиков и переработчиков сардины в 90-е гг. 25 лет назад «Дальморепродукт» занимал лидирующее место среди обрабатывающих мощностей дальневосточной рыбной отрасли, на российский рынок выпускали 17 видов консервов, рассказала директор компании Алена Дремлюга.

«Дальморепродукт» провел ряд консультаций с ветеранами отрасли, имеющими опыт добычи иваси. Кроме того, был скорректирован производственный план расстановки флота компании.

«В итоге принято решение, что «Дальморепродукт» примет максимальное участие в этой путине. В настоящее время специалисты готовят пакет документов, чтобы вовремя получить разрешения на добычу. Планируется, что в путине будут задействованы средние добывающие траулеры СТР. Также в район промысла придет наш уникальный плавзавод «Петр Житников», - сообщила Алена Дремлюга. Она добавила, что построенный в конце 80-х «Петр Житников» в основном был рассчитан именно на производство продукции из дальневосточных сардин, но прекращение массовых миграций иваси стало большим и очень неприятным сюрпризом. Теперь плавзавод готов принимать сырье не только у судов «Дальморепродукта», но и у добывающего флота других компаний.

Технологи и маркетологи холдинга уже приступили к разработкам рецептур будущей продукции. Ранее самой «раскрученной» позицией на отечественном рынке были консервы из иваси в разных жестяных банках, но предсказать, какой товар завоюет вкусы россиян сегодня, очень сложно. Поэтому работа предстоит творческая.

«Пока ни у кого нет понимания, что нужно производить. Наши производственники считают, что нужно идти двумя путями. Первый - это производство консервов непосредственно в море, второй путь - это заморозка рыбы и дальнейшее производство на берегу. Компания прорабатывает оба варианта. Планируем производить консервы на «Житникове», а часть сырья передадим на входящую в состав холдинга Зарубинскую базу флота», - рассказала директор «Дальморепродукта». Компания надеется, что промысел сардины позволит реализовать планы по развитию береговой переработки в Хасанском районе.

Пока трудно спрогнозировать, сколько компаний выставят флот на промысел. Рыбаки считают, что для этой путины риски очень велики, так как работа плавбаз очень дорого обходится судовладельцам, а производственный результат может даже не покрыть частичные затраты на организацию добычи. В ноябре 2015 г. глава Росрыболовства Илья Шестаков поручил разработать меры господдержки компаний, добывающих недорогие виды рыб и морепродуктов.

Fishnews

НазадМетки: владивостокросрыболовствояпония

Похожие новости

11 марта 2016 года

Япония ищет замену дрифтерному промыслу лосося

В Японии предложили разрешить среднетоннажным судам, добывавшим лосося в российских водах, облавливать сайру в ИЭЗ Страны восходящего солнца. Однако Управление рыболовства заявило о невозможности увеличить число лицензий.

АтлантНИРО получил нового руководителя

Директором Атлантического НИИ рыбного хозяйства и океанографии назначен Олег Лапшин, ранее возглавлявший КамчатНИРО. Бывший руководитель института Вячеслав Сушин будет работать в международном отделе.

Наука рекомендовала дать омулю передышку

Ради сохранения популяции байкальского омуля ученые предложили временно запретить его промысел. По информации Росрыболовства, ограничительные меры могут быть введены не раньше будущего года.

10 марта 2016 года

Общественный совет определит точки приложения сил

На заседании 15 марта Общественный совет при Росрыболовстве рассмотрит план работы на предстоящий год. Профильным комиссиям ОС предстоит заниматься ключевыми вопросами отрасли.

В Охотоморье выбрали половину квоты минтая

По данным на 9 марта, российские предприятия добыли в Охотском море 547,4 тыс. тонн минтая (50% от лимита). Показатель за тот же период 2015 г. рыбаки превзошли на 35,9 тыс. тонн – такие данные озвучили на очередном заседании штаба путины.

Неопределенные условия не остановят работу сахалинцев

На очередном собрании Ассоциация «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» обсудила перспективы работы предприятий региона на текущий год в свете реализаций поручений президента РФ.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31