Новости
Управляющий ГК «Доброфлот» Александр ЕФРЕМОВ

«Инвестквоты» превратились в ограничивающие барьеры

Ограничения и узкая специализация на определенных технически решениях, объектах промысла и видах продукции проходят «красной линией» через весь проект постановления Правительства по «инвестиционным квотам», обращает внимание руководитель ГК «Доброфлот» Александр Ефремов.

Росрыболовство 5 августа представило проекты постановлений Правительства, которые предусматриваются обновленным законом о рыболовстве. Несмотря на то что проекты создают общее впечатление серьезно проработанных документов, возникает опасение, что они не позволят достичь целей, поставленных президентом на заседании президиума Госсовета, отмечает управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов в материале, подготовленном для Fishnews.

Ключевое требование государственного стимулирования инвестиционной деятельности с привлечением государственных ресурсов, к которым относятся квоты, – это, прежде всего, привлечение частных средств, софинансирование инвестиционных проектов. «Очевидно, необходимо расширять не только круг потенциальных инвесторов, но и, что более важно, расширять источники наполнения фонда «инвестиционных квот». Это нужно, чтобы программы обновления флота и развития береговой инфраструктуры не превратились в реализацию двух-трех отдельных проектов», – комментирует представитель бизнеса.

Ограничения и узкая специализация на определенных технически решениях, объектах промысла и видах продукции проходят «красной линией» через весь проект постановления Правительства, обращает внимание руководитель «Доброфлота». «Глубокая детализация технических требований к инвестпроектам и технологических условий для их реализации сокращает возможность участия в этой инвестиционной деятельности. Законодатель берет на себя функцию и риски предпринимателя, выбирая на свой страх и риск технические и технологические решения, проекты, направления деятельности, рынки, виды обрабатываемых биоресурсов и способы добычи!», – отмечает Александр Ефремов.

Рыболовство - крайне сложная и многообразная деятельность. «В то же время представленный проект ограничивает всю инвестиционную деятельность постройкой двух типов узкоспециализированных траулеров и ярусоловов, а весь выбор, который предлагается инвестору, сводится только к градации по нескольким размерениям судов. Для расширения притока инвестиций и достижения мультипликационного эффекта их использования в заданных целях необходимо принципиально изменить тип правового регулирования при выборе инвестпроектов, вместо разрешительного применить общедозволительный», – уверен управляющий ГК «Доброфлот».

Если все же разрешительный тип правового регулирования инвестиционной деятельности будет сохранен, то нужно расширить для Дальнего Востока типоразмерный ряд среднетоннажных судов и исключить обязательное требование по выпуску продукции определенного вида и разделки, как это предусмотрено представленным проектом постановления, полагает рыбопромышленник.

Обосновывает он и необходимость исключить возможность использования прав на добычу ВБР в качестве обеспечения для получения «инвестиционных квот».

Существенным недостатком предложенного документа, по мнению Александра Ефремова, также является ряд ограничений доступа к «инвестициям в обмен на квоты» по видам рыбохозяйственной деятельности, направленным на производство продукции для внутреннего российского рынка.

Текст полностью читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте Fishnews.

НазадМетки: дальний востокправительстворосрыболовство

Похожие новости

15 августа 2016 года

Добытчикам иваси и скумбрии дали особую систему контрольных точек

Суда, работающие на промысле сардины-иваси и скумбрии, смогут пользоваться временной системой контрольных пунктов (точек), установленной ранее для эффективной сайровой путины.

Акватории для рыбоводства ждут желающих

Нижнеобское теруправление Росрыболовства объявило аукцион по распределению рыбоводных участков в Свердловской области. На торги выставлены акватории на Рефтинском водохранилище.

Проведение конкурса по РПУ разложили «по полочкам»

Минсельхоз утвердил административный регламент Росрыболовства по вопросам проведения конкурсов, на которых распределяются рыбопромысловые участки. Документ вступил в силу 23 августа.

Минсельхоз выпустил регламент в рамках работы с ЕС

Утвержден административный регламент Росрыболовства по вопросам подтверждения документа о том, что переработанная в РФ продукция из водных биоресурсов была получена из уловов, на которые есть сертификат происхождения, выданный органами третьих стран.

Семь видов рыб вошли в новую Красную книгу Сахалинской области

В Сахалинской области выпустили новое издание Красной книги — предыдущей версии около 10 лет. Отпечатан том, посвященный животным. В обновленный список включено 7 видов рыб, 20 — моллюсков и 5 — ракообразных.

Камчатка готовится к свободному порту

В правительстве Камчатского края обсудили разрешенные виды деятельности в свободном порту, перечень территорий, которые могут войти в его границы, и налоговые льготы для будущих резидентов «порто-франко».

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31