Новости
Прибрежный лов в Сахалинской области

Регистрировать участников «прибрежного эксперимента» будут упрощенно

Вступили в силу изменения правил рыболовства, регламентирующие новые принципы добычи биоресурсов в шестимильной прибрежной зоне Сахалина и Курил. Участников эксперимента планируется регистрировать в упрощенном формате.

В Сахалинской области все готово к упрощению промысла в шестимильной зоне. Такая информация была озвучена на совещании, которое провел губернатор Олег Кожемяко. Во встрече приняли участие представители отраслевого регионального ведомства, Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, рыбопромышленных компаний из районов.

Напомним, что 2 августа вступают в силу поправки, внесенные в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна. Эти изменения как раз и регулируют вопросы осуществления эксперимента.

В соответствии с обновленными правилами, сахалинцы и курильчане получили право вести добычу в прибрежной шестимильной зоне с помощью разрешенных орудий лова с применением судов длиной до 24 м.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе правительства области, регистрация участников промысла в прибрежной зоне будет вестись в максимально упрощенной форме. Гражданам для получения разрешений необходимо будет обратиться в отделение Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) по месту жительства либо по месту пребывания. Юридическими лицами будет заниматься Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства. Как заверил руководитель СКТУ Александр Таратенко, регистрацию участников будут проводить в кратчайшие сроки.

Обязательное условие – вся добытая продукция для дальнейшей продажи или переработки должна поставляться на берег. Уловы нельзя будет использовать для производства рыбопродукции на судах. Цель этого требования – способствовать обеспечению загрузки сахалинских и курильских береговых перерабатывающих мощностей, а также насыщению местного рынка.

Чтобы промысел в прибрежной зоне принес ожидаемый эффект, областные власти заранее занялись созданием инфраструктуры для приемки и продажи уловов, отметили в пресс-службе. Первый такой пункт организован в заливе Мордвинова на базе компании «Мальки-тур». В ближайшие дни подобные точки приема уловов должны заработать на предприятиях «Александровское» (Александровск-Сахалинский район) и «Невод» (Томаринский район). В дальнейшем они появятся в Невельске, в селах Стародубское и Взморье Долинского района. Здесь рыбаки смогут приобрести лед для сохранения добычи, выгрузить и взвесить улов, оформить промысловый журнал, продать добычу представителям торгующих организаций или отдельным покупателям на специально организованных рынках.

– Упрощение промысла в прибрежной шестимильной зоне будет способствовать занятости жителей населенных пунктов, где есть проблемы с работой, – подчеркнул Олег Кожемяко. – В первую очередь это касается муниципальных образований в западной части острова Сахалин, таких как Александровск-Сахалинский, Томаринский и Невельский районы. Правительство области разработает программу поддержки для участников прибрежного промысла, чтобы они могли приобретать в лизинг необходимые суда, а также оборудование. Также мы займемся восстановлением заброшенных порт-ковшей на побережье Сахалина и Курил. Они необходимы, чтобы наши рыбаки могли найти убежище во время шторма, в безопасных условиях спустить на воду лодки и выгрузить улов.

В связи с вступлением в силу изменений в правилах рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна агентство по рыболовству Сахалинской области разработало памятки для юридических лиц, а также рыболовов-любителей. В ближайшее время они будут размещены на сайте этого регионального ведомства.

Несколько месяцев назад власти Сахалинской области выступили с инициативой – облегчить доступ к добыче в шестимильной зоне для небольших коммерческих компаний и рыболовов-любителей. Сегодня в прибрежных водах можно осваивать дополнительные объемы биоресурсов, но их промысел с точки зрения крупных компаний нерентабелен. Однако если лов организовать с помощью маломерных судов и лодок, принадлежащих отдельным гражданам, предприятиям малого и среднего бизнеса, работа может оказаться прибыльной. Чтобы использовать имеющийся потенциал, областные власти предложили упростить доступ к прибрежному промыслу, убрать целый ряд административных барьеров. Предполагается, что это поможет обеспечивать жителей региона свежей рыбой по доступной цене, решить многие вопросы по обеспечению занятости населения прибрежных городов и сел, открыть новые возможности для малого и среднего бизнеса. Инициативу одобрили президент России Владимир Путин, глава Правительства Дмитрий Медведев.

Fishnews

НазадМетки: правительстворосрыболовствосахалин

Похожие новости

02 августа 2016 года

Сергей Еремеев: Поймать иваси не проблема, проблема - переработать

В августе Преображенская база тралового флота выставит судно на лов скумбрии. Однако добыча другого вводимого в промысел объекта – сардины-иваси – пока видится компании нерентабельной по ряду причин, отмечает генеральный директор ПБТФ Сергей Еремеев.

Льготникам Колымы возмещают расходы на рыбалку

В Магаданской области льготным категориям населения компенсируют стоимость путевок для лова красной рыбы. Этой мерой соцподдержки уже воспользовались более 370 человек.

Герман Зверев: Правила мониторинга – принципиальная сдвижка

То, что на законодательном уровне предусмотрено использование механизмов мониторинга районов промысла для ветеринарного контроля, принципиальное изменение, считает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

К маломерному флоту ищут новые подходы

ЦСМС подготовит предложения, направленные на урегулирование проблем с неоднократным пересечением госграницы и запретом на работу в темное время суток для судов маломерного флота.

Новые участки для аквакультуры сформированы в Сахалинской области

На Сахалине определены границы еще пяти рыбоводных участков. Аукцион по их распределению будет проведен до 18 октября, сообщили в территориальном управлении Росрыболовства.

01 августа 2016 года

ЭПЖ опробуют в рамках эксперимента с «прибрежкой»

ЦСМС доработает электронный промысловый журнал с учетом проводимого на Сахалине и Курилах эксперимента, который вводит особое регулирование промысла водных биоресурсов в 6-мильной прибрежной зоне.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31