Новости
Совещание президента Владимира Путина с членами Правительства. Фото пресс-службы Кремля

Правительство предложило изменения для законопроекта о торговле

Поправки к проекту закона о торговле направлены в Государственную Думу ко второму чтению, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. Изменения касаются сроков оплаты товаров, выплат ретейлерам и полномочий ФАС.

Напомним, законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам антимонопольного регулирования и обеспечения продовольственной безопасности» группа депутатов и сенаторов направила в Госдуму в январе 2015 г. В мае прошлого года парламентарии приняли документ в первом чтении с условием внесения определенных правок ко второму.

Как сообщили Fishnews в пресс-службу кабмина, проект закона обсуждался на совещании, которое провел с членами правительства президент Владимир Путин. Вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал, что кабмин подготовил поправки к документу и направил их в Государственную Думу. Зампред правительства отметил, что изменения касаются трех основных вопросов.

Первый – по срокам оплаты продовольственных товаров, поставленных производителями в торговые сети. По скоропортящимся товарам со сроком годности менее 10 дней сроки оплаты предложено снизить с десяти до восьми дней (в предыдущей версии законопроекта – пять дней), по средней категории со сроками годности от 10 до 30 дней сроки оплаты предложено снизить с 30 до 25 дней (ранее предлагалось установить лимит в 20 дней), по остальным товарам – с 45 дней до 40 дней (в документе к первому чтению – 35 дней). «То есть это плюс производителям, плюс поставщикам соответствующих продовольственных товаров», - заявил Аркадий Дворкович.

Также вице-премьер обратил внимание на размер вознаграждения, который может уплачиваться поставщиками, производителями в пользу торговых сетей. Сегодня он составляет до 10% от стоимости приобретенных продуктов, причем перечень услуг, о которых идет речь, фактически не ограничен, отметил зампред. «В поправках правительства предложено снизить предельный размер вознаграждения до 5%, то есть в два раза, причем четко ограничивается перечень услуг, которые могут оказываться. Это услуги по продвижению товаров, постановки товаров на полку, так называемая «плата за полку», услуги по обработке, подготовке, упаковке товаров и другие подобные услуги, чтобы не завуалировали какими-то другими названиями эти услуги, оказываемые поставщикам. Вводится запрет листинга товаров, то есть вообще за право торговли как таковой или за изменение ассортимента», - рассказал Аркадий Дворкович. В предыдущей версии законопроекта лимит совокупного размера вознаграждения, выплачиваемого ретейлеру, составлял 3%.

Третий блок поправок расширяет полномочия Федеральной антимонопольной службы по контролю за соответствующими действиями. Главные изменения – это право ФАС контролировать и применять санкции за длящиеся нарушения. «Ранее, когда контроль был только за одиночными нарушениями в пределах срока давности, да и вообще с учетом практики, как меняются договоры, не удавалось привлечь кого-либо к ответственности. Нарушения возникают, устраняются, фактически интересы производителей страдают, а ответственности никакой. Поскольку теперь будет речь идти о длящихся нарушениях, возможно, будет привлечение к ответственности», - подчеркнул вице-премьер. Он добавил, что это ни в коей мере не пересекается с полномочиями Роспотребнадзора, поскольку антимонопольная служба в данном случае контролирует взаимоотношения между сетями и производителями, поставщиками, и речь идет не о потребителях.

По словам Аркадия Дворковича, после подписания закон вступит в силу через 180 дней, в части размера вознаграждения – через год, поскольку потребуется пересмотр тысяч договоров между сетями и производителями. «Может быть, можно чуть быстрее, но я прошу не очень сильно сокращать сроки, потому что требуется действительно большая юридическая работа по изменению договорных отношений, - отметил зампред правительства. - И за этот срок мы также рассчитываем, что сети создадут механизм саморегулирования, который позволит дополнительно отрегулировать те моменты, которые не содержатся в законодательстве. И мы будем за этим тоже жестко следить, чтобы на уровне саморегулирования были общие стандарты, общие правила, и в них заинтересованы добросовестные сети. Они заинтересованы в том, чтобы у них не было недобросовестных конкурентов, которые нарушают эти общие стандарты».

Председатель правительства Дмитрий Медведев озвучил предложение по сроку пересмотра договоров. «Та часть закона, которая изменяет предельный размер торговой наценки, может ведь быть сформулирована императивно, и тогда она должна применяться вне зависимости от того, поправили они свои договоры или нет, потому что это уже норма закона, а не норма договора. И это позволило бы все-таки какое-то влияние на рынок оказать. То есть, иными словами, здесь тогда норма об изменении, уменьшении торговой наценки должна приобрести императивный характер, а не должна быть отдана на откуп самим договаривающимся сторонам, которые будут еще год ее менять», - подчеркнул премьер-министр.

Аркадий Дворкович пообещал отработать предложение с депутатами и максимально приблизить этот срок либо ввести норму императивно, если нет юридических противоречий.

«Абсолютно точно, так и надо сделать. И нужно, конечно, после этого следить за практикой правоприменения. Надо регулярно обращаться к тому, что происходит в жизни», - резюмировал Владимир Путин.

Fishnews

НазадМетки: ФАСправительствороспотребнадзор

Похожие новости

21 апреля 2016 года

Блок по «прибрежке» в поручения президента не вошел

Опубликован перечень поручений президента по итогам прямой линии: Владимир Путин поставил задачу обеспечить внесение изменений в законодательство РФ в сфере рыболовства в период весенней сессии Госдумы.

Проволочки в борьбе с браконьерством стоили должности тайскому чиновнику

Руководитель Департамента рыболовства Министерства сельского хозяйства и кооперативов Таиланда Вимол Джантраротай лишился места из-за слишком медленной работы по борьбе с ННН-промыслом. Недостаточное противодействие браконьерству может привести страну к «рыбному» эмбарго со стороны Евросоюза.

Рабочая группа обсудит важнейший для отрасли законопроект

21 апреля в Москве планируется провести заседание рабочей группы при Минсельхозе: рассматриваться будет проект изменений в закон о рыболовстве – судя по поручению президента, до принятия новых правил осталось не так много времени.

Рыбоводы ждут

Продолжается работа по урегулированию ситуации, с которой столкнулись действующие лососевые рыбоводные заводы. По итогам обсуждения с бизнес-сообществом представители Росрыболовства пришли к выводу, что нужно действовать через внесение поправок в постановление Правительства, но предварительно рассмотреть важные моменты с ФАС.

Президент торопит с поправками о «квотах господдержки»

Законопроект, вводящий «инвестиционные квоты» и новый формат прибрежного рыболовства, планируется внести в Госдуму в апреле, доложил на совещании у президента руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

20 апреля 2016 года

Определен состав «рыбной» подкомиссии Юрия Трутнева

Премьер Дмитрий Медведев утвердил состав подкомиссии по развитию рыбного хозяйства ДФО. Ее возглавил зампред Правительства – полпред президента Юрий Трутнев. Заместители председателя комиссии - глава Минвостокразвития Александр Галушка и глава Минсельхоза Александр Ткачев.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30