Новости
Директор департамента обеспечения реализации инвестиционных проектов Минвостокразвития Александр КРУТИКОВ

Подкомиссия Юрия Трутнева обсудит «квоты под инвестиции»

В настоящее время есть две возможные модели предоставления квот на инвестиционные цели, сообщил представитель Минвостокразвития. 27 мая эти способы планируется обсудить на заседании подкомиссии, которую возглавляет вице-премьер – полпред Юрий Трутнев.

Минвостокразвития активно участвует в разработке реформ в рыбной отрасли, отметил на парламентских слушаниях в Госдуме директор департамента обеспечения реализации инвестиционных проектов Александр Крутиков. «Накануне президиума Госсовета мы сформулировали семь приоритетных задач развития рыбохозяйственного комплекса на Дальнем Востоке, – рассказал он. – Первое – увеличение вылова водных биоресурсов, не истощающего сырьевую базу. Второе – развитие переработки. Третье – развитие рыбопромыслового судостроения, в том числе на верфях, расположенных на территории Дальнего Востока. Четвертое – ускоренное развитие аквакультуры. Пятое – модернизация логистической инфраструктуры, имею в виду рыбные терминалы морских портов, холодильные мощности, рефрижераторный и подвижной состав. Шестое – устранение избыточных административных барьеров для рыбохозяйственных организаций и седьмое – противодействие незаконному промыслу водных биоресурсов».

Для реализации этих приоритетов требуется своевременные законодательные и иные правовые решения. Первым из них представитель Минвостокразвития назвал внесенный Правительством РФ в Госдуму проект изменений в закон о рыболовстве, содержащих механизм квот на инвестиционные цели. «Вы знаете, мы последовательно в течение прошлого года отстаивали идею выделения квот под строительство новых предприятий береговой переработки и рыбопромысловых судов на территории Российской Федерации. Редакция внесенного законопроекта в этой части, с нашей точки зрения, является компромиссной, но на площадке Государственной Думы может, безусловно, совершенствоваться», – заявил Александр Крутиков.

Он озвучил позицию ведомства по принципам предоставления нового вида квот. Главное, полагают в Минвостокразвития, чтобы доступ к «инвестиционным квотам» имели любые инвесторы независимо от истории промысла и наличия действующих квот. «Второе – это конкурентность процедуры распределения, предоставления этого ресурса. Третье – это отсутствие избыточных требований к инвесторам и, собственно, четвертое – сама защищенность инвестиций под рыбопромысловые суда и рыбоперерабатывающие заводы», – перечислил руководитель департамента. В министерстве считают, что эти принципы в законопроекте реализованы.

Как сообщает корреспондент Fishnews, Минвостокразвития предлагает вместе с рыбохозяйственными объединениями, кредитными организациями дополнительно проработать предусмотренный проектом механизм финансового обеспечения инвестиционных обязательств по договору. «Считаем, что перечень способов финансового обеспечения исполнения инвестиционных обязательств можно расширить. Также принципиально важно уже сейчас представить для обсуждения проект акта Правительства, который будет описывать способ предоставления «инвестиционных квот». Есть две модели сейчас, которые обсуждаются с рыбохозяйственными объединениями, и они будут обсуждены на заседании подкомиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока во главе с вице-премьером Юрием Петровичем Трутневым», – рассказал представитель министерства.

В целом в ведомстве рассчитывают, что проект изменений в закон о рыболовстве будет принят уже в весеннюю сессию Госдумы. «Это позволит уже в этом году как минимум объявить отбор инвестиционных проектов, а в 2017 году начать масштабное строительство новых объектов», – озвучил Александр Крутиков аргументы Минвостокразвития.

В то же время, отметил представитель министерства, 20% «инвестиционных квот» способны запустить в отрасли модернизацию и подстегнуть конкуренцию, но все проблемы они не решат. Поэтому нужно стимулировать эффективное использование оставшихся 80% лимитов. Для развития рыбопереработки в ведомстве предлагают дополнительно проработать возможности налоговых инструментов.

Министерство также рассчитывает, что уже в весеннюю сессию будут приняты поправки к федеральному закону об аквакультуре.

О подкомиссии Юрия Трутнева

Подкомиссия по вопросам рыбного хозяйства создана в этом году как рабочий орган Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Председателем стал вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Заместители председателя комиссии – глава Минвостокразвития Александр Галушка и глава Минсельхоза Александр Ткачев. Также в состав нового органа вошли представители Администрации президента, Аппарата Правительства, федеральных ведомств, бизнес, общественности. Единственный представитель губернаторского корпуса в подкомиссии - глава Сахалинской области Олег Кожемяко.

Fishnews

НазадМетки: аквакультурадальний востокправительственная комиссияправительствосудостроение

Похожие новости

20 мая 2016 года

Минвостокразвития предлагает продумать налоговые инструменты

Необходимо дополнительно проработать механизмы налогового стимулирования инвестиций в рыбопереработку, озвучил позицию Министерства по развитию Дальнего Востока глава департамента Александр Крутиков.

Росрыболовство поручилось за поправки

В Госдуме прошли парламентские слушания, где обсуждались недавно внесенные Правительством изменения в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов». Дискуссия показала: у бизнес-сообщества и регионов остается немало замечаний к законопроекту.

Возможности свободного порта заинтересовали рыбный бизнес

Около пяти компаний в рыбной отрасли уже стали резидентами свободного порта Владивосток, еще девять подали заявки, сообщил директор департамента взаимодействия с резидентами СПВ Корпорации развития Дальнего Востока Евгений Сачков.

Защитники островов Приморья выступят в ООН

Уже третий год экологический проект «Остров мечты» силами волонтеров защищает природу архипелага императрицы Евгении в Приморском крае. Активисты привлекают все больше внимания: этим летом их ждет не только очистка пляжей, но и презентация своих идей на площадке ООН в Женеве.

Пензенская область поддержала снятие барьера для рыбоводов

Министерство сельского хозяйства Пензенской области выступило в поддержку законодательных изменений, устанавливающих возможность размещения на лесных участках временных построек для товарной аквакультуры. Поправки должны устранить серьезный правовой пробел.

19 мая 2016 года

Для освоения «неодуемых» придумали стимул

Проект изменений закона о рыболовстве, переданный в Госдуму, предусматривает особый принцип расчета долей квот в случае, если вид водных биоресурсов был переведен в перечень объектов, для которых устанавливается ОДУ.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31