Новости
Первый заместитель гендиректора АО «Судостроительный завод «Вымпел» Виктор ДОСКИН

Малый флот – ниша для российского судостроения

Квоты для инвестиционных целей рассматриваются исключительно как стимул к строительству крупно- и среднетоннажных судов. Однако и для рыбаков, и для судоверфей важно участие государства и в обновлении малотоннажного рыбопромыслового флота.

Инвестквоты не для малых судов

На днях парламентарии одобрили законопроект, в котором, во-первых, прибрежное рыболовство в нынешнем виде фактически приравнено к промышленному, а во-вторых, введен новый вид квот – на инвестиционные цели, для поддержки строительства судов рыбопромыслового флота. Из разъяснений руководства Росрыболовства следует, что квоты господдержки планируется выделять только под крупнотоннажные и среднетоннажные суда с минимальной длиной 60 м. Суда меньших размеров словно выпали из поля зрения регулятора и законодателей.

Между тем потребность в обновлении малотоннажного флота весьма велика. По данным Росрыболовства и Минпромторга, речь идет более чем о 130 единицах. Такие суда массово используются при прибрежном промысле и на внутренних водоемах и работают практически круглогодично. Многие из них были построены свыше 30 лет назад и, несмотря на неоднократные ремонты и модернизации, их износ достигает критических значений.

Но если строительство малого флота не будет обеспечено за счет инвестиционных квот, возникает огромное количество вопросов. Наиболее актуальные из них: будут ли строить рыбаки такие суда или продолжат латать изношенное «железо», выберут ли заказчики российские судоверфи или предпочтут иностранных подрядчиков. Эти проблемы волнуют и судостроительные заводы, у которых нет прямого выхода в море, а глубины внутренних путей не позволяют выводить крупные суда.

Где искать решение

С точки зрения профессионалов, при решении вопроса о строительстве малотоннажных судов необходимо учитывать несколько «узких» моментов. Первый из них связан с выбором подходящего проекта судна – одной из самых затратных статей при расчете стоимости строительства.

Практика показывает, что рыбаки более благосклонно относятся к иностранным проектам, чем к отечественным разработкам. В этом случае рыболовецким компаниям-единомышленникам есть смысл объединяться для закупки проекта и дальнейшего его применения при строительстве серии судов. Если договориться не получается, нужно искать судостроителей, которые смогут предложить готовое решение.

«Судостроительный завод «Вымпел» готов предложить заказчику гибкие решения по проектированию и сделать так, чтобы он не платил за него полную стоимость. Это возможно при готовности рыбопромышленников заказать строительство трех – четырех судов. На предприятии есть собственное проектное бюро, что позволяет выполнять базовые проекты судов с различной опционностью и вариантностью включающие установку оборудования глубокой переработки рыбы и утилизации отходов. Сейчас наше проектное бюро разрабатывает проект малых рыбопромысловых судов МРТР 30 и МРТР 35, которые будут удовлетворять самым современным требованиям рыбной отрасли», – рассказал корреспонденту Fishnews первый заместитель гендиректора АО «Судостроительный завод «Вымпел» Виктор Доскин.

Господдержка как залог успеха

Другой важный фактор – необходимость государственного участия в вопросах обновления малотоннажного флота. Главной проблемой для рыбопромышленных предприятий остается экономическая составляющая. Компаниям с небольшими объемами квот не под силу в одиночку вытянуть строительство нового судна. Для стимулирования этого процесса нужны меры господдержки.

«В первую очередь это возможность регистрации судна в Российском международном реестре судов, что в настоящее время недоступно для рыбопромыслового флота в соответствии с Правилами регистрации судов и прав на них в морских портах. Тогда судовладелец сможет воспользоваться льготой по уплате НДС, а это большая сумма в цене нового судна», – отметил представитель ССЗ «Вымпел».

Определенные надежды рыбаки и судостроители возлагают на возможность применения судового утилизационного гранта, который Минпромторг планирует ввести в 2017 г. Целесообразным было бы продление постановления правительства о субсидировании части затрат на уплату процентов по кредитам и лизинговых платежей по договорам на приобретение гражданских судов, которое действовало в 2009-2016 гг.

Интересным выглядит и вариант, который предложил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в ходе дискуссии по судостроению на площадке Петербургского международного экономического форума. По его словам, поддержку строительства малотоннажного флота можно осуществлять не в рамках инвестиционных квот, а по аналогии с приобретением сельскохозяйственной техники, где хозяйствам компенсируется 15% стоимости объекта.

«Государство ставит задачу по обновлению рыбопромыслового флота. ССЗ «Вымпел» готов отработать эту задачу в комплексе. Мощности предприятия и судоходные пути позволяют строить и выводить в морские участки страны как среднетоннажные траулеры либо ярусоловы, так и малотоннажные рыбопромысловые суда. Применение мер господдержки сделает строительство судов в России выгодным для рыбаков», – подытожил Виктор Доскин.

Fishnews

НазадМетки: правительстворосрыболовствосудостроение

Похожие новости

01 июля 2016 года

Лед сместил приоритеты краболовов

С января по июнь в Западно-Камчатской подзоне велась активная добыча синего краба, а в Камчатско-Курильской – стригуна бэрди. На ходе промысла сказалась ледовая обстановка.

Квоты раскупили на торгах

Росрыболовство провело аукцион по продаже долей квот на вылов в Дальневосточном бассейне. Победителям достаются лимиты на промысел минтая, сельди, терпугов, трески, камбал, креветок.

За судами будут следить в поисках дрифтера

Пограничники задержали 7 судов, заявив, что рыбаки выдали дрифтерные сети за поверхностные ловушки. В Росрыболовстве говорят, что операция была полностью согласована с ведомством. Не оставили тему без внимания и в Совете Федерации.

Курганская область устранит пробел в «рыбных» полномочиях

Функции департамента АПК Курганской области в области рыболовства расширятся: ведомство сможет проводить конкурсы по распределению рыбопромысловых участков.

Рыбопромышленники помогут в охране хабаровского лосося

В Хабаровском крае набирает обороты лососевая путина. В этом году часть рек решено закрыть для промысла, чтобы обеспечить пропуск горбуши на нерестилища. В борьбе с незаконной добычей примут участие рыбопромышленные предприятия.

Сахалин пригласил Индию в проекты рыбной отрасли

Председатель правительства Сахалинской области Вера Щербина и посол Индии в РФ Саран Панкадж обсудили возможности сотрудничества в различных сферах. Зарубежный представитель выразил заинтересованность в организации поставок морепродуктов из островного региона.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31