Новости
В Сахалинской области подготовили техзадание на проектирование объектов рыбного кластера для порта Корсаков. Фото пресс-службы губернатора и правительства региона

Корсаковский порт ждет «рыбная» модернизация

В Сахалинской области подготовили техническое задание на проектирование объектов рыбного кластера для порта Корсаков. На одной территории планируется разместить мощности по обслуживанию, ремонту и строительству судов, хранению и переработке уловов.

Строительство кластера – неотъемлемая составляющая более масштабного проекта по организации в регионе рыбной биржи. Напомним, соглашение о ее создании губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко и президент Сбербанка Герман Греф подписали в сентябре на Восточном экономическом форуме (ВЭФ). В регионе была запущена аукционная торговля водными биоресурсами, полноценно она должна развернуться к 2020 г. Предполагается, что Корсаков станет логистическим центром благодаря удобному географическому расположению и глубинам у причальных стенок, близости подъездных путей, достаточным площадям для складирования рефрижераторных контейнеров, строительства холодильных и перерабатывающих мощностей.

Детали технического задания обсудили на выездном совещании, которое на месте предстоящих больших строек провел глава региона.

Для реализации проекта рыбного кластера создана управляющая компания. Она представляет интересы всех участников начинания: региональных властей, АО «Сахалинлизингфлот», ОАО «Корсаковский морской торговый порт», ФГУП «Нацрыбресурс», ПАО «Сбербанк России», а также рыбопромышленников.

На одной территории планируется разместить мощности по обслуживанию, ремонту и строительству судов, хранению и переработке рыбной продукции. Как сообщили Fishnews в пресс-службе правительства области, Корсаковский порт ждет глубокая модернизация. Техзадание предусматривает реконструкцию причальных стенок. В зависимости от типов обслуживаемых судов в порту предлагается увеличить глубины от 4,5 до 8 м.

Однако существуют сложности с финансированием работ из-за того, что причалы принадлежат федеральному предприятию «Нацрыбресурс». Один из вариантов выхода из этой ситуации, считает губернатор, – передать сооружения в долгосрочную аренду области. А средства, которые будут направлены на их реконструкцию, зачесть как арендную плату. С соответствующей инициативой Олег Кожемяко намерен обратиться в Росрыболовство.

На первом этапе реализации проекта местом приемки и хранения рыбопродукции станет действующий холодильник на 4 тыс. тонн. Он же будет выполнять и функции распределительного центра. Впоследствии рядом планируется построить логистический перерабатывающий комплекс с холодильными мощностями на 6 тыс. тонн и блоком цехов с суточной переработкой до 100-150 тонн рыбы и морепродуктов.

Помимо действующего судоремонта в порту организуют и судостроение – по существующим проектам дальневосточных заводов будут делать маломерные суда. Помощь в этом рыбопромышленным компаниям и индивидуальным предпринимателям готов оказать «Сахалинлизингфлот». «У нас очень много проектов судов от 9 до 24 м, и мы могли бы начать их строительство по заявкам рыбаков», - отметил генеральный директор компании Виктор Ярошенко.

Подобный опыт строительства маломерных судов по имеющимся чертежам наработан на Курильских островах, отметили в правительстве. Так, рыбопромышленные компании на Итурупе ежегодно выпускают одно-два таких плавсредства.

В Корсакове планируют строить суда и по частным заказам.

В порту также предусмотрели создание специальной площадки для обслуживания маломерного флота. Ее оснастят оборудованием для приема и транспортировки уловов на переработку.

Напомним, промысел в прибрежной шестимильной зоне вскоре станет более доступным для жителей Сахалинской области – рыбаков-любителей, а также сотрудников небольших коммерческих компаний. Они получат возможность добывать и продавать водные биоресурсы, которые не осваиваются в полной мере крупными компаниями. Лов будет вестись с помощью судов и лодок длиной не более 24 м.

«В чем преимущество строительства судов здесь? Будут созданы рабочие места и налогооблагаемая база. Также сейчас мы рассматриваем возможности по включению объектов порта в территорию опережающего развития. В этом случае бизнес получит льготы по налогам на прибыль и имущество организаций, накладные расходы будут меньше, чем на судостроительных заводах», - обратил внимание Олег Кожемяко.

По итогам совещания профильному агентству предложили немедленно приступить к проектированию объектов рыбного кластера.

Fishnews

  • В Сахалинской области подготовили техзадание на проектирование объектов рыбного кластера для порта Корсаков. Фото пресс-службы губернатора и правительства региона
  • Детали технического задания обсудили на выездном совещании, которое на месте предстоящих больших строек провел глава региона Олег Кожемяко. Фото пресс-службы губернатора и правительства области
  • НазадМетки: биржакластерправительстворосрыболовствосудостроение

    Похожие новости

    13 апреля 2016 года

    У России появится еще одно соглашение в области рыболовства

    Правительство РФ одобрило проект соглашения о сотрудничестве в области рыболовства с Республикой Шри-Ланка. Росрыболовству поручено провести переговоры с ланкийской стороной и после достижения договоренности подписать документ.

    Камчатской рыбе прокладывают путь в Москву

    Минрыбхоз Камчатского края опубликовал список камчатских производителей рыбной продукции и торговых организаций Москвы, которые заинтересованы в прямом контакте. В краевом правительстве уверены, что таким образом можно избежать барьеров при вхождении в сети и насытить внутренний рынок качественной рыбой.

    Стимул для зарубежной рыбалки

    По итогам 2015 г. российские рыбаки освоили более 700 тыс. тонн водных биоресурсов в районах промысла, находящихся вне юрисдикции Российской Федерации. Основу уловов составили пелагические виды рыб.

    В руководстве Минсельхоза – изменения

    Евгения Громыко на посту первого заместителя министра сельского хозяйства сменил Джамбулат Хатуов. В его ведении, в частности, вопросы ветеринарии и Россельхознадзор. Евгений Громыко продолжит работу в должности заместителя министра.

    12 апреля 2016 года

    Алексей Рахманов: ОСК хватит собственных специалистов

    Объединенная судостроительная корпорация к моменту выхода на существенные объемы промыслового флота воспитает и обучит достаточное количество своих профессионалов, считает президент ОСК Алексей Рахманов.

    Перевод судов в «подфлажники» прописали в законодательстве

    Утвержден административный регламент Росрыболовства для предоставления государственной услуги по временному переводу промысловых судов под флаг иностранного государства.

    Лента новостей

    12 декабря 2017 года

    Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

    Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

    Палтусы станут единой инвестквотой

    В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

    Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

    Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

    У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

    Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

    С кем же обсуждались крабовые квоты?

    По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

    «Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

    Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

    ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

    Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

    Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

    Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

    На Дону появился опасный «пришелец»

    В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

    «Анонимного» лосося превратили в биогаз

    Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30