Новости

Власти Сахалина призвали науку пересмотреть рекомендации по горбуше

Опираясь на рекомендации СахНИРО, областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб приняла решение об установке порядка 60 ставных неводов в юго-западном промрайоне (от мыса Крильон до мыса Тык). С таким решением в корне не согласны власти региона.

Объемы вылова тихоокеанских лососей были установлены на майском заседании комиссии по анадромным. В частности, по рекомендациям самой науки, в Западно-Сахалинской подзоне это 2400 тонн горбуши – по 1200 тонн в северо-западной и юго-западной частях.

Вместе с тем в случае установки на юго-западном побережье 60 неводов вылов на каждое орудие составит всего около 20 тонн, чего явно недостаточно для окупаемости невода, обратили внимание в областном правительстве.

«Минимальный улов за сезон на один ставной невод должен составить 150 тонн горбуши – это известная цифра, которая принимается при расчете окупаемости работы на путине. Т.е. предложенные 20 тонн на невод не покроют никакие затраты рыбаков. Более того, надо учитывать, что из-за угнетенного состояния стада горбуши, которая нерестится на западном побережье острова, уловы можно объективно ожидать лишь на самом южном участке. А значит, большая часть из рекомендованных СахНИРО 60 неводов останется пустой», – сообщил Fishnews заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров.

На практике следование таким рекомендациям грозит целым комплексом проблем. Начиная со стимулирования нелегального промысла (промышленники будут вынуждены скупать браконьерский лосось из других районов области) и заканчивая уничтожением и без того подорванной популяции горбуши на западном побережье Сахалина. Не удастся в этом случае избежать и роста социальной напряженности, задержек с выплатами заработных плат на предприятиях и миллионных убытков для бизнеса, отмечают в правительстве области.

«По прошлому году мы уже заметили изменения, происходящие в природе и поведении горбуши. Поэтому и на весенней сессии Ассоциации «НТО ТИНРО» в этом году губернатор попросил науку быть осторожнее в прогнозах – оптимизм приводит к серьезным убыткам для предприятий, – напомнил зампредседателя правительства области. – Ученые проанализировали неудачи прошлогодней горбушовой путины, сделали свои выводы, но в этом году мы вновь слышим от них опасные рекомендации».

Чтобы избежать серьезных последствий, к началу горбушовой путины достаточно лишь скорректировать рекомендации и установить разумное и обоснованное количество неводов на участке от мыса Крильон до мыса Тык, указал на очевидное решение Игорь Быстров.

Между тем на Сахалине стараются принимать превентивные меры, чтобы не допустить повторения прошлогодней картины. Для этого, в частности, идет сбор информации из соседних регионов о планируемом к отправке на Сахалин количестве сезонных рабочих.

Дополнительной «подушкой безопасности», по мнению областных властей, мог бы стать страховой фонд, созданный самими рыбопромышленниками. В случае острой необходимости заложенные в фонд средства позволили бы покрыть расходы на отправку приезжих работников домой.

Fishnews

НазадМетки: лососьправительствосахалин

Похожие новости

08 июня 2016 года

США и Канада вступилиcь за своего лобстера

Ученые Соединенных Штатов и Канады назвали неубедительным утверждение о том, что американский лобстер может причинить вред европейскому. Ранее Швеция предложила ЕС внести американского лобстера в список инвазивных видов.

Адресные госинвестиции в рыбу не пошли впрок

По оценкам Счетной палаты, неисполненные бюджетные назначения Росрыболовства за прошлый год составили 349,5 млн. рублей. Большая их часть - 204 млн. рублей - сложилась по мероприятиям Федеральной адресной инвестиционной программы.

Поправки покритиковали и поддержали

Госдума рассмотрела в первом чтении поправки в ФЗ «О рыболовстве…», вводящие квоты под инвестиционные проекты. Депутаты проголосовали за законопроект, отметив необходимость его доработки с учетом замечаний ко второму чтению.

Две команды ПБТФ вернулись из успешных рейсов

Сразу два рыбацких коллектива Преображенской базы тралового флота вернулись домой. Краболов «Леопард» провел в море три месяца, а БМТР «Бухта Преображения» находился в рейсе с августа прошлого года.

07 июня 2016 года

Любительская рыбалка: перезагрузка

Поддержка и развитие спортивно-любительского рыболовства стали одним из ключевых направлений проекта «Доступная рыба» в Сахалинской области. В этом году новые условия и возможности для рыбаков-любителей планируется вписать в контекст пилотного проекта – рыбного промысла в шестимильной зоне.

Российские санкции обанкротили компанию в США

Компания Great Pacific Seafoods, владеющая тремя рыбозаводами на Аляске и обеспечивавшая в штате сотни рабочих мест, начала процедуру банкротства. Главной причиной менеджмент называет российское эмбарго, обвалившее цены на икру.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30