Новости
Заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь БЫСТРОВ

Игорь Быстров: Марикультура получит лекарство от застарелых болячек

Особый подход к регулированию морской аквакультуры позволит решить ряд застарелых проблем, с которыми сталкиваются рыбоводы, и развивать новые перспективные направления, считает зампред правительства Сахалинской области Игорь Быстров.

В настоящее время для сахалинских властей приоритетным является урегулирование вопросов, с которым после изменения законодательства столкнулись действующие предприятия отрасли. «У нас есть рыбоводные лососевые заводы, которые выпускают молодь, но на сегодняшний день вопросы коммерческого использования их уловов не урегулированы. Пока мы не разобрались с этим, все разговоры о развитии – абсолютно ни о чем и путь в никуда», – прокомментировал ситуацию заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров.

По его словам, предложенный Минвостокразвития особый режим правового регулирования морской аквакультуры на Дальнем Востоке – это первый законопроект, который дает ответ на все поставленные вопросы, в том числе о перспективах ныне существующих рыбопромысловых участков и промвозврате лососей. «Очень важно, что законопроект не консервирует старое или пытается подменить его чем-то иным, а пытается решить существующие проблемы», – отметил собеседник Fishnews.

С учетом природных условий Сахалина и Курильских островов местные власти видят два магистральных и равноправных направления развития марикультуры. Это восстановление запасов, используемых или подорванных промыслом, таких как крабы, креветки, гребешки, трепанги. И товарное рыбоводство, то есть искусственное разведение тех же самых объектов. По мнению Игоря Быстрова, в новом законопроекте нет ограничений на любые формы ведения бизнеса.

Важным нововведением для отрасли может стать переход к саморегулированию в сфере аквакультуры. «Пока в рыболовстве это первый проект закона, который открывает дорогу саморегулированию, саморегулируемым организациям. Это очень важно, это прецедент, и уже по этой причине можно говорить о том, что такой закон нужен», – подчеркнул зампред областного правительства.

По его словам, для Сахалина актуально несколько аспектов аквакультуры, в том числе в целях рекреационного использования. «Например, у нас есть занесенный в Красную книгу таймень, популяцию которого необходимо восстанавливать, и разрешать рыбакам ловить хотя бы по принципу «поймал – отпустил». Есть сима и другие интересные объекты для спортивно-любительского рыболовства. Их можно восстанавливать не для промышленной добычи, а для туристов», – рассказал Игорь Быстров.

Туристический потенциал рекреационной аквакультуры тем более очевиден в свете создания в Сахалинской области ТОР «Горный воздух», где планируется задействовать все, что работает на идею отдыха населения, – от горных лыж и минеральных источников до прогулочных маршрутов и рыбалки. Все это делает необходимым плотное обсуждение законопроекта с рыбацким сообществом и населением региона.

С осторожностью в правительстве Сахалинской области относятся к инициативе Минвостокразвития разрешить пользователям охрану рыбоводных участков. «С моей точки зрения государственные функции охраны федеральной собственности передавать хозяйствующему субъекту не совсем рационально. Если мы говорим о товарном рыбоводстве в садках – это одно. Но когда речь идет о пастбищном выращивании, где на участке одновременно будет, допустим, культивируемый гребешок и другие «дикие» гидробионты, это не совсем верно. В любом случае понадобится искать баланс интересов», – предупредил Игорь Быстров.

«Безусловно, нам есть над чем работать. Но, повторю, в целом это прецедентный проект закона, который открывает возможности для реализации новых проектов и позволяет ликвидировать и не тащить в будущее наши старые болячки, от которых не удалось избавиться в предыдущие периоды», – подытожил он.

Fishnews

НазадМетки: аквакультурадальний востоккрабкреветкаправительствосахалин

Похожие новости

28 марта 2016 года

Бизнес в догадках

Инцидент с компанией «Южморрыбфлот» (входит в состав ГК «Доброфлот») привлек всеобщее внимание. Точной информации, в чем заключаются претензии правоохранительных органов, у предприятия до сих пор нет.

Рыбоводы Хакасии поборолись за новые участки

В Республике Хакасия по итогам аукциона за пользователями закрепили 4 рыбоводных участка на озерах в Ширинском и Бейском районах. Торги принесли бюджету региона более 640 тыс. рублей.

25 марта 2016 года

На Сахалине вырабатывают меры по сохранению лососевых

В Сахалинской области рабочая группа обсудила проект рекомендаций по восстановлению и сохранению лососевых ресурсов. Документ сформирован по итогам парламентских слушаний, которые прошли в Южно-Сахалинске 11 марта.

Галина Щукина: Аквакультуре необходима децентрализация управления

Специфика аквакультурного производства, а также особенности рынка требуют от нормативно-правовой базы высокой степени адаптивности, отмечает заместитель председателя Ассоциации развития аквакультуры Сахалинской области Галина Щукина.

В Правительстве одобрили новый механизм оценки квалификаций

На заседании Правительства РФ рассмотрели законопроект о независимой оценке квалификации на соответствие профстандартам и сопутствующие поправки в Трудовой и Налоговый кодексы.

Владимир Путин: Одна из главных задач – создать комфортную среду для честных предпринимателей

В пленарном заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей принял участие президент Владимир Путин. Обсуждались, в частности, вопросы снижения налоговой нагрузки и сокращения числа проверок.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31