Новости
Директор ООО «Диомидовский рыбный порт» Павел НИКОЛАЕВ

Павел Николаев: Стратегические проекты не должны остаться лишь на бумаге

Законопроект по «инвестиционным квотам» не должен затеряться в коридорах власти – это лишит российскую экономику целого ряда перспективных и стратегически важных проектов в области рыбопереработки и судостроения, считает директор ООО «Диомидовский рыбный порт» Павел Николаев.

Бизнес Приморья заявил о планах по строительству во Владивостоке высокотехнологичного производственно-логистического рыбоперерабатывающего комплекса. Здесь будет выпускаться более 42 тыс. тонн продукции глубокой переработки из минтая: филе, рыбные палочки, продукция из икры и молок, рыбий жир, мука и др. Современный объект разместится на территории Диомидовского рыбного порта. Он станет частью вертикально интегрированной структуры, которая включит в себя все этапы оборота рыбопродукции: от вылова, доставки и перевалки до переработки и отправки российскому потребителю.

Предпроектную проработку завода осуществили инженеры российской компании «Технологическое оборудование». Поэтому основную часть комплектации будущего завода составит современное оборудование отечественной разработки и изготовления.

Проработана и логистическая схема оборота рыбопродукции: Диомидовский рыбный порт представляет собой группу компаний, которая объединила судоходное, рыболовное и портовое предприятия.

Объем инвестиций в проект – более 2 млрд. рублей, расчетный срок окупаемости – шесть с половиной лет. При этом заказчики планируют самостоятельно решать вопросы финансирования всего комплекса работ, вкладывая собственные средства, используя лизинговые схемы на приобретение оборудования и привлекая к сотрудничеству российские кредитные организации.

- «Бинбанк» выразил готовность стать финансовым гарантом проекта, если рыбоперерабатывающий завод будет строиться с поддержкой государства в виде заявленных «инвестиционных квот», - рассказал Fishnews директор ООО «Диомидовский рыбный порт» Павел Николаев.

Представленный бизнесом проект учитывает поручения, данные на Госсовете, и вписывается в федеральные планы по созданию Дальневосточного рыбоперерабатывающего кластера и развитию стратегически важных объектов береговой рыбопереработки в субъектах Федерации. Сами собственники делают акцент на желании предложить рынку отечественную конкурентоспособную, качественную рыбопродукцию мирового уровня и сделать ее доступной для населения.

- Сам проект возник как ответ на решение государства стимулировать квотами строительство стратегически важных береговых объектов рыбопереработки. В данном случае наши интересы совпадают с интересами государства – качественная отечественная рыбопродукция в обмен на возможность осваивать своими судами собственные доли квот. Без такой поддержки, т.е. при работе на чужом сырье, проект не имеет экономики, – подчеркнул Павел Николаев.

Вместе с тем, скорость согласования законопроекта, который вносит в отраслевое законодательство само понятие «инвестиционных квот», с федеральными органами исполнительной власти и общественностью вызывает у заинтересованного бизнеса опасения.

- Мы понимаем, что погружение в федеральное законодательство столь серьезных изменений – процедура сложная. Прежде всего потому, что затрагивает интересы очень многих. Есть опасения, что барьеры именно такого рода способны застопорить процесс принятия законопроекта или вовсе «заточить» его в коридорах власти. 2018 год не за горами, но документ уже пропускает весеннюю сессию в Госдуме и вряд ли поспеет к осени. Мы все-таки рассчитываем, что государство продолжит следовать заявленным курсом, и уже озвученные стратегические планы не останутся лишь на бумаге. В противном случае российская экономика рискует остаться без целого ряда перспективных и важных проектов в области рыбопереработки и судостроения, – считает директор ООО «Диомидовский рыбный порт».

Fishnews

НазадМетки: владивостокикракластерсудостроение

Похожие новости

08 апреля 2016 года

АДМ приостановила участие РК «Новый Мир» в MSC-сертификации минтая

Действия правоохранительных органов в отношении ГК «Доброфлот» уже сказались на репутации организации: Ассоциация добытчиком минтая приостановила участие РК «Новый Мир», входящего в состав группы компаний, в MSC-сертификации промысла минтая. Такой шаг вызвал недоумение у руководства «Доброфлота».

07 апреля 2016 года

Илья Шестаков: Год должен пройти под знаком освоения новых объектов

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков на расширенном заседании коллегии ведомства подвел итоги работы за 2015 г. и озвучил основные задачи на перспективу.

Рыбоохрана Камчатки готовится к охоте на путинных браконьеров

В Камчатском крае в ходе совместного рейда сотрудники Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства ликвидировали браконьерскую базу в гаражно-лодочном кооперативе. Это только начало, отмечает глава ТУ Александр Христенко.

Действующему бизнесу готовят путь в резиденты

Минвостокразвития предлагает механизм для получения статуса резидента свободного порта Владивосток уже действующими предприятиями. Одним из условий может стать бизнес-план на техническое переоборудование или модернизацию производства с объемом капитальных вложений не менее 100 млн. рублей за три года.

06 апреля 2016 года

Президента попросили вступиться за «Доброфлот»

Профсоюз рыбаков Приморья направил главе государства обращение по поводу инцидента, произошедшего с ГК «Доброфлот». Владимира Путина попросили дать принципиальную оценку действиям правоохранительных органов и защитить деловую репутацию рыбаков.

Новые правила для мариводов - мнение бизнеса

В регионах обсуждают подготовленный Минвостокразвития законопроект о марикультуре. Эксперты сходятся в одном - предложенный документ ставит вопросов больше, чем дает ответов. Его еще необходимо дорабатывать, уверены и на Сахалине, и в Приморье.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30