Новости
Президент ВАРПЭ Александр Фомин

Александр Фомин: Законопроект «эсеров» не отнимает квоты у добросовестных пользователей

Изменения закона о рыболовстве, предложенные «Справедливой Россией», в целом больше отвечают интересам отрасли, чем законопроект Правительства, считает президент ВАРПЭ Александр Фомин.

Напомним, депутаты «Справедливой России» внесли в Госдуму свой проект поправок в закон о рыболовстве. Этот документ авторы позиционируют как альтернативу законопроекту Правительства.

«Эсеры» выбрали немного другую концепцию – просто взяли поручения президента по внесению изменений в закон и создали документ на их основе», - заявил Fishnews президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин.

Он отметил, что по части повышения порога обязательного освоения квот до 70% у рыбаков возражений нет. «Этот уровень сами рыбопромышленники раньше предлагали, были с ним согласны, - подчеркнул глава ВАРПЭ. - Требование об освоении не менее 70% улова собственным или используемым на основании договора лизинга флотом тоже поддерживаем». Президент ассоциации обратил внимание на предусмотренные исключения: чрезвычайные ситуации, аварии, когда судно выходит из эксплуатации более чем на шесть месяцев, и пр. «Это нормально, такие форс-мажоры не исключены, поэтому возможность привлекать арендованное судно позволит рыбакам выйти из положения», - заметил руководитель отраслевого объединения.

Александр Фомин положительно оценивает и обязательство использовать до 20% квот на инвестиционные цели. «Идея «Справедливой России», в отличие от правительственного законопроекта, заключается в том, что инвестициями должны заниматься все рыбаки. На мой взгляд, это более правильный подход, потому что он не предполагает отъема квот у добросовестных пользователей и с учетом срока закрепления лимитов в 15 лет все-таки позволит предприятиям спланировать строительство судов, - заявил президент ВАРПЭ. - Понятно, что 20% - это серьезная нагрузка для бизнеса, но за несколько лет можно накопить средства, взять кредиты и заняться обновлением флота».

Концепцию «прибрежки», предложенную «эсерами», собеседник Fishnews оценивает не так однозначно. «Авторы законопроекта фиксируют тот порядок, который сегодня сложился, то есть два вида рыболовства – прибрежное и промышленное. В части прибрежного просто повышается роль субъектов: кроме того, что они сами определяют объемы, регионы заключают договоры с рыбаками в части того, в каком виде какие ресурсы будут доставляться. Соответственно, если «прибрежники» не выполняют эти условия, ресурсы будут изыматься. Жесткое решение, нам оно не очень нравится, – отметил глава ассоциации. - Но, с другой стороны, оно тоже достаточно справедливое - уловы должны использоваться в прибрежных субъектах, либо реализовываться, либо поставляться на перерабатывающие предприятия».

Александр Фомин обратил внимание на еще одно требование для компаний – обязательную регистрацию в прибрежном регионе. «С одной стороны, это ограничивает конкуренцию с точки зрения антимонопольного законодательства, но с другой - многие субъекты поддерживают такое решение, оно важно для развития прибрежных территорий. Я думаю, большинство губернаторов поддержат эту идею», - считает руководитель ВАРПЭ.

Ассоциация не одобряет норму законопроекта, согласно которой договоры регулируют поставки ВБР на берег не только для «прибрежки», но и в части промышленного рыболовства. «Это спорно с позиции законодательства, я не уверен, что такие вещи нужно прописывать в закон. Тем более до сих пор с этим не было проблем: когда губернаторы ставили вопрос о том, что нужно поставлять рыбу на берег, обычно наши рыбаки всегда шли навстречу, особенно крупные компании», - подчеркнул Александр Фомин. Но он добавил, что если субъекты будут настаивать, норму вполне можно оставить, вопрос в том, как это будет реализовываться в подзаконных актах.

«В принципе, этот документ нравится: он не отнимает квоты у добросовестных рыбаков, учитывает позиции и предложения субъектов и, что еще важно, не ломается вся концепция действующего закона, не нужно будет принимать множество постановлений», – резюмировал Александр Фомин.

Он выразил опасения, что «Единая Россия» будет поддерживать правительственный законопроект и «продавит» его в Госдуме с помощью своего большинства. «Но я надеюсь, что губернаторы и законодательные собрания приморских регионов все же скажут свое слово в защиту отрасли и доведут позицию рыбаков до законодателей», - отметил президент ВАРПЭ.

Fishnews

НазадМетки: варпэправительство

Похожие новости

24 мая 2016 года

Для бизнеса на Камчатке приготовили дополнительные льготы

Правительство Камчатского края разработало пакет законопроектов, направленных на улучшение инвестиционного климата в регионе. В частности, планируется снизить налог на прибыль для резидентов ТОРа и упростить предоставление поддержки особо значимых проектов.

Рыбе предпочли мясо

Российские рынки по-разному адаптировались к продовольственным санкциям. В рыбной торговле перераспределение произошло частично за счет смены стран-поставщиков и роста внутреннего производства, но в основном за счет отказа от рыбы в пользу мяса – к такому выводу пришли в Аналитическом центре при Правительстве РФ.

«Рыбная неделя» придет на берег Невы

С 17 по 23 июня в Санкт-Петербурге впервые пройдет гастрономический фестиваль «Рыбная неделя», направленный на популяризацию и продвижение рыбопродукции от российских производителей на внутреннем рынке.

23 мая 2016 года

Первое чтение поправок о квотах – совсем скоро

Проект изменений закона о рыболовстве, внесенный правительством, может быть рассмотрен на заседании Госдумы уже 7 июня. Резонансный документ меняет принципы работы в отрасли.

Порты Сахалина в ожидании особого статуса

Реализация механизма свободного порта в Сахалинской области не только повысит интерес инвесторов к региону, но и поспособствует развитию рыбного промысла и торговли на Дальнем Востоке, считает управляющий директор ООО «Порт Поронайск» Алексей Ферт.

Контроль оценят на эффективность

Правительство утвердило основные направления разработки и внедрения системы оценки эффективности контрольно-надзорной деятельности. В пилотном проекте будет задействовано семь ведомств.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31