Новости
Председатель Координационного совета «Севрыба», профессор Вячеслав ЗИЛАНОВ

Рыболовство в Арктике: от дипломатии к науке

По итогам переговоров в Вашингтоне приарктические государства продолжат обсуждение мер по предупреждению ННН-промысла в полярных водах. Эксперты обращают внимание на важность создания международной программы научных исследований в «арктическом анклаве».

В Вашингтоне с 19 по 21 апреля прошел второй раунд переговоров по предотвращению нерегулируемого коммерческого рыболовства в районе открытого моря центральной части Северного Ледовитого океана. Речь идет о своеобразном анклаве, расположенном за пределами 200-мильных экономических зон приарктических государств, общей площадью 2,8 млн. кв. км.

Во встрече приняли участие делегации Канады, Норвегии, США, России, Дании (Гренландии), КНР, Европейского союза, Исландии, Японии, Республики Корея. В целом они высказались за временные меры для предотвращения ННН-промысла в центральном арктическом анклаве, но разошлись во взглядах на их формат. Тем не менее страны-участницы выразили понимание того, что такие временные меры должны включать экосистемный и предосторожный подходы в сочетании с традиционными и местными знаниями.

«Северный Ледовитый океан и особенно район открытого моря в его центральной части привлекают все больше и больше внимания, прежде всего с точки зрения рыболовства. Определенные участки анклава, в том числе примыкающие к 200-мильной зоне РФ и США, и частично Норвегии, освобождаются ото льда, и есть все предпосылки к тому, что там может начаться нерегулируемое рыболовство. Россия меньше всего заинтересована в появлении очага браконьерства в Арктике», – прокомментировал ситуацию Fishnews председатель Координационного совета «Севрыба», профессор Вячеслав Зиланов.

Как известно, в июле 2015 г. пять приарктических государств подписали декларацию о предотвращении нерегулируемого рыболовства в анклаве центральной части Северного Ледовитого океана. Можно было предположить, что следующей ступенью станет разработка и принятие соответствующего соглашения, уже имеющего юридическую силу, и, возможно, создание региональной организации по управлению рыболовством. Однако процесс это весьма небыстрый, особенно с учетом количества заинтересованных сторон.

В связи с этим на встрече в Вашингтоне рассматривались три направления возможных действий. Первое из них включает принятие расширенной декларации, к которой помимо пяти приарктических государств присоединятся и другие ведущие рыболовные державы – Китай, Япония, Южная Корея, Исландия и ЕС. Второе предусматривает подписание юридически обязывающего соглашения между всеми участниками переговоров о запрете коммерческого рыболовства в арктическом анклаве до получения достаточной информации о рыбных запасах и определения режима правового регулирования в этом районе. И третье подразумевает возможность создания в обозримом будущем новой региональной организации по управлению рыболовством в центральной части Северного Ледовитого океана.

Особое внимание участники переговоров уделили вопросу организации научных исследований в центральноарктическом регионе. С этой целью запланирована научная рабочая встреча с участием всех заинтересованных сторон, которая пройдет 26-28 сентября в норвежском Тромсё. В повестке дня две основные задачи: разработать пятилетний план сотрудничества в области научных исследований и мониторинга и определить формат, в рамках которого будет осуществляться этот план.

«Естественно, первым шагом должно быть создание программы широкомасштабных научных исследований в районе открытого моря центральной части Северного Ледовитого океана, – согласен Вячеслав Зиланов. – Мы должны четко знать, каково состояние экологии этого бассейна, какие объекты, входящие в экосистему, наиболее уязвимы. Причем программа должна носить международный характер и, прежде всего, объединять все пять приарктических государств».

О важности определения формата для организации и координации научных исследований говорили и на предшествовавшем переговорам в Вашингтоне круглом столе по вопросам рыболовства и изучения экосистем центральной части Северного Ледовитого океана, проведенном 30-31 марта в Корейском институте полярных исследований в Инчеоне. Приглашенные эксперты из Южной Кореи, Китая, Японии, России и Соединенных Штатов пришли к единому мнению о необходимости уделить особое внимание изучению рыбных запасов в рамках экосистемных исследований в Арктике.

Обсуждение мер по предотвращению нерегулируемого рыболовства в центральном арктическом анклаве Северного Ледовитого океана будет продолжено в ходе следующей встречи официальных представителей десяти участвующих в переговорах сторон, которая состоится 6-8 июля в Икалуите (Канада).

Fishnews

НазадМетки: КНРбраконьерствоканадакитайкореянорвегиясшаяпония

Похожие новости

05 мая 2016 года

Чилийские рыбаки создали большие проблемы лососеводам

Протест рыбаков на юге Чили привел к прекращению поставок продукции нескольких крупных производителей лосося, аквафермы которых находятся на острове Чилоэ. До 2 мая рыбоводы потеряли 15 млн. долларов из-за невыполнения контрактов.

Китайцы рыбачат на Уссури слишком длинными сетями

Инспекторы Амурского территориального управления Росрыболовства провели рейд в пограничных водах реки Уссури. Выяснилось, что китайские рыбаки продолжают использовать сети намного длиннее разрешенных 200 м.

04 мая 2016 года

«Интеррыбфлот» открывает двери для молодежи со всей страны

ООО «Интеррыбфлот» готовит себе кадры самостоятельно – студенты учатся по контракту за счет компании. В этом году она планирует набрать еще сорок ребят, причем не только из Приморья, но и из других регионов, рассказал директор предприятия Руслан Закревский.

США не удалось заключить рыбацкое соглашение

Неделя интенсивных переговоров на Фиджи не помогла заключить соглашение о ведении промысла флотом Соединенных Штатов в водах островных государств Тихого океана. Камнем преткновения по-прежнему является вопрос о платежах.

29 апреля 2016 года

Рыбные ведомства Северной Атлантики обсудят вопросы науки

В Санкт-Петербурге 9-10 июня пройдет 21-я конференция министров рыболовства стран Северной Атлантики. Тема встречи – роль научных исследований в рациональном использовании водных биоресурсов.

28 апреля 2016 года

Российский инжиниринг – «невидимая» отрасль с опытом и проектами

У российских органов власти пока нет опыта взаимодействия с отечественными производителями оборудования для рыбопереработки, отмечает генеральный директор компании «Технологическое оборудование» Олег Комаров.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31