Новости

На Дальнем Востоке поймано около 130 тыс. тонн красной рыбы

К 26 июля в Дальневосточном бассейне освоено 128 тыс. тонн тихоокеанских лососей – на 36% выше уровня 2014 г. Наилучшие показатели по-прежнему демонстрирует Камчатский край.

Ход промысла красной рыбы обсудили на очередном заседании штаба путины, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. Он отметил, что в Камчатском крае поймано 84 тыс. тонн лососей, что на 27,4% больше, чем на отчетную дату 2014 г. В Сахалинской области освоено 9802 тонны, в Хабаровском крае – 34 400 тонн. Общий вылов лососей в Приморском крае, Магаданской области и Чукотском автономном округе составил 4196 тонн.

Василий Соколов отметил, что за время путины проведено 15 корректировок возможного вылова, он увеличен на 56 тыс. тонн (+16,9% к первоначальному прогнозу). Сейчас рекомендованный вылов лососей на этот год составляет 388,1 тыс. тонн.

И.о. директора Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Нина Шпигальская рассказала, что в бассейнах рек края активно ведутся научно-исследовательские работы по оценке состояния запасов и биологии лососей. С помощью ассоциаций промышленников выполнены облеты нерестилищ, установлено хорошее их заполнение производителями.

Сейчас сбор материала на западном побережье проходит в реках Большая Воровская, Утка, Большая, Опала, Кихчик, на озерах Курильском и Паланском. На восточном побережье работы охватывают реки Вывенка, Тымлат, Хайлюля, Ивашка, Кичига, Пахача, Камчатка, Авача, Паратунка, Налычева, Жупанова, Саранная и Гаванская (Алеутский район), озера Азабачье и Лиственничное.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, основной промысел тихоокеанских лососей на сегодняшний день ведется в Карагинской подзоне. Подходы горбуши с Олюторского залива на севере распределилась в среднюю и южную части подзоны. В целом в районе добыто более 51,6 тыс. тонн горбуши (+120% к показателю на отчетную дату 2014 г.). Вылов кеты находится на уровне позапрошлого года и составляет около 7 тыс. тонн, уловы нерки – 2,9 тыс. тонн – в плюсе на 49,5%. Таким образом промысловая обстановка в подзоне развивается традиционно.

В Петропавловско-Командорской подзоне с начала путины почти вся добыча осуществляется в Усть-Камчатском районе. Важнейшими объектами сейчас являются нерка и чавыча. Нерки поймано 13,4 тыс. тонн (+43%), чавычи - 693,7 тонны (-4%). Уловы кеты составляют 1,8 тыс. тонн.

На Западной Камчатке сегодня главными объектами промысла являются кета, которой добыто 1,7 тыс. тонн (-25%) и нерка – 778,8 тонны.

Кроме того, на заседании обсудили ситуацию с незаконной добычей водных биоресурсов. Василий Соколов напомнил начальникам теруправлений Росрыболовства о недопустимости возвращения браконьерам конфискованных орудий лова и плавсредств. Поручено организовывать места их хранения для дальнейшей утилизации.

Также заместитель главы Росрыболовства акцентировал внимание руководства Приморского теруправления на непростой ситуации с загрузкой холодильников во Владивостоке. Сейчас она составляет порядка 95%, притом что холодильные мощности в Зарубино и Находке остаются практически пустыми. «Риски растут с каждым днем, в конце августа ожидаем подход значительного количества загруженных рыбой транспортов во Владивосток, ситуация может стать критической. Прошу активней доводить до пользователей водных биоресурсов информацию о наличии свободных мощностей в Зарубино и в Находке с целью равномерной загрузки холодильников», – подчеркнул Василий Соколов.

Fishnews

НазадМетки: владивостокдальний востоккамчаткамагаданская областьросрыболовство

Похожие новости

27 июля 2016 года

Борьба с лососевым браконьерством касается каждого

При покупке чавычи и симы всегда нужно спрашивать разрешительные документы на рыбу, чтобы не способствовать хищническому истреблению этих ценных видов, подчеркивают директор программы по устойчивому рыболовству WWF России Константин Згуровский и координатор этой программы на Камчатке Сергей Коростелев.

Мониторинг ветеринарной безопасности – по порядку

Правительство РФ установило порядок мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи водных биоресурсов. Результаты работ должны публиковаться в открытом доступе.

Россельхознадзор обещает современный подход в контроле

О начале реализации пилотного проекта по контролю температурного режима при перевозках рыбопродукции сообщил Россельхознадзор. Одна из целей – уйти от тотальных проверок товаров, заявили в ведомстве.

Ученые собирают для рыбаков данные по иваси

Специалисты ТИНРО-Центра и Росрыболовства разработали план подготовки к первой в XXI веке экспедиции по добыче сардины-иваси и скумбрии. Проводимые работы должны уменьшить риски компаний, которые отправят суда на промысел.

26 июля 2016 года

«Аргос» не получил одобрения ГКРЧ

Государственная комиссия по радиочастотам выдала отрицательное заключение о возможности использования спутниковой системы «Аргос» для позиционирования судов рыбопромыслового флота. Судовладельцам необходимо заменить радиомаяки до 1 января 2017 г.

Внимание: информационный вброс!

В конце июля ряд иностранных источников распространил недостоверную информацию о том, что Россия собирается снять запрет на траловый промысел королевского краба. Авторы публикаций утверждали, что план российского правительства позволит увеличить ОДУ этого биоресурса в четыре раза.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31