Новости
Заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь БЫСТРОВ

Прибрежный эксперимент Сахалина: не лососем единым

Сахалинская область продолжает готовиться к эксперименту по упрощению рыболовства в шестимильной зоне. Реализация намеченного плана позволит диверсифицировать добычу в «прибрежке», более полно использовать ресурсный потенциал, считает зампред регионального правительства Игорь Быстров.

С инициативой о новой системе регулирования лова в прибрежной зоне выступил весной этого года губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, предложение поддержал президент Владимир Путин. Региональные власти разработали изменения в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна. Опыт Сахалина и Курил в дальнейшем может быть распространен и на другие регионы. Недавно глава Сахалинской области обсудил реализацию пилотного проекта с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Правила рыболовства дают ответ на вопрос, как можно осуществлять добычу. Но также стоит задача организовать доступ к ресурсу. Это предполагается сделать в рамках установленных полномочий на уровне региона, рассказал заместитель председателя областного правительства Игорь Быстров. На сегодняшний день в законодательстве уже заложен принцип приоритетного доступа населения к запасам рыбы и морепродуктов, отметил собеседник Fishnews. Так, при распределении общего допустимого улова по видам квот учитывается определенная последовательность: лимиты для спортивно-любительского лова опережают в этом списке промышленное и прибрежное рыболовство. При этом объемы ОДУ на любительскую рыбалку определяются на основании предложений властей субъектов Федерации.

Так что возможности есть, главное — суметь их использовать в полную силу, считает Игорь Быстров. Именно на это и направлен пилотный проект по рыболовству в шестимильной зоне, рассчитанный на небольшие коммерческие предприятия и рыбаков-любителей. Планируется, что регистрировать участников прибрежного лова будут по упрощенной схеме, через многофункциональные центры (ранее регион уже задействовал возможности МФЦ в программе «три хвоста» для любительской рыбалки).

Ситуация с лососевой путиной в Сахалинской области непростая: горбуша в последние годы не спешит соответствовать прогнозам и радует подходами далеко не все районы. Пилотный проект в шестимильной зоне поможет развивать в регионе другие виды промысла, помимо лососевого, полагает зампред областного правительства. Уход от моновидового промысла должен обеспечить большую стабильность в сфере занятости населения.

В целом перед экспериментом стоит несколько задач: обеспечивать поставки продукции из водных биоресурсов на внутренний рынок, выводить «из тени» уловы, которые добываются под прикрытием любительского рыболовства. Также планируется стимулировать развитие населенных пунктов, где рыбное хозяйство может прийти на смену отраслям, которые ранее составляли основу экономики, но затем угасли.

Fishnews

НазадМетки: ОДУправительствосахалин

Похожие новости

22 июля 2016 года

«Антей» отметил отличников крабовой путины

Во Владивосток из промыслового рейса вернулся СРТМ «Таманго»: за три месяца судно выполнило двойную норму по добыче краба в Беринговом море и стало лидером флотилии ООО «Антей».

Какие гарантии потребуются для получения «инвестквот»

По новому закону, для получения «инвестиционных квот» претендент должен представить финансовое обеспечение или гарантии уже имеющегося права на вылов. В варианте постановления, который предложило Росрыболовство, указаны объемы ресурсов, необходимые в качестве обеспечения для того или иного объекта инвестиций.

Инвестпроекты поделят по характеристикам судов и заводов

В проекте постановления Правительства прописаны требования к восьми типам объектов инвестиций – отдельно для промысловых судов и для береговых заводов, которые смогут претендовать на выделение квот для инвестиционных целей.

21 июля 2016 года

«Инвестиционные квоты» хотят выделять по четырем объектам

Проект постановления правительства предусматривает, что квоты на инвестиционные цели в Дальневосточном бассейне могут выделяться на вылов минтая и сельди. На Севере в качестве стимула предлагаются лимиты по треске и пикше.

Глава Камчатки предложил наказывать за перевозку нелегальных уловов

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин выступил с предложением внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях: установить ответственность за незаконные транспортировку и переработку водных биоресурсов.

Как предлагается делить «квоты под инвестиции»

Подготовлен вариант подзаконных актов, регулирующих механизмы «инвестиционных квот». Предполагается, что отбирать инвестпроекты будет межведомственная комиссия из представителей Минсельхоза, Минпромторга, ФАС, Росрыболовства и Минэкономразвития.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31