Новости
Заседание Совета АРПП прошло во Владивостоке

Приморский бизнес выработает позицию по новому закону

Изменения, внесенные в закон о рыболовстве, и проекты постановлений по «инвестквотам» обсуждались на заседании Совета Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья.

Новый закон, регулирующий рыболовство, принят, но он отсылочный, а значит, интрига сохраняется, отметил президент АРПП Георгий Мартынов. Еще в процессе подготовки изменений представители бизнес-сообщества указывали на то, что рассматривать закон нужно вместе с проектами подзаконных актов.

Росрыболовство 5 августа представило проекты постановлений по «инвестиционным квотам». Поспорить, по мнению Георгия Мартынова, можно со многими пунктами. Он призвал членов ассоциации подготовить предложения по закону и подзаконным актам, чтобы можно было выступить с выработанной на позицией на рабочей группе при Минсельхозе. Если материалы будут подготовлены до заседания, их можно будет направить руководителю рабочей группы, главе Росрыболовства Илье Шестакову, добавил президент АРПП.

Первый вице-президент ассоциации Александр Васьков отдельно остановился на позитивных моментах нового закона и его проблемных сторонах. Положительным представитель объединения назвал «восстановление единого промыслового пространства и единой промышленной квоты», правда, с 2019 г.

Но есть и «серьезные перекосы», которые нужно устранять. В законе предусмотрели решение проблемы с рыбопромысловыми участками, но вступление этих норм в силу отложено до 2019 г., обратил внимание первый вице-президент АРПП. Нужно добиться, чтобы эти изменения начали действовать в кратчайшие сроки, считает представитель ассоциации.

Второй проблемный момент – требование к регистрации предприятий, занимающихся прибрежным рыболовством. В этом изменении в принципе не было бы ничего страшного, если бы оно вступало в силу вместе с нормами единого промыслового пространства; однако сроки предусмотрели иные – с 1 октября 2016 г. Необходимо добиваться внесения поправок, иначе создаются риски для компаний, заявил Александр Васьков.

Он отметил, что в осеннюю сессию власти собираются выходить с законопроектом для устранения противоречий в регулировании прибрежного рыболовства – нужно предложить внести с этой поправкой и другие изменения.

Как сообщает корреспондент Fishnews, по «прибрежке» у участников заседания возникло немало вопросов: как будет осуществляться расчет лимитов, откуда возьмутся объемы, как будет подтверждаться выгрузка уловов водных биоресурсов?

Было отмечено, что закон сложный – нужно его упрощать. Возник даже неожиданный вывод: если бы правила игры не изменились, можно было бы обойтись без увеличения срока, на который закрепляются доли квот.

Затронули на встрече и предложения Росрыболовства по «инвестиционным квотам». Особенно много вопросов по обеспечению, которое будет необходимо для получения прав на вылов, по банковской гарантии.

Цель – в максимально короткие сроки ознакомиться с новым законом и проектами постановлений и дать свои предложения, подчеркнул Георгий Мартынов. Нужно, чтобы документы внимательно изучили финансисты, экономисты, добавил руководитель АРПП. Предложения от компаний уже поступают.

Fishnews

НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

12 августа 2016 года

Михаил Зайцев: Ярусный промысел перспективен на Севере

В ходе обсуждения проектов подзаконных актов по «инвестквотам» Ассоциация «Ярусный промысел» выдвинула ряд важных предложений. То, что они будут учтены, вселяет надежду, ведь при обновлении флота Северного бассейна ярусоловы займут достойное место, уверен глава АЯП Михаил Зайцев.

Россия и Китай вместе зарыбляют Амур осетром

Российские и китайские специалисты проводят совместные выпуски молоди осетра и калуги в реку Амур. В целом на вольные хлеба в приграничные воды уже отправились более 260 тыс. редких рыб.

Янтарный край попробует восстановить рыбные запасы

В Калининградской области планируют увеличить объемы воспроизводства сига и других ценных видов рыб. Цель программы – добиться промышленного возврата и пополнения рыбного ассортимента на внутреннем рынке.

11 августа 2016 года

«Шестимилька» ждет сахалинцев

На Сахалине и Курилах готовятся к выдаче рыбакам-любителям разрешений на добычу в рамках эксперимента по упрощению лова в шестимильной зоне. Первыми такое право получат жители сел – начать выдавать путевки им планируется уже в эти выходные.

Для сохранения тарани предложили меры

Общественный совет Азово-Черноморского теруправления Росрыболовства считает необходимым ввести ограничения по районам, срокам и орудиям добычи тарани в Азовском море. Также рекомендовано увеличить искусственное воспроизводство полупроходных видов рыб.

Минсельхоз собирается устранить двусмысленность с «прибрежкой»

Министерство сельского хозяйства РФ подготовило поправки, которые должны устранить противоречия, вкравшиеся в механизм регулирования прибрежного рыболовства.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31