Новости
Рисунок 1. Среднее за период с декабря по март поле аномалии приземного давления в 2015 и 2016 гг.

Ученые сообщили о больших запасах минтая на сезон «Б»

Минтаевая путина в Охотском море подтвердила мнение специалистов о благоприятном состоянии запасов. На октябрь и декабрь для специализированного тралового промысла останется 51 тыс. тонн в Северо-Охотоморской подзоне и 83 тыс. тонн – у Западной Камчатки, отмечают в КамчатНИРО.

Минтаевая путина проходила в Охотском море с 1 января по 31 марта в пределах Северо-Охотоморской, Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзон. В отличие от прошлых лет сезон «А» был короче на 9 дней. Специалисты дальневосточных отраслевых НИИ традиционно принимали активное участие в информационном сопровождении путины. Ее предварительные итоги подвели в КамчатНИРО.

Больше судов – больше вылов

Ученые отметили, что в течение практически всего зимнего периода синоптическая обстановка способствовала интенсивному выхолаживанию вод поверхностного слоя. Площадь ледяного покрова в Охотском море на протяжении большей части зимы была в пределах нормы, заметно превысив ее лишь в конце отчетного периода. В конце февраля — начале марта значения ледовитости для восточной части моря были выше среднемноголетних значений на 14–15%. Специалисты института относят это к одному из негативных факторов, влиявших на промысловую обстановку.

В этом году ОДУ минтая в Северо-Охотоморской подзоне составляет 348 тыс. тонн, в Западно-Камчатской – 348 тыс. тонн, в Камчатско-Курильской – 270,7 тыс. тонн. В совокупности это на 62,7 тыс. тонн больше, чем в 2015 г.

По данным отраслевой системы мониторинга, на специализированном траловом промысле работали 172 судна, принадлежащие 76 предприятиям Дальнего Востока (в прошлом году — 164 судна). Традиционно наиболее многочисленной была флотилия Приморского края, на втором месте – камчатские рыбаки, на третьем – сахалинские. В такой же последовательности распределились и уловы по регионам.

Промышленный вылов минтая разноглубинными тралами к концу марта составил около 766,8 тыс. тонн (на отчетную дату 2015 г. – 717,9 тыс. тонн). Еще около 36,1 тыс. тонн (уровень прошлого года — 38,4 тыс. тонн) добыто на других видах промысла, главным образом, снюрреводном у Западной Камчатки. Как сообщили Fishnews в пресс-службе КамчатНИРО, по итогам путины освоено 802,7 тыс. тонн минтая, или 83,1% ОДУ. За аналогичный период 2015 г вылов в абсолютном выражении был ниже (756,3 тыс. тонн), а в относительном, из-за меньшего ОДУ, несколько выше (83,7%).

У Западной Камчатки суммарно в январе-марте рыбаки добыли 511,1 тыс. тонн, что примерно соответствует прошлому сезону «А» (518,4 тыс. тонн). Однако в отличие от последних трех лет в 2016 г. основные объемы минтая освоены в Камчатско-Курильской подзоне (69,7%), как в 2009–2012 гг.

Одной из причин того, что в нынешнем году удалось поймать на 48,9 тыс. тонн больше, чем в прошлом, является, прежде всего, большее количество добывающих судов, подчеркнули ученые. Соответственно, флот выполнил больше промысловых операций при том, что средний улов на единицу усилия у тральщиков был ниже, чем в 2015 г. (96,5 и 101,9 тонны в судосутки соответственно).

На летне-осеннем снюрреводном промысле у Западной Камчатки ориентировочно будет добыто порядка 20 тыс. тонн минтая в качестве прилова при промысле донных видов, полагают в КамчатНИРО. Также, по расчетам специалистов, в апреле в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах на промысле сельди приловы минтая составят примерно по 5 тыс. тонн. На сезон «Б» (октябрь–декабрь) специализированного тралового промысла остается довольно внушительная величина, отмечают ученые: 51 тыс. тонн в Северо-Охотоморской подзоне и 83 тыс. тонн — у Западной Камчатки.

«В осенне-зимний период минтай в северной части Охотского моря, как правило, рассредоточен и плотных промысловых скоплений не образует, в уловах высок прилов молоди рыб, а низкий выход икры делает промысел малорентабельным. Эти обстоятельства необходимо учесть рыбопромышленникам при планировании промысловой деятельности с тем, чтобы максимально полно освоить свои квоты», - обратили внимание в институте.

Флот распределялся нетипично

Суточный вылов судами всей экспедиции в северной части Охотского моря, по мере увеличения числа добытчиков и количества выполняемых ими промысловых операций, постепенно нарастал с 1,426 тыс. тонн в начале января до 10,444 тыс. тонн в конце. Далее вплоть до последней пентады марта вылов варьировался в пределах 7,937–13,102 тыс. тонн, в среднем - 10,039 тыс. тонн. Наибольший объем добычи – 16,899 тыс. тонн – зарегистрирован в последний день промысла. Среднесуточный вылов по итогам всей путины составил 8,822 тыс. тонн, что выше показателя прошлого года (8,160 тыс. тонн).

Прошедшая путина отличалась распределением флота. В январе, как и в аналогичный период прошлого года, основной промысел был сосредоточен в Северо-Охотоморской подзоне в районе банки Кашеварова. За месяц там добыли около 125,2 тыс. тонн, что больше рекордного показателя прошлого года (114,9 тыс. тонн). В отдельные дни количество судов в районе достигало 59, максимальный суточный вылов составлял 5,9 тыс. тонн, средний — 4 тыс. тонн. В других подзонах районы добычи минтая были традиционны для данного периода, а количество добытчиков и вылов - многократно ниже, чем в подзоне.

В феврале из-за резкого ухудшения ледовой обстановки, основной акцент промысла постепенно сместился в Камчатско-Курильскую подзону (в прошлом году — в Западно-Камчатскую). В течение месяца в подзоне работало до 76 судов, максимальный суточный вылов составлял 6 тыс. тонн, средний — 4,8 тыс. тонн. Всего за февраль в районе добыто порядка 140 тыс. тонн. На втором месте Северо-Охотоморская подзона (89,2 тыс. тонн), на третьем — Западно-Камчатская (44,1 тыс. тонн).

В марте из-за улучшения ледовой обстановки районы промысла минтая несколько расширились, однако основным местом лова по-прежнему оставалась Камчатско-Курильская подзона. За месяц там поймано около 186,8 тыс. тонн. В районе единовременно работало до 91 судна при максимальном суточном вылове 10,4 тыс. тонн и среднем — 6,2 тыс. тонн. В Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах интенсивность промысла была многократно ниже: добыто порядка 77,2 тыс. и 72,1 тыс. тонн соответственно. Для сравнения, в прошлом году в это же время четко обозначились два основных района лова: севернее и северо-западнее впадины ТИНРО в пределах Северо-Охотоморской подзоны и в районе горла залива Шелихова.

Уловы и размеры

По информации наблюдателей КамчатНИРО непосредственно из районов промысла, в январе в Северо-Охотоморской подзоне на специализированном траловом промысле минтая уловы варьировались от 10 до 15 тонн в час траления, в среднем составив 13,3 тонны. Длина рыб колебалась от 20 до 59 см, а доминировали экземпляры 42–45 см (53,2%). Средний размер минтая составил 42,4 см. Доля рыб короче промысловой меры - 5,1%, их средняя масса – 0,588 кг. Среди производителей абсолютно превалировали особи в преднерестовом состоянии.

В феврале уловы минтая на единицу усилия в Северо-Охотоморской подзоне возросли, варьируя от 11,9 тонны до 43,3 тонны за час траления при среднем значении 27,9 тонны. Размерный состав за месяц практически не изменился. Относительное количество рыб длиной менее 37 см, в среднем составляло 5%, их средняя масса — 0,585 кг. По сравнению с январем в феврале доминировали особи с гонадами на IV стадии зрелости, единично встречались рыбы в нерестовом и постнерестовом состоянии.

В Камчатско-Курильской подзоне в феврале на траловом промысле уловы колебались от 4,3 до 23,2 тонны за час траления, в среднем - 14,3 тонны. Длина рыб варьировалась от 29 до 61 см, а превалировали особи размерных групп 38–40 см (38,1%) при среднем значении в 41,2 см. По сравнению с Северо-Охотоморской подзоной в уловах было больше рыб урожайного поколения 2011 г. длиной 35–38 см. Относительное количество особей непромысловой длины в отдельных тралениях превышало 20% и в среднем составляло 6,1%, средняя масса — 0,514 кг. Как и в Северо-Охотоморской подзоне, среди производителей доминировали особи в преднерестовом состоянии, но уже единично отмечались нерестящиеся и отнерестившиеся рыбы.

В марте уловы на единицу усилия на траловом промысле практически не изменились — от 7,5 до 28 тонн за час траления, в среднем – 14 тонн. Близким был и размерный состав. Доля рыб длиной менее 37 см в среднем составляла 7,4%, средняя масса — 0,519 кг. По сравнению с февралем в марте относительное количество экземпляров в преднерестовом состоянии снизилось, а в нерестовом и постнерестовом — возросло.

По данным, полученным наблюдателем на СТР «Пограничник Кирдищев», на снюрреводном промысле минтая в первой половине марта уловы на замет достигали 27 тонн, а в среднем - около 5,2 тонны. Размерный состав минтая в уловах существенно отличался от траловых. Длина рыб варьировала от 34 до 74 см, доминировали рыбы длиной 44–46 см при среднем значении 47,1 см. Доля особей менее 37 см составляла 0,3%, средний вес – 0,752 кг. Основная масса производителей находилась на разных стадиях преднерестового созревания, около 5,5% самцов и 10,8% самок — в нерестовом состоянии, 0,1% самок отнерестились.

В институте отметили, что прошедшая путина в целом подтвердила мнение ученых о достаточно благоприятном состоянии запасов североохотоморского минтая. Несмотря на довольно сложную ледовую обстановку, в январе–марте уловы минтая более чем на 46 тыс. тонн превысили результат за аналогичный период прошлого года. Специалисты располагают полным объемом необходимой биостатистической информации, которая ляжет в основу оценки запасов охотоморского минтая в 2016 г., прогноза состояния ресурсов и ОДУ на 2018 г.

Fishnews

  • Рисунок 1. Среднее за период с декабря по март поле аномалии приземного давления в 2015 и 2016 гг.
  • Рисунок 2. Изменение общей ледовитости всего Охотского моря в течение зимних сезонов 2014–2015 и 2015–2016 и в среднем за период с 1972 по 2014 гг.
  • Рис. 3. Ледовая обстановка в Охотском море и сравнительная характеристика площади льда на конец февраля
  • Рисунок 4. Динамика суточного вылова (А) и количества судов (Б) в северной части Охотского моря в январе-марте 2016 г.
  • Рисунок 5. Распределение флота по месяцам в 2015 и 2016 гг.
  • Рисунок 6. Размерный состав минтая в промысловых траловых уловах в январе-марте 2016 г. в северной части Охотского моря
  • Рисунок 7. Размерный состав минтая в промысловых снюрреводных уловах в январе-марте 2015 г. в северной части Охотского моря
  • Таблица 1. Результаты работы предприятий Дальневосточного региона на промысле минтая в Охотском море в январе–марте 2016 г.
  • Таблица 2. ОДУ, вылов и освоение минтая по промысловым районам в северной части Охотского моря в январе – марте 2016 г.
  • НазадМетки: ОДУдальний востокикракамчаткаминтай

    Похожие новости

    18 апреля 2016 года

    Как сблизить учебу и практику

    Представители отраслевого образования, науки и бизнеса на площадке Дальрыбвтуза обсудили вопросы пищевого машиностроения. На первом месте для вузов и работодателей по-прежнему остается проблема оторванности образовательного процесса от производственной практики.

    Минэк готовится к защите рыбного экспорта

    Минэкономразвития провело консультации с крупнейшими рыбопромышленными объединениями РФ на тему борьбы с браконьерством и контроля происхождения уловов. Причиной стали новые требования к поставщикам рыбопродукции, внедряемые на зарубежных рынках.

    15 апреля 2016 года

    Евгений Новоселов: Новый фирменный стиль – новые перспективы

    С новыми товарным знаком и упаковкой «Океанрыбфлот начинает новую страницу своей почти полувековой летописи, отмечает генеральный директор компании Евгений Новоселов.

    Антибраконьерские инициативы США сверят с правилами ВТО

    15 апреля в департаменте торговых переговоров Минэкономразвития рассмотрят вводимые некоторыми странами меры противодействия ННН-промыслу. В том числе - разработанную Соединенными Штатами программу мониторинга импорта морепродуктов.

    Дальний Восток сбавил темпы вылова

    На 13 апреля российские пользователи освоили 1,5 млн. тонн водных биоресурсов - на 1,2% выше уровня прошлого года. В Дальневосточном бассейне добыто свыше 1,09 млн. тонн (-3,7 тыс. тонн).

    14 апреля 2016 года

    Минтай Берингова моря опять ожидают пораньше

    Распространение минтая в российские воды Берингова моря в промысловом количестве вероятно уже в начале лета, как и в предыдущие два года. Увеличения подходов в Наваринский район можно ждать уже в июне, отмечают в ТИНРО-Центре.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30