Новости

Минтай Берингова моря опять ожидают пораньше

Распространение минтая в российские воды Берингова моря в промысловом количестве вероятно уже в начале лета, как и в предыдущие два года. Увеличения подходов в Наваринский район можно ждать уже в июне, отмечают в ТИНРО-Центре.

На заседании биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра представили прогноз «Беринговоморская минтаевая путина – 2016». В его основу легли данные комплексных исследований в 2010-2015 гг.

Промысловые подходы вероятны в начале лета

Как рассказал ведущий научный сотрудник института Михаил Степаненко, температурный фон в Беринговом море в 2016 г. будет близким к условиям умеренно теплого года, темпы уменьшения зоны холодных вод (остаточного зимнего охлаждения) в первой половине лета ожидаются выше среднемноголетних показателей.

Данные по интенсивности питания минтая, собранные специалистами ТИНРО-Центра и американскими коллегами, а также гидробиологические исследования позволяют говорить о невысокой численности кормового зоопланктона в Беринговом море. Ожидается, что распределение кормовой базы не ограничит объемы распространения минтая в западную часть моря, однако может повлиять на сроки миграции.

Ученые полагают, что в 2016 г. повторится ситуация двух прошлых лет – распространение минтая в российские воды в промысловом количестве вероятно уже в начале лета. Как сообщили Fishnews в пресс-службе института, обратные миграции могут начаться в конце лета – начале осени, в зависимости от общей численности зоопланктона в западной части моря.

В 2015 г. своевременное выставление флота по рекомендациям науки позволило избежать недоосвоения минтаевых ресурсов, имевшего место в предыдущем году. По имеющимся данным, созревание гонад минтая в 2016 г. ожидается несколько более поздним, поэтому не исключено, что и миграции в промысловых масштабах могут начаться несколько позднее. Увеличения подходов в Наваринский район можно ждать уже в июне.

На востоке моря прибавилось минтая

В прошлом году, согласно результатам исследований, за весь летне-осенний период в западную часть Берингова моря пришло около 1,5 млн. тонн восточноберинговоморского минтая. По многолетним данным, объемы мигрирующей в Наваринский район рыбы находятся примерно в том же диапазоне: 1,3-1,7 млн. тонн. Масштаб распространения минтая в российские воды ожидается на среднемноголетнем уровне.

Биомасса восточноберинговоморского минтая, по результатам последних съемок, а также по информации американских коллег, находится на уровне выше среднего. Данные исследований подтверждают увеличение количества рыбы за счет многочисленных поколений 2008 и 2012 гг. и нескольких средних поколений 2009-2011 и 2013-2014 гг. Предполагается, что среди рыб промыслового размера в нынешнем году в Наваринском районе будут преобладать относительно многочисленные поколения 2011-2012 гг. (37-45 см).

В соответствии с приказом Минсельхоза от 7 октября 2015 г., общий допустимый улов минтая в Западно-Беринговоморской зоне определен в размере 455,8 тыс. тонн, в Чукотской зоне – 6,2 тыс. тонн. Михаил Степаненко обратил внимание, что в Анадырском заливе нерестится наиболее крупная рыба (55-65 см), которая остается в заливе на зиму и уже не возвращается в восточную часть моря.

Ресурсы минтая в Карагинской подзоне находятся на уровне значительно ниже среднего, высоко- или даже среднеурожайных поколений не было уже на протяжении почти десяти лет. Поэтому общий допустимый улов в последние годы снижается, на 2016 г. он составляет только 7,4 тыс. тонн. Специалист отметил, что плохое состояние популяции может стать причиной закрытия промысла западноберинговоморского минтая.

Также ученый напомнил, что на 2016 г. уже установлен запрет на промысел минтая (включая прилов) в Западно-Беринговоморской зоне западнее 174 в.д. Это обусловлено крайне низкими запасами популяции.

Потерю научных экспедиций компенсируют наблюдателями

На заседании обсудили и проблемы подготовки прогноза на последующие годы – в связи с острой нехваткой финансирования в 2016 г. в Беринговом море не будут проводиться экспедиции. Согласие на размещение научных наблюдателей дали компании «Океанрыбфлот» и «Ролиз», поэтому организация работы специалистов на судах становится важной задачей для ТИНРО-Центра. В целом ученые отмечают, что полученных биостатистических материалов вкупе с накопленными за предыдущие годы исследований данными будет достаточно для подготовки обоснования ОДУ на 2017-2018 гг.

В ходе обсуждения специалисты подчеркнули, что каких-либо биологических и других оснований для выведения беринговоморского минтая из ОДУ не существует. Поэтому за дискуссиями на эту тему стоит только желание компаний, не имеющих квот на минтай в Беринговом море, получить к нему доступ, считают ученые.

Ученый совет принял путинный прогноз и рекомендовал подготовить его к распространению среди пользователей.

Fishnews

НазадМетки: ОДУминтай

Похожие новости

12 апреля 2016 года

Минтай порадовал сахалинцев

К началу апреля пользователи Сахалинской области добыли 196,4 тыс. тонн минтая, по сравнению с уровнем прошлого года уловы выросли почти на 27 тыс. тонн. В отраслевой региональной ассоциации – АСРКС – результатами удовлетворены, но обеспокоены предложениями об увеличении разрешенного объема добычи.

Прозрачность прогноза ОДУ под сомнением

Новая схема определения прогноза общего допустимого улова, которую Росрыболовство опробовало в минувшем году и сочло удачной, пока не вызывает доверия у бизнеса. По мнению рыбаков, систему сделали непрозрачной и «замкнули» на ВНИРО, до минимума понизив роль бассейновых институтов.

11 апреля 2016 года

Критерии отнесения объектов к «одуемым» - продолжение следует

Критерии исключения видов водных биоресурсов из перечня объектов, для которых устанавливается общий допустимый улов, одобрил Ученый совет ТИНРО-Центра. Обсуждение планируется продолжить на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета.

«Всеволод Сибирцев» вернулся из знакового рейса

Плавзавод «Всеволод Сибирцев», пробывший в море рекордные 11 месяцев, торжественно ошвартовался в порту Владивостока. Во время рейса судно участвовало в реализации стратегически значимого проекта группы компаний «Доброфлот»: перерабатывало сырье от иностранных добытчиков.

Корейцы хотят перерабатывать минтай на особых условиях

Российская сторона пытается привлечь зарубежные инвестиции преференциями ТОР и свободного порта. Южнокорейский посол Пак Ро Бёк на встрече с заместителем министра РФ по развитию Дальнего Востока отметил, что возможности резидентов интересны для создания холодильных терминалов и заводов по переработке минтая.

08 апреля 2016 года

Наука предложила увеличить ОДУ трески в Беринговом море

Специалисты ТИНРО-Центра считают возможным увеличить допустимый вылов трески на 2016 г. в Западно-Беринговоморской и Чукотской зонах с 29,5 тыс. до 34 тыс. тонн. К такому выводу ученые пришли после анализа результатов траловой съемки.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30