Эксперты не нашли оснований для запрета драг
Общественный экспертный совет Приморского края по рыбному хозяйству, водным биоресурсам и аквакультуре подтвердил, что добыча ракушек драгами - приемлемый и устойчивый вид промысла. В горячем обсуждении участвовали представители как науки, так и промышленности.
Члены Общественного экспертного совета Приморского края по рыбному хозяйству, водным биоресурсам и аквакультуре на заседании 9 июня рассмотрели вопросы добычи зарывающихся моллюсков. Как сообщает корреспондент Fishnews, в основном речь шла об использовании драг. Директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров отметил, что это разрешенные орудия лова, но вопрос об экологичности их использования за последние годы поднимается уже в третий или четвертый раз.
У добычи моллюсков – существенные перспективы
Научную оценку ситуации в докладе представил заведующий лабораторией беспозвоночных ТИНРО-Центра Евгений Борисовец. Он рассказал, что ученые рекомендуют к добыче в водах Приморья примерно 600 тонн спизулы, 300 тонн анадары и 500 тонн корбикулы ежегодно. Все эти объемы успешно выбираются. Относительно новый для рыбаков края объект – мерценария, промысловый запас которой составляет 21 тыс. тонн. Пока наука советует добывать 600 тонн в год, но они осваиваются не полностью.
«Ситуация в последние годы стабильная, и мы считаем, что она не будет ухудшаться. Даже есть надежда, что можно увеличить промысел», - заявил эксперт. По его словам, можно расширить географию промысла спизулы и корбикулы, повысить вылов мерценарии.
Евгений Борисовец добавил, что есть еще один вид моллюсков, который пока не охвачен промыслом – серрипес. Съемка в заливе Петра Великого в 2012 г. выявила большое поселение этого объекта – около 8,5 тыс. тонн. «Серрипес ждет того, кто начнет его эксплуатировать, - заверил ученый. - Для начала мы рекомендуем вылавливать 50 тонн, но в перспективе популяция может обеспечить на-гора 300, а то и 500 тонн».
На сегодняшний день четыре вида в общей сложности дают примерно 2 тыс. тонн уловов, констатировал представитель института. По его словам, увеличив добычу и введя в промысел новый вид, можно получать 3-3,2 тыс. тонн ежегодно.
Ущерб от драги не выявлен
Развитие промысла сдерживают три причины: биологическая, экономическая (неразвитый рынок сбыта) и социально-общественная, на которой эксперт остановился подробнее. «В последние годы в обществе продуцируется негативное отношение к драге. А драгой добываются все четыре вида моллюсков», - заметил Евгений Борисовец.
Распространяемые в интернете слухи о вреде этого орудия лова ученый назвал мифами. Он подчеркнул, что прилов других видов при дражном промысле совершенно незначительный, структура донного населения практически не меняется. Это подтвердили научные съемки в бухте Бойсмана в 2008 г. «Можно сделать вывод, что ни для крупных промысловых моллюсков, ни для донной мелочи драга никакого особого ущерба не несет», - заявил эксперт.
Он обратил внимание, что одни и те же поселения моллюсков эксплуатируются с помощью драги много лет и не происходит ни падения запасов, ни катастрофических изменений в донном населении. «Надо понимать, что драга – то орудие, которое позволит развивать прибрежный промысел», - резюмировал докладчик.
Данные науки подтверждает промысел
С критикой как дражного промысла, так и проведенных исследований выступил руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов ДВФУ Сергей Масленников. Он заявил, что данные по влиянию драги на поселения спизулы крайне неточны, а методики неэффективны. Директор компании «Акватехнологии» Сергей Слепченко, напротив, поддержал выводы ТИНРО. «В последние полтора месяца началась откровенная травля этого вида промысла отдельными СМИ, - отметил он.
По словам Сергея Слепченко, «Акватехнологии» добывают анадару и корбикулу с 2001 г., спизулу – с 2003 г. и мерценарию – примерно с 2011 г. Это говорит о том, что запасы стабильны, а дражный промысел не вредит экологии, подчеркнул бизнесмен.
Он также рассказал, что выбросы анфельции на побережья никоим образом не связаны с драгами, а объясняются увеличением количества этих водорослей.
Президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья Георгий Мартынов процитировал Маяковского: «Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно». «Докладчик говорит, что общественность в последнее время муссирует тему вреда от драг. Заверяю, что 95% населения Приморского края не знает, что такое драги. Может, мы мешаем браконьерам, которые там устанавливают свои крабовые порядки? Может, именно в этом соль проблем?», - обратил внимание глава АРПП.
В резолюции по итогам обсуждения предложили записать, что экспертный совет оснований для изменений правил рыболовства не видит, но в случае получения новых данных готов вернуться к рассмотрению вопроса. Обсуждалась и возможность организации дополнительных исследований. Лев Бочаров напомнил, что ТИНРО-Центр проводит исследовательские работы ежегодно. «Нам не надо давать поручений, у нас это в госзадании прописано», - отметил директор института.
Fishnews