Рыбаки обсудили актуальные вопросы с руководством ЦСМС
Начальник ЦСМС Артем Вилкин на совещании во Владивостоке рассказал представителям рыбного бизнеса о предстоящих изменениях. Прежде всего – об обновлении приказа по техническим средствам контроля.
В Центре системы мониторинга рыболовства и связи рассчитывают, что документ, который вскоре должен отправиться на регистрацию в Минюст, выйдет в августе – сентябре.
Проект приказа предусматривает переходные периоды для определенных категорий судов. По новым правилам ТСК будет включать сразу два аппаратных средства – «Инмарсат» либо «Гонец» и АИС. С 1 января 2017 г. компоновка из двух аппаратных средств потребуется для судов валовой вместимостью свыше 300 тонн. Кроме того, с этого времени из списка разрешенных будут исключены станции Felcom-15 и Felcom-16. К этому же времени на судах необходимо заменить и радиомаяки системы «Аргос». Ее исключение – не инициатива ЦСМС и Росрыболовства, решение продиктовано требованиями контролирующих органов, напомнил Артем Вилкин. Он сообщил, что по данным на 29 июня оставалось примерно всего полтора десятка судов, которые были бы оснащены исключительно радиомаяками «Аргос».
Также руководитель Центра проинформировал об изменениях в оплате трафика с 1 июля 2016 г. для судов, на которых одновременно работают два и более ТСК. «Мы проанализировали трафики за полгода и, в общем-то, у нас получается совершенно неутешительная цифра, когда федеральный бюджет просто переплачивает за одновременно работающие два и три ТСК на судне», – объяснил Артем Вилкин. Теперь при тестировании второго и последующего технических средств контроля будет заключаться договор на возмещение затрат. По мнению начальника ЦСМС, выход для судовладельцев – усилить контроль за экипажем, чтобы не функционировало сразу два ТСК, и тогда не потребуется нести дополнительные расходы. Заключение договоров на возмещение затрат по трафику предусматривается и по судам, для которых закон сегодня не предусматривает обязательную установку технических средств контроля.
Как сообщает корреспондент Fishnews, проинформировал начальник ЦСМС и о планах и работе по созданию межведомственной информационно-аналитической системы «Рыболовство» (предусмотрена национальным планом по борьбе с ННН-промыслом). На сегодняшний день подготовлен и направлен в Росрыболовство регламентирующий проект постановления Правительства.
Особое внимание на совещании уделили электронному промысловому журналу. С 1 июля ЦСМС приступил к его опытно-промышленной эксплуатации. На сайте Центра планируется сделать отдельный раздел, позволяющий знакомиться с ходом и результатами эксперимента. Артем Вилкин призвал судовладельцев активнее подключаться к процессу. «Мы заинтересованы сделать электронный промысловый журнал удобным для работы рыбака», – заявил начальник учреждения. Поставлена задача, чтобы к 1 января 2017 г. технически все было готово к внедрению ЭПЖ. Законопроект об использовании электронного промыслового журнала находится на межведомственном согласовании, сообщил руководитель ЦСМС.
Представители Центра также ответили на вопросы бизнеса. Рыбаков интересовала надежность системы «Гонец», перспективы «Аргоса», возможность перехода на оформление свидетельств соответствия ТСК в электронном виде и другие темы.
Немалый интерес вызвали возможности ЭПЖ. «Ассоциация добытчиков минтая уже в прошлом году выражала заинтересованность в участии в эксперименте с электронным промысловым журналом. Мы считаем такую форму отчетности перспективной и полезной, так как она станет платформой постепенного устранения «бумажных» и избыточных форм контроля, - прокомментировал итоги совещания президент АДМ Герман Зверев. - Именно такие формы контроля и являются основой для вала административных протоколов, про который я говорил на совместном заседании коллегий Генпрокуратуры и Минвостокоазвития».
Fishnews