Новости
Министр АПК и торговли Архангельской области Алексей КОРОТЕНКОВ

Алексей Коротенков: Заморозку для «прибрежки» нужно оставить

Необходимо сохранить в законодательстве возможность доставки уловов прибрежного рыболовства в замороженном виде, но на рыбоперерабатывающие фабрики, считает министр АПК и торговли Архангельской области Алексей Коротенков.

Приморские регионы обеспокоены: каким образом решится вопрос с регулированием прибрежного рыболовства, не ударят ли новые правила работы по предприятиям, которые вносят сегодня ощутимый вклад в социально-экономическую жизнь территорий. О рисках, которые видят в проекте изменений закона о рыболовстве в Архангельской области, Fishnews рассказал министр АПК и торговли региона Алексей Коротенков.

Как отмечает руководитель областного министерства, положительный эффект для предприятий Поморья, Карелии и Ненецкого автономного округа имели поправки, внесенные в законодательство в 2013 г. Тогда, напомним, официально были разрешены производство продукции на судах и перегрузка при осуществлении прибрежного рыболовства. «Внесенные поправки оказались рабочими, и по итогам их принятия в 2013 году грузооборот рыбного порта Архангельск в части доставки прибрежных уловов к 2015 году увеличился с нуля до 4 тыс. тонн. Разумеется, выросло и количество судозаходов. Положительный мультипликативный эффект теперь очевиден», – заявил Алексей Коротенков. Традиционно в связи с удаленностью районов промысла работа флота Архангельской области, Карелии, НАО была сосредоточена на производстве мороженой продукции, обратил внимание министр.

И теперь, когда предложено ограничить судовую обработку только охлаждением и разделкой, нужно напомнить о том, что каждый российский регион имеет свою специфику, подчеркнул собеседник Fishnews.

В доказательство своих слов Алексей Коротенков привел пример с предприятиями Поморья. Основными держателями прибрежных квот в Архангельской области являются 11 рыболовецких колхозов, играющие значительную роль в жизни приморских территорий.

«Пусть на данный момент доли квот трески и пикши фиксированно от квоты составляют 1 тыс. тонн. Тогда рыболовецкий колхоз успешно облавливает этот объем. При изменении действующей модели 20% ежегодно будет направляться на «инвестквоты». 1 тыс. тонн – 20% = 800 тонн», – привел расчет министр.

Флот исторически ориентирован на производство мороженой продукции, специализированных судов нет, поэтому колхоз сможет выбрать только промышленное рыболовство, рассказал Алексей Коротенков. «При этом его квота дополнительно сократится на неопределенный объем, поскольку счастливые обладатели специализированных судов, способных доставлять уловы в охлажденном виде, а это только порт Мурманск, получат при ежегодной заявочной кампании объем квот с учетом повышающего коэффициента 1,2», – отметил министр.

По его мнению, в случае с «прибрежкой» может повториться ситуация, которая складывается с традиционным рыболовством, когда ОДУ – величина известная, но нет ясности с количеством заявителей из числа представителей КМНС. «Таким образом, какой будет расстановка сил на выходе приказов Росрыболовства, никому не известно. То, что будет через 5-10 лет, крайне сложно предугадать. О каком-либо планировании деятельности говорить затруднительно», – полагает глава областного министерства.

«Таким образом, по предварительным расчетам объем квот у одного колхоза может сократиться до 40-50% и выше», - рассказал он.

Как заявил министр, необходимо сохранить в законодательстве возможность доставки прибрежных уловов в замороженном виде, но на рыбоперерабатывающие фабрики. «Это позволит получить повышающий коэффициент 1,2 и существенно увеличит производство мороженой продукции на береговых рыбфабриках, которая по очевидным причинам более доступна для массового покупателя», – считает Алексей Коротенков.

Если оставить запрет заморозки, не установить обязательство по доставке на береговые фабрики, объемы, направляемые на прибрежные заводы, будут ничтожны, полагает министр. В этом случае нарушится логика поручений президента: развитие береговой рыбопереработки за счет «инвестиционных квот» и доставка уловов на береговой завод. А просроченная «охлажденка» будет продаваться в центральной России – у продавцов подчас хватает «мастерства» для реализации такой продукции, отметил глава областного ведомства.

Выдвинул министр и предложения по выделению квот на инвестиционные цели. Пока механизм их распределения не установлен. Но уже сейчас очевидно: чтобы построенное судно окупилось, квоты под его строительство целесообразно исчислять в зафиксированных объемах с гарантией на 15 лет, исходя из производственной мощности, а не в долях, полагает глава областного министерства. В последние годы общая квота трески и пикши максимальна, однако к 2019 г. в силу природных причин лимиты могут существенно снизиться. И если «квоты под инвестиции» не будут фиксированным объемом, срок окупаемости нового судна возрастет на неопределенный период, считает Алексей Коротенков.

Кроме того, полагает он, при разработке порядков распределения «инвестквот» и отбора участников нужно учитывать мнение прибрежных регионов по включению в перечень добросовестных пользователей. «В таком перечне могут быть обозначены системообразующие, градо- и поселкообразующие, предприятия прибрежных регионов и имеющие приоритетное право в наделении «квотой под киль» и под строительство нового рыбзавода. Таким образом, вероятность превышения спроса над предложением будет справедливо снижена», - привел аргументы министр.

Алексей Коротенков также выразил опасения по поводу того, какой будет правоприменительная практика. «Боюсь, что, как и сейчас, нас ожидают многочисленные поправки, разъяснения, методические рекомендации, которые не будут принимать во внимание контрольно-надзорные органы и суды. В итоге, как показывает практика, один на один с этими проблемами в очередной раз останутся рыбаки и главы прибрежных регионов. Поэтому надеюсь, что мнение прибрежных регионов и рыбацкой общественности будет не только принято во внимание, но и услышано, предложения будут доработаны профессионалами в области законопроектной деятельности», – сказал министр.

Необходимость загрузки рыбоперерабатывающих мощностей, обновления флота даже не обсуждается – это нужно, но важен выверенный подход, подчеркнул Алексей Коротенков.

Fishnews

НазадМетки: ОДУмурманскросрыболовство

Похожие новости

24 мая 2016 года

«Рыбная неделя» придет на берег Невы

С 17 по 23 июня в Санкт-Петербурге впервые пройдет гастрономический фестиваль «Рыбная неделя», направленный на популяризацию и продвижение рыбопродукции от российских производителей на внутреннем рынке.

В Крыму расширят производство форели и мидий

Пять крымских участков для аквакультуры выставили на торги в Азово-Черноморском теруправлении Росрыболовства. Четыре из них – под рыбоводство и выращивание моллюсков – получили пользователи республики.

23 мая 2016 года

Астраханским рыбоводам подготовили участки под осетровых

Волго-Каспийское территориальное управление Росрыболовства выставит на аукцион четыре участка для индустриальной аквакультуры в Астраханской области. На них предлагается выращивать белугу, стерлядь и бестера.

Россельхознадзор готовится к выборочному контролю

Риск-ориентированный подход на основе мониторинга районов промысла выгоден рыбакам, поскольку позволит проводить электронную сертификацию без исследования конкретной партии продукции, считает замглавы Россельхознадзора Николай Власов.

20 мая 2016 года

Росрыболовство поручилось за поправки

В Госдуме прошли парламентские слушания, где обсуждались недавно внесенные Правительством изменения в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов». Дискуссия показала: у бизнес-сообщества и регионов остается немало замечаний к законопроекту.

ФАР организует в регионах встречи с рыболовами

Глава Росрыболовства Илья Шестаков поручил территориальным управлениям ведомства в течение двух месяцев провести встречи с участием рыбаков-любителей. Планируется поднять актуальные проблемы в сфере любительской рыбалки.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31