Новости
Члены Общественного экспертного совета Приморского края по рыбному хозяйству, водным биоресурсам и аквакультуре рассмотрели вопросы добычи зарывающихся моллюсков

Эксперты не нашли оснований для запрета драг

Общественный экспертный совет Приморского края по рыбному хозяйству, водным биоресурсам и аквакультуре подтвердил, что добыча ракушек драгами - приемлемый и устойчивый вид промысла. В горячем обсуждении участвовали представители как науки, так и промышленности.

Члены Общественного экспертного совета Приморского края по рыбному хозяйству, водным биоресурсам и аквакультуре на заседании 9 июня рассмотрели вопросы добычи зарывающихся моллюсков. Как сообщает корреспондент Fishnews, в основном речь шла об использовании драг. Директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров отметил, что это разрешенные орудия лова, но вопрос об экологичности их использования за последние годы поднимается уже в третий или четвертый раз.

У добычи моллюсков – существенные перспективы

Научную оценку ситуации в докладе представил заведующий лабораторией беспозвоночных ТИНРО-Центра Евгений Борисовец. Он рассказал, что ученые рекомендуют к добыче в водах Приморья примерно 600 тонн спизулы, 300 тонн анадары и 500 тонн корбикулы ежегодно. Все эти объемы успешно выбираются. Относительно новый для рыбаков края объект – мерценария, промысловый запас которой составляет 21 тыс. тонн. Пока наука советует добывать 600 тонн в год, но они осваиваются не полностью.

«Ситуация в последние годы стабильная, и мы считаем, что она не будет ухудшаться. Даже есть надежда, что можно увеличить промысел», - заявил эксперт. По его словам, можно расширить географию промысла спизулы и корбикулы, повысить вылов мерценарии.

Евгений Борисовец добавил, что есть еще один вид моллюсков, который пока не охвачен промыслом – серрипес. Съемка в заливе Петра Великого в 2012 г. выявила большое поселение этого объекта – около 8,5 тыс. тонн. «Серрипес ждет того, кто начнет его эксплуатировать, - заверил ученый. - Для начала мы рекомендуем вылавливать 50 тонн, но в перспективе популяция может обеспечить на-гора 300, а то и 500 тонн».

На сегодняшний день четыре вида в общей сложности дают примерно 2 тыс. тонн уловов, констатировал представитель института. По его словам, увеличив добычу и введя в промысел новый вид, можно получать 3-3,2 тыс. тонн ежегодно.

Ущерб от драги не выявлен

Развитие промысла сдерживают три причины: биологическая, экономическая (неразвитый рынок сбыта) и социально-общественная, на которой эксперт остановился подробнее. «В последние годы в обществе продуцируется негативное отношение к драге. А драгой добываются все четыре вида моллюсков», - заметил Евгений Борисовец.

Распространяемые в интернете слухи о вреде этого орудия лова ученый назвал мифами. Он подчеркнул, что прилов других видов при дражном промысле совершенно незначительный, структура донного населения практически не меняется. Это подтвердили научные съемки в бухте Бойсмана в 2008 г. «Можно сделать вывод, что ни для крупных промысловых моллюсков, ни для донной мелочи драга никакого особого ущерба не несет», - заявил эксперт.

Он обратил внимание, что одни и те же поселения моллюсков эксплуатируются с помощью драги много лет и не происходит ни падения запасов, ни катастрофических изменений в донном населении. «Надо понимать, что драга – то орудие, которое позволит развивать прибрежный промысел», - резюмировал докладчик.

Данные науки подтверждает промысел

С критикой как дражного промысла, так и проведенных исследований выступил руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов ДВФУ Сергей Масленников. Он заявил, что данные по влиянию драги на поселения спизулы крайне неточны, а методики неэффективны. Директор компании «Акватехнологии» Сергей Слепченко, напротив, поддержал выводы ТИНРО. «В последние полтора месяца началась откровенная травля этого вида промысла отдельными СМИ, - отметил он.

По словам Сергея Слепченко, «Акватехнологии» добывают анадару и корбикулу с 2001 г., спизулу – с 2003 г. и мерценарию – примерно с 2011 г. Это говорит о том, что запасы стабильны, а дражный промысел не вредит экологии, подчеркнул бизнесмен.

Он также рассказал, что выбросы анфельции на побережья никоим образом не связаны с драгами, а объясняются увеличением количества этих водорослей.

Президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья Георгий Мартынов процитировал Маяковского: «Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно». «Докладчик говорит, что общественность в последнее время муссирует тему вреда от драг. Заверяю, что 95% населения Приморского края не знает, что такое драги. Может, мы мешаем браконьерам, которые там устанавливают свои крабовые порядки? Может, именно в этом соль проблем?», - обратил внимание глава АРПП.

В резолюции по итогам обсуждения предложили записать, что экспертный совет оснований для изменений правил рыболовства не видит, но в случае получения новых данных готов вернуться к рассмотрению вопроса. Обсуждалась и возможность организации дополнительных исследований. Лев Бочаров напомнил, что ТИНРО-Центр проводит исследовательские работы ежегодно. «Нам не надо давать поручений, у нас это в госзадании прописано», - отметил директор института.

Fishnews

  • Члены Общественного экспертного совета Приморского края по рыбному хозяйству, водным биоресурсам и аквакультуре рассмотрели вопросы добычи зарывающихся моллюсков
  • Заведующий лабораторией беспозвоночных ТИНРО-Центра Евгений БОРИСОВЕЦ
  • Директор ТИНРО-Центра Лев БОЧАРОВ
  • Руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов ДВФУ Сергей МАСЛЕННИКОВ
  • Директор компании «Акватехнологии» Сергей СЛЕПЧЕНКО
  • Президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья Георгий МАРТЫНОВ
  • НазадМетки: аквакультура

    Похожие новости

    10 июня 2016 года

    Марифермеров Приморья предложили поддерживать «по результату»

    Общественный экспертный совет по рыбному хозяйству в Приморском крае рекомендовал использовать в качестве показателя для субсидирования аквакультуры из краевого бюджета фактическое производство товарной продукции.

    Ученые продлили «жизнь» мороженой иваси

    Специалистам ТИНРО-Центра удалось увеличить срок годности мороженой скумбрии в 3 раза, а мороженой сардины-иваси – в 3,5 раза. Чтобы начать выпуск консервов из такого сырья хотя бы в 2017 г., требуется немедленное участие промышленности в исследованиях, подчеркнули в институте.

    09 июня 2016 года

    Минсельхоз попросят вывести минтай подзоны Приморье из ОДУ

    Общественный экспертный совет Приморского края по рыбному хозяйству, водным биоресурсам и аквакультуре попросит власти региона обратиться в Министерство сельского хозяйства с предложением: исключить минтая подзоны Приморье из перечня «одуемых» объектов.

    08 июня 2016 года

    Минсельхоз регламентировал предоставление ВБР для науки и аквакультуры

    Опубликован регламент Росрыболовства по предоставлению водных биоресурсов в пользование для осуществления вылова в научных, учебных, культурно-просветительских целях, а также в целях аквакультуры и обеспечения традиционного образа жизни коренных народов.

    Адресные госинвестиции в рыбу не пошли впрок

    По оценкам Счетной палаты, неисполненные бюджетные назначения Росрыболовства за прошлый год составили 349,5 млн. рублей. Большая их часть - 204 млн. рублей - сложилась по мероприятиям Федеральной адресной инвестиционной программы.

    07 июня 2016 года

    Любительская рыбалка: перезагрузка

    Поддержка и развитие спортивно-любительского рыболовства стали одним из ключевых направлений проекта «Доступная рыба» в Сахалинской области. В этом году новые условия и возможности для рыбаков-любителей планируется вписать в контекст пилотного проекта – рыбного промысла в шестимильной зоне.

    Лента новостей

    14 декабря 2017 года

    Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

    Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

    Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

    Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

    Профсоюз отстаивает спасателей

    Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

    Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

    Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

    ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

    На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

    Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

    Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

    Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

    Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

    Крабовый склад закрыли в столице Приморья

    Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

    За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

    Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

    У северных спасателей выдался напряженный год

    Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30