Новости
Директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза России Евгений КАЦ на всероссийской конференции по регулированию рыбоводства

Правовые пробелы – главный тормоз аквакультуры

В рамках конференции «Регулирование рыбоводства: новации законодательства и практика применения» представители регулирующих органов, бизнеса и отраслевых ассоциаций обсудили проблемы, тормозящие развитие аквакультуры в регионах.

Директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза России Евгений Кац выступил с обзором актуальных вопросов в сфере товарного рыбоводства, с которыми на практике сталкивается бизнес. Таких, как образование русловых прудов на водотоках – в прудовом рыбоводстве, промвозврат и право собственности на объекты разведения – в пастбищной аквакультуре, или оформление рыбоводных хозяйств без предоставления рыбоводного участка.

Как сообщает корреспондент Fishnews, представитель Минсельхоза напомнил о программе субсидирования товарного рыбоводства и отдельно осетроводства, посетовав, что в прошлом году далеко не все субъекты федерации оказались к ней готовы. Он также подчеркнул важность племенной работы, ветеринарного обеспечения и научного сопровождения рыбоводных хозяйств. Отвечая на вопросы участников конференции, Евгений Кац уточнил, по каким источникам можно отслеживать изменения в нормативной базе в сфере аквакультуры, и озвучил позицию по возможности комплексного использования водоемов.

Начальник управления аквакультуры Росрыболовства Виктор Ашарин подробно остановился на процедурах формирования и утверждения границ рыбоводных участков и предоставления акваторий в пользование для нужд рыбоводства. Он предупредил, какие ограничения существуют при создании рыбоводных участков и на примере Крыма показал наиболее распространенные ошибки при определении их границ. «В требованиях нет ничего невыполнимого», – подытожил он, отметив, что многое зависит непосредственно от сотрудников теруправлений на местах.

Субъективные факторы действительно играют ключевую роль и далеко не всегда положительную, согласился председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов. Он указал, что региональные органы исполнительной власти нередко отказывают пользователям в формировании рыбоводных участков, ссылаясь на решения комиссий по определению границ и перекладывая на них всю ответственность. Между тем эти решения носят лишь рекомендательный характер.

Позиция представителей муниципальных образований или теруправлений федеральных органов нередко приводит к выдвижению дополнительных условий и претензий к заявке на участок, не предусмотренных законом или прямо ему противоречащих. Встречаются и факты открытого лоббирования членами комиссии интересов акваферм, незаинтересованных в появлении конкурентов.

О состоянии прудового рыбоводства и проблемах, характерных для предприятий этого направления, рассказала начальник управления аквакультуры и научного обеспечения Ассоциации «Росрыбхоз» Галина Павлович. По ее словам, отдельные законодательные коллизии серьезно затрудняют работу предприятий в регионах. Это касается и оформления некоторых категорий рыбоводных прудов в собственность или в аренду, и организации охоты и рыбалки на водоемах, занятых под аквакультуру, и использования лесного и водного фондов в производственной деятельности при организации прудовых хозяйств.

Оживленная дискуссия развернулась вокруг темы формирования в некоторых регионах рыбоводных участков на русловых прудах. Как полагают в Росрыбхозе, тем самым закладывается мина замедленного действия, которая рано или поздно сработает. Самые очевидные последствия – перевод таких водоемов из прудовой аквакультуры в пастбищную, со всеми распространяющимися на последнюю ограничениями. «Образование рыбоводных участков ставит под угрозу развитие прудового рыбоводства», – предостерегла Галина Павлович.

Большой интерес вызвал и доклад директора департамента обеспечения реализации инвестиционных проектов Минвостокразвития России Александра Крутикова, который представил законопроект об особенностях правового регулирования морской аквакультуры на Дальнем Востоке. Главная цель – обеспечить ускоренное развитие марикультуры и за десять лет довести площадь задействованных акваторий до 1 млн. га, а объем производства товарной продукции – до 1 млн. тонн.

Законопроект, в частности, предусматривает новый порядок формирования и предоставления рыбоводных участков, в том числе без проведения торгов, обязательное участие пользователей в саморегулируемой организации, необходимость рыбоводно-биологического обоснования, закрепление права собственности на объекты аквакультуры с момента зарыбления и на их защиту от посягательств, закрытый перечень оснований для принудительного расторжения договора пользования участком.

Активное обсуждение законопроекта уже началось. В Минвостокразвития планируют до 15 апреля внести его в правительство и в идеале – принять до конца года, чтобы новые условия вступили в силу уже с 2017 г. Александр Крутиков не исключил и возможности распространения этого режима на другие регионы. «На Дальнем Востоке мы, конечно, экспериментируем, но лучшие результаты могут быть распространены на всю страну», – отметил он.

В ходе конференции также были затронуты темы организации торгов на рыбоводные участки, сроков действия договоров с пользователями, допустимой мощности пресноводных хозяйств в густонаселенных районах, составления актов на зарыбление, предупреждения нарушения антимонопольного законодательства при распределении участков и т.д.

Fishnews

  • Директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза России Евгений КАЦ на всероссийской конференции по регулированию рыбоводства
  • Начальник управления аквакультуры Росрыболовства Виктор АШАРИН
  • Председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин БАЛАШОВ
  • НазадМетки: аквакультурадальний востокправительстворосрыболовство

    Похожие новости

    22 марта 2016 года

    Снижение экспортных пошлин обошлось в 1,8 миллиарда

    По оценкам Счетной палаты, потенциальные потери от снижения таможенной ставки на экспортируемую рыбу в период 2013-2015 гг. составили 1,8 млрд. рублей. Уменьшение пошлин происходит в рамках обязательств, взятых Россией при вступлении в ВТО.

    «Рыбные» инвесторы Кореи присматриваются к Дальнему Востоку

    Делегация Министерства морских дел и рыболовства Республики Корея планирует посетить Москву в конце марта. Стороны собираются обсудить возможность инвестирования южнокорейскими компаниями в рыбную отрасль Дальнего Востока РФ.

    Сахалин откроет «прибрежку» для населения

    В Сахалинской области готовят пилотный проект, который даст возможность предпринимателям и рыбакам-любителям беспрепятственно ловить рыбу и беспозвоночных в шестимильной зоне. Инициативу поддержал президент Владимир Путин.

    Форум как повод для консолидации

    Международный форум по судостроению и безопасности мореплавания в Мурманске стал не только площадкой для дискуссий по проблеме обновления флота, но и местом неформальных встреч рыбопромышленников Дальнего Востока, Севера и Запада.

    Рыбопереработку Северных Курил хотят вывести на новый уровень

    В Сахалинской области планируют создать промышленно-логистический комплекс для производства и перевалки рыбной продукции на острове Парамушир. Местный бизнес предложил выделить предприятиям-участникам дополнительные объемы квот.

    21 марта 2016 года

    Форель в песчаной ловушке

    Действия региональных чиновников зачастую наносят аквакультуре не меньший ущерб, чем погода и заболевания рыб. С административными барьерами столкнулся при реконструкции прудов Бисеровский рыбокомбинат - одно из крупнейших хозяйств по выращиванию форели в Московской области.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31