Новости
Председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей СЕНЬКО

Сергей Сенько: Кто просчитал последствия налоговых изменений?

Перемены, которые предложены в системе расчета ставок сбора за пользование водными биоресурсами, несут серьезные риски как для бизнеса, так и для населения, полагает руководитель Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.

Предложения отраслевых регуляторов по изменению системы расчета сбора за пользование водными биоресурсами вызвали горячую дискуссию в профессиональном сообществе.

Как заявили авторы законопроекта, он направлен на обеспечение производства продукции с высокой добавленной стоимостью. «В пояснительной записке к проекту указано, что в структуре экспорта мороженая рыба занимает более 86%, а филе – только 6%. Такое же примерно соотношение сложилось и на внутреннем рынке. Цель государства вроде бы понятна – изменить структуру экспорта и, возможно, внутреннего рынка в сторону увеличения продукции высокой степени переработки (например филе). Однако предлагаемый вариант влияния на структуру выпуска рыбопродукции, с нашей точки зрения, не совсем корректен», - комментирует председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.

В качестве иллюстрации своих слов он привел промысел минтая: «Как показывает статистика, порядка 70-80% всей продукции из водных биоресурсов производится на рыбопромысловых судах, и здесь необходимо четко понимают, что в морских условиях возможен выпуск практически только рыбы мороженой (разделанной или неразделанной) и филе. Это подтверждается многолетней практикой промысла и назначением судов. Ничего другого пока в мире не придумали. Таким образом, получается, что рыбак одномоментно должен изменить структуру выпускаемой продукции в пользу филе».

Мороженую рыбу, как следует из пояснительной записки, предполагается отнести к «продукции первичной переработки», и рыбак, который ее производит, теряет возможность применения ставки сбора в размере 15% от установленной Налоговым кодексом. «Это коснется практически всех рыбохозяйственных предприятий, потому что невозможно в течение столь малого отрезка времени изменить сложившийся в мире баланс реализуемой рыбной продукции в части способов ее переработки», - отметил руководитель АСРКС.

Непростыми последствиями обернется принятие поправок и для береговых предприятий – например тех, что работают на промысле тихоокеанских лососей. «Когда идет массовый ход рыбы, основной вид выпускаемой продукции – лосось мороженый. А это опять, получается, «продукция первичной переработки», значит, вновь невозможность для предприятий применять ставку сбора в размере 15%. Хотя мороженый лосось поставляется в западные регионы страны, где производится его более глубокая переработка (копчение, соление, консервирование и т.д.)», - обратил внимание Сергей Сенько.

«Предполагается, что с внесением изменений объем налоговых поступлений в бюджет за счет увеличения ставок сбора до 100% увеличится в 5-6 раз. Но ведь при этом увеличатся издержки рыбаков, как отмечено в финансово-экономическом обосновании к законопроекту, до 18%. А это скажется на стоимости продукции для населения, приведет к ее удорожанию», - полагает собеседник Fishnews.

После принятия законопроекта, считает председатель правления АСРКС, перед рыбаками неминуемо встанет вопрос – сохранять ли сложившиеся объемы производства рыбной продукции или, учитывая предполагаемое снижение рентабельности за счет увеличения ставок сбора до 100%, а то и до 150-200%, сокращать эти объемы? Здесь может возникнуть риск снижения вылова, считает Сергей Сенько.

«По нашему мнению, было бы правильным и целесообразным, чтобы государство в лице Минсельхоза или Росрыболовства определило для рыбаков «госзаказ»: сколько и какой конкретно продукции необходимо поставить в Россию. А сегодня получается как в одной известной сказке – «Привези рыбопродукцию туда – не знаю куда. Привези то – не знаю что, но с «высокой добавленной стоимостью», - рассказал руководитель объединения.

«Надеемся, «высокая добавленная стоимость» не предполагает, что все объемы добытого минтая и лосося нужно «перерезать» на копченые или вяленые палочки, а объемы сельди – на «матье». Да это и невозможно в морских условиях и абсурдно по существу», - добавил Сергей Сенько.

Он также обратил внимание на то, что продукцию глубокой переработки целесообразней производить и реализовывать непосредственно в густонаселенных районах страны. «Тем более что стоимость электроэнергии, топлива, рабочей силы и других составляющих в этих регионах во много раз меньше, чем на Дальнем Востоке. Примерно в таком же положении находятся и Северный, и Западный, и другие рыбохозяйственные бассейны», - отметил председатель правления АСРКС.

Fishnews

НазадМетки: дальний востоклососьросрыболовство

Похожие новости

21 марта 2016 года

Брюссель – первый шаг к завоеванию новых рынков

Главной задачей объединенной экспозиции российских рыбаков на брюссельской выставке Seafood Expo Global / Seafood Processing Global станет продвижение продукции с высокой степенью переработки на европейские рынки, заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Морякам хотят вернуть «аварийные» тренажеры

Федеральное агентство по рыболовству планирует оснастить подведомственные образовательные учреждения современными тренажерами, имитирующими реальные аварийные ситуации.

Обновление флота: мурманские смотрины

«Квоты господдержки» повысят привлекательность отечественных судостроителей в глазах рыбодобывающих предприятий. Однако потребности рыбной отрасли в новых судах не соответствуют возможностям российских верфей, считает руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Началось обсуждение принципов предоставления господдержки

По мнению рыбаков, применение инвестквот для строительства двух-трех стандартных судов резко ограничит количество верфей, которые смогут участвовать в программе, и сузит возможности добывающих предприятий по выбору вида промысла.

Рыбаков готовят к электронной ветсертификации

Россельхознадзор выпустил видеоинструкцию по применению в рыбной отрасли системы «Меркурий». Предполагается, что оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным с 2018 г.

Россия и Китай отказались от промысла осетровых на Амуре

Представители России и КНР заявили о запрете промышленной добычи амурского осетра и калуги в реке Амур до восстановления популяций. Стороны наметили план мероприятий по искусственному воспроизводству этих видов в 2016 г.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31