Новости
Сахалин и Курилы готовят к «прибрежному» эксперименту

Сахалин и Курилы готовят к «прибрежному» эксперименту

Власти Сахалинской области подготовили предложения по упрощению промысла для местных жителей в прибрежной морской акватории. Документ направлен президенту и в Правительство РФ.

Напомним, инициативу губернатора Олега Кожемяко – сделать рыболовство в шестимильной зоне более доступным для жителей Сахалина и Курил – поддержал глава государства Владимир Путин. В промысел планируют ввести небольшие объемы водных биоресурсов в прибрежье, их добыча для крупных компаний нерентабельна. На первом этапе речь идет о 30-40 тыс. тонн рыбы и морепродуктов - наваги, трески, камбалы, минтая, колючего краба и других. В дальнейшем, после научных исследований, объем выделяемых ресурсов может существенно возрасти.

«Для нас очень важно, чтобы в прибрежный промысел могли включиться жители рыбацких поселков и других населенных пунктов, где есть проблемы с занятостью, – отметил Олег Кожемяко на рабочем совещании. – Сейчас прорабатываем механизмы поддержки для тех, кто захочет приобрести в лизинг суда и лодки для прибрежного лова. Возможно, будем субсидировать процентную ставку по кредитам на приобретение плавсредств, снастей и другого необходимого оборудования».

Предполагается, что островной регион станет площадкой для отработки принципиально новых способов организации прибрежного промысла. Задача – сделать уловы больше, а не перераспределить квоты, обратил внимание заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров. «Планируется организовать добычу запасов, которые либо не осваиваются, либо осваиваются рыбаками-любителями, браконьерами, кем угодно, но их нет в системе учета. Или это ресурсы, которые еще не до конца изучены, не разведаны и поэтому не введены в оборот», - рассказал Fishnews представитель областных властей. Игорь Быстров подчеркнул, что речь идет исключительно о «неодуемых» объектах.

Куратор рыбохозяйственного комплекса области отметил, что сегодня любительское рыболовство представляет собой как рыбалку для удовольствия, так и потребительский вылов – чтобы съесть или продать добычу (таким ловом занимаются граждане в качестве членов домохозяйств). На сегодняшний день правила в этой сфере не установлены, поэтому недобросовестные граждане часто используют любительское и спортивное рыболовство как прикрытие для браконьерства, поставляя на переработку уловы недобросовестным рыбопромышленникам. «Систематизация уловов и их оборота, введение понятных населению и контролирующим органам, прозрачных процедур позволит получить отдачу – обеспечить самозанятость населения, люди смогут зарабатывать. Многие пришедшие в упадок прибрежные поселки смогут жить на ресурсах, которые есть в прибрежье», – считает собеседник Fishnews. В первую очередь эксперимент направлен на помощь гражданам, населению региона.

Для тех, кто собирается заняться потребительским рыболовством, предусмотрели ряд ограничений: применение плавсредств длиной не более 24 м, использование только разрешенных орудий лова. Также на лодках должно быть установлено элементарное спутниковое оборудование, позволяющее контролировать их местонахождение.

Планируется, что регистрация участников прибрежного лова будет проводиться за три дня по упрощенной схеме – через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. Уведомлять портовые службы и контролирующие органы о выходе в море и возвращении в порт можно будет по телефону.

«Мы предложили, чтобы организацией промысла занималась комиссия из федеральных и региональных представителей по типу комиссии по анадромным. Она устанавливала бы объемы, акватории и сроки промысла, - рассказал Игорь Быстров. - Само рыболовство может вестись по «олимпийской системе», это самый оптимальный режим, он абсолютно прозрачен».

Зампред областного правительства добавил, что власти региона организуют места для доставки уловов на берег и продажи их населению. «Туда можно будет приводить людей, показывать им все, рассказывать, и реализовывать рыбу. Должно получиться хорошо», - уверен Игорь Быстров.

Fishnews

НазадМетки: браконьерствокрабнавагаправительствосахалин

Похожие новости

30 марта 2016 года

Частный случай или угроза для «прибрежки»?

Очередной случай лишения рыболовной компании возможности осуществлять промышленное рыболовство из-за отсутствия у нее договоров на РПУ заставил экспертов внимательнее взглянуть на проблемы законодательства.

Инвесторам предлагают «дальневосточные» стимулы

С 1 апреля Минвостокразвития проводит очередной тур по отбору инвестиционных проектов для государственной инфраструктурной поддержки. Программа используется для стимулирования развития региона.

Независимую оценку квалификаций обсудят депутаты

В Госдуму внесли законопроект «О независимой оценке квалификации»: предусматривается, что систему проверки квалификации сформируют объединения работодателей и профсоюзы.

29 марта 2016 года

Полномочия Минсельхоза пропишут в законе о портах

В Госдуму поступил законопроект, наделяющий Росрыболовство полномочиями по управлению терминалами, обслуживающими промысловый флот. За Минсельхозом планируется закрепить функции по утверждению порядка сдачи причалов в аренду.

Обыски в «Доброфлоте» проверят на законность

Заместитель председателя Правительства – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев поручил изучить обстоятельства применения мер воздействия к предприятиям Приморья. В частности, будет рассмотрен инцидент с ГК «Доброфлот».

Дмитрий Медведев поддержал конкуренцию с импортом

Председатель Правительства Дмитрий Медведев прокомментировал предложение обеспечить приоритет в торговле для отечественной продукции. Запрещать товары, если речь не идет о санкциях, неправильно, полагает премьер.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31