Новости
Президент Владимир ПУТИН на пленарном заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Фото пресс-службы Кремля

Владимир Путин: Одна из главных задач – создать комфортную среду для честных предпринимателей

В пленарном заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей принял участие президент Владимир Путин. Обсуждались, в частности, вопросы снижения налоговой нагрузки и сокращения числа проверок.

Предпринимателей беспокоит непредсказуемость госполитики

Мероприятие прошло в рамках Недели российского бизнеса, сообщает корреспондент Fishnews. «Мы провели уже около десяти различных форумов и конференций, обсуждали самые животрепещущие для бизнеса и для диалога бизнеса и власти вопросы. Безусловно, на одно из первых мест вышла проблема фискальной и административной нагрузки на бизнес, - констатировал президент РСПП Александр Шохин. - Мы, в частности, считаем, что нужно измерять не только налоговую нагрузку, но и фискальную нагрузку в целом, включая страховые платежи, другие обязательные платежи – от экологии до обязательного страхования ответственности».

По словам главы объединения, Союз выработал методологию подсчета этой фискальной нагрузки. «Более того, мы даже договорились до того, что собираемся снижать налоговую нагрузку, – не только зафиксировать налоговые условия до 2018 года, но и стимулировать экономический рост, в том числе путем распределения выгод от правильной экономической политики между бюджетом и бизнесом», - заявил глава РСПП.

Он привел результаты голосования: на первое место из проблем, волнующих бизнес-сообщество, выходит необходимость повышения предсказуемости государственной политики. «К сожалению, не все решения властей понятны бизнесу. И хотелось бы, чтобы была большая определенность и более высокий статус среднесрочных документов, таких как и трехлетние основные направления налоговой политики», - высказал пожелание руководитель союза.

На втором месте оказалось снижение административной нагрузки, на третьем – снижение ключевой ставки, что, по словам Александра Шохина, можно толковать и как доступ к финансовым и кредитным ресурсам.

Закон хотят сделать более справедливым к бизнесу

Владимир Путин в своем выступлении напомнил о создании рабочей группы для мониторинга правоприменения в сфере предпринимательства и отметил, что накануне состоялось ее первое заседание. Обсуждалось расширение оснований освобождения от уголовной ответственности по преступлениям в экономической сфере, увеличение минимального порога причиненного ущерба для определения крупного и особо крупного размера хищения, расширение возможностей допуска нотариуса к предпринимателю, заключенному под стражу или находящемуся под домашним арестом. Также рассматривались вопросы срока признания изъятых предметов вещественными доказательствами по уголовному делу и разграничение пороговых значений ущерба, нанесенного мошенническими действиями, в зависимости от того, кто их совершил. «Было бы оптимальным, чтобы депутаты Государственной Думы внесли необходимые поправки в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство уже до конца весенней сессии», - заметил президент.

«Задача создать комфортную среду для всех добропорядочных предпринимателей – одна из главных у нас. Защитить права, собственность людей, сделать нормы закона более объективными и справедливыми по отношению ко всем, кто честно ведет свое дело. И, безусловно, принцип справедливости должен определять и нашу налоговую и фискальную политику в целом», - подчеркнул глава государства.

Он напомнил про мораторий на изменение уровня налоговой нагрузки на бизнес до 2018 года. «Очевидно, что у предпринимателей должен быть и длительный горизонт для планирования своей деятельности и дополнительные средства для развития. Если Минфин считает, что можно даже говорить о снижении фискальной нагрузки, – прекрасно, но тогда Правительство должно определить, что нужно снять из обязательств государства перед гражданами», - отметил президент.

«Несмотря на известные бюджетные ограничения, они всегда во все времена есть, бюджетные ограничения, и в период высоких цен на нефть, и в период низких цен на нефть, это неизбежно, но хочу, чтобы вы знали: мы постоянно думаем о том, как снизить фискальную нагрузку, это правда, это не шутка. Вопрос в том, что добиться этого решения трудно, тем не менее мы постоянно это обсуждаем», - подчеркнул Владимир Путин.

Он также обратил внимание на свое поручение в послании Федеральному Собранию: правительственная комиссия по административной реформе должна совместно с деловыми объединениями представить конкретные предложения по устранению избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов. Судя по всему, проблема, конечно, окончательно не решена, констатировал президент.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказал, что его ведомство подготовило первую редакцию закона о контрольно-надзорной деятельности. «Сейчас, на настоящем этапе, мы в контакте с экспертным сообществом, с Открытым правительством. Практически сняли весь набор разногласий, который был прежде по этому закону. С нашей точки зрения, находится в высокой степени готовности», - отметил глава Минвостокразвития. По его словам, документ планируется внести в Госдуму в весеннюю сессию.

ФНС рапортует о сокращении числа проверок

«Нам хотелось бы также, чтобы налоговая служба, как говорится, довела свои обещания до реализации, а именно что у нас и проверок меньше будет, и платежек меньше будет», - обратил внимание Александр Шохин.

«Мы же с Вами в свое время обсуждали и при Вашем непосредственном участии приняли решение, согласно которому все избыточные проверки должны контролироваться прокуратурой, - напомнил Владимир Путин. - Кстати, вчера, по-моему, только там был и смотрел материалы. Огромное количество, просто огромное количество необоснованных проверок прекращено либо предотвращено прокуратурой. Поэтому в этом направлении мы двигаемся и готовы двигаться дальше».

Руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин заявил, что идет тренд снижения выездных налоговых проверок. «В частности, в 2015 году проверок стало меньше на 5,5 тысячи, и они составили всего 30,5 тысячи выездных проверок на всю страну. А всего в течение пяти лет снизилось примерно в 2,2 раза», - привел данные глава ФНС.

По его словам, эффективность проверок растет за счет камеральных, связанных с информационным взаимодействием. «Мы смотрим отчетность, и в этом плане риск-ориентированный подход – у нас 12 основных критериев, по которым мы проверяем, мы его публично всегда налогоплательщику заявляем», - рассказал Михаил Мишустин.

Он также подчеркнул, что количество проверок малого бизнеса в этом году снизилось на 30%: убрали порядка 1,8 тыс. инспекций.

Fishnews

  • Президент Владимир ПУТИН на пленарном заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Фото пресс-службы Кремля
  • Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр ШОХИН и глава государства Владимир ПУТИН на пленарном заседании съезда РСПП. Фото пресс-службы Кремля
  • НазадМетки: РСППправительственная комиссияправительствострахованиеуголовное дело

    Похожие новости

    25 марта 2016 года

    В Правительстве одобрили новый механизм оценки квалификаций

    На заседании Правительства РФ рассмотрели законопроект о независимой оценке квалификации на соответствие профстандартам и сопутствующие поправки в Трудовой и Налоговый кодексы.

    «Океанрыбфлот»: с новым товарным знаком на новый уровень

    Крупнейшая рыбодобывающая компания «Океанрыбфлот» изменила фирменный стиль. Теперь у нее новые товарный знак, логотип и упаковка для продукции со штрихкодом и подробной информацией.

    Хабаровскому краю нужен рыбный хаб

    Рыбопромышленникам Хабаровского края дорого обходится доставка уловов из районов промысла по Амуру. Переработчики предлагают создать в Комсомольске-на-Амуре специализированный порт по перевалке рыбы.

    24 марта 2016 года

    У свободного порта прибавилось инвесторов

    На третьем заседании наблюдательного совета свободного порта Владивосток статус резидента получили 29 компаний. Несколько инвесторов собираются реализовать проекты по рыболовству, рыбопереработке и аквакультуре.

    Камчатка определит лучших в рыбном хозяйстве

    В Камчатском крае стартовал прием заявок на участие в ежегодном региональном конкурсе «Лучший по профессии» в рыбной отрасли. Победителей выберут в десяти номинациях.

    23 марта 2016 года

    У МГТУ возникли проблемы с переводом студентов

    Мурманский государственный технический университет после отмены аккредитации не может перевести в региональные вузы 715 студентов с сохранением всех требований. Областная дума попросит помощи в разрешении ситуации у Правительства, Госдумы и Генпрокуратуры.

    Лента новостей

    11 декабря 2017 года

    Закон о госконтроле – что в проекте?

    Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

    Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

    Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

    Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

    Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

    МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

    Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

    Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

    Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

    Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

    Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

    Ярусоловы вышли на клыкача

    С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

    Стрелозубый палтус будет доступен без квот

    Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

    Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

    Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

    Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

    Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31