Новости
Участники обсуждений в штаб-квартире Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана. Фото пресс-службы ТИНРО-Центра

У комиссии по рыболовству в Северной Пацифике может прибавиться работы

В ТИНРО-Центре рассказали о мероприятиях, которые прошли в апреле в Токио, в штаб-квартире Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана: состоялись встречи рабочих групп по уязвимым морским экосистемам, донным промысловым видам и сайре, а также первое заседание научного комитета комиссии.

Представители сторон, ратифицировавших конвенцию, – РФ, Канады, Японии, Республики Корея, Китая, Тайваня, – а также Соединенных Штатов и наблюдатели от ФАО, НПАФК и Вануату, рассмотрели результаты исследований и определили основные приоритеты работы в рамках научного комитета. Россию на встречах представляли заместитель директора ТИНРО-Центра Алексей Байталюк и заведующий отделом международного научно-технического сотрудничества института Олег Катугин.

Обсуждалась эффективность существующих мер, направленных на сохранение уязвимых морских экосистем и запасов донных видов рыб. Стороны пришли к выводу, что некоторые из этих мер нецелесообразны и в дальнейшем их стоит пересмотреть.

Также участники совещания обсудили предложенную Японией адаптивную систему управления промыслом кабан-рыбы. Как рассказали Fishnews в пресс-службе ТИНРО, была отмечена сложность ежегодного учета пополнения перед промыслом, и соответственно, высокие риски для вида из-за перелова и предпринимательские риски для рыбаков. В настоящее время только Россия имеет положительный опыт предпутинных учетов лососей, результаты этих работ учитываются при оперативном прогнозировании промысловой обстановки, на что обратили внимание представители стран.

Рассматривались также проблемы оценки запасов сайры. Специалисты отметили, что для увеличения промыслового усилия необходимо провести оценку влияния промысла на запас. Участники представили различное видение подходов для оценки запасов с использованием данных учетных съемок и промысловой статистики. Дальнейшая работа в этом направлении будет вестись в рамках сформированной технической группы по оценке запаса сайры.

Обсудив предложение Японии, Тайваня и России на научном комитете, стороны согласились внести изменения в перечень видов, контроль и регулирование промысла которых в открытых водах осуществляется комиссией. Решено добавить в список скумбрию, сардину и кальмаров. Если предложение одобрят на втором заседании комиссии, для промысла этих видов в конвенционном районе на основе оценки их запасов будут разработаны специальные меры.

Напомним, что Конвенция о сохранении и управлении рыбными ресурсами в открытом море северной части Тихого океана вступила в силу в 2015 г. Район действия договора охватывает открытые воды Северной Пацифики, в том числе прилегающие к исключительной экономической зоне РФ. На основании конвенции учреждена Комиссия по рыболовству в северной части Тихого океана (НПФК). Россия наряду с Японией и Республикой Корея была инициатором формирования этой комиссии и одной из первых стран, ратифицировавших конвенцию. Деятельность НПФК направлена на сохранение морских уязвимых экосистем, контроль промысла кабан-рыбы, берикса, сайры, кальмаров и других промысловых видов.

Fishnews

НазадМетки: кальмарканадакореяяпония

Похожие новости

19 мая 2016 года

Суда «Океанрыбфлота» вновь отправились за минтаем

В этом году суда ПАО «Океанрыбфлот» добыли в общей сложности почти 150 тыс. тонн минтая и сельди в Охотском море, примерно половина уловов переработана на филе. На данный момент семь траулеров компании снова вышли на минтаевый промысел.

17 мая 2016 года

Япония проведет в российских водах траловый эксперимент

В этом году квота добычи лососевых в российских водах для Японии составляет всего 68,9 тонны. Страна восходящего солнца проведет в 200-мильной зоне РФ тестовый лов красной рыбы тралом, чтобы проверить, может ли такое орудие заменить запрещенные дрифтерные сети.

Японцев проинструктировали по промыслу лососей

Россия и Япония согласовали условия и обсудили вопросы организации промысла тихоокеанских лососей японскими рыболовными судами в экономзоне РФ на 2016 г. С этого года начал действовать запрет на использование при добыче анадромных видов рыб дрифтерных сетей.

10 мая 2016 года

США уменьшили продажи рыбы за рубеж

За первые три месяца Соединенные Штаты отправили за рубеж 321 920 тонн рыбы и морепродуктов общей стоимостью 1,2 млрд. долларов. По сравнению с прошлогодним уровнем экспорт снизился на 2,2% в натуральном выражении и на 3,9% в стоимостном.

06 мая 2016 года

Росрыболовство обеспечит участие страны в комиссии по Северной Пацифике

Правительство официально определило, что Росрыболовство обеспечивает участие России в Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана. В сфере внимания организации такие объекты, как сайра и кальмар.

05 мая 2016 года

Рыболовство в Арктике: от дипломатии к науке

По итогам переговоров в Вашингтоне приарктические государства продолжат обсуждение мер по предупреждению ННН-промысла в полярных водах. Эксперты обращают внимание на важность создания международной программы научных исследований в «арктическом анклаве».

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31