Новости
Шестимильная «прибрежка» – эксперимент начался

Шестимильная «прибрежка» – эксперимент начался

Жители Сахалинской области стали участниками первого в России эксперимента по упрощению доступа к водным биоресурсам шестимильной зоны. Задача проекта не только купировать острые проблемы островного региона, но и обеспечить условия для развития классического прибрежного рыболовства.

История появления новой зоны регулирования рыболовства в водах Сахалинской области разворачивается стремительно. Всего чуть больше четырех месяцев назад губернатор Олег Кожемяко на встрече с президентом Владимиром Путиным озвучил идею позволить рыбакам-любителям наравне с предпринимателями на законных основаниях ловить и продавать рыбу и морепродукты. Предложение получило одобрение и председателя Правительства России Дмитрия Медведева.

Под эксперимент предложили отвести шестимильную прибрежную зону островного региона. Ее потенциал сегодня оценивается в 30-40 тыс. тонн водных биоресурсов – это треска, навага, камбала, морской окунь, кальмар, осьминог и многие другие объекты, промысел которых в этих водах для крупных компаний является нерентабельным. Однако если те же объекты облавливать с небольших судов (до 24 метров), лодок или даже удочками с берега, то такая рыбалка для обычных граждан, малого и среднего бизнеса могла бы оказаться довольно прибыльной.

Для реализации планов оказалось достаточно объединить работу специалистов областного правительства, заинтересованных ведомств и отраслевых объединений, заручиться поддержкой федеральных структур и… дать свободу творческой мысли. Одним из нестандартных решений стало расширение понятия «любительское рыболовство»: по задумке разработчиков проекта экспериментальной «прибрежки», помимо привычного вида активного отдыха населения (рекреационного рыболовства) к категории «спортивно-любительское рыболовство» отнесли и потребительское рыболовство, которое подразумевает самообеспечение домохозяйств и продажу излишков пойманной рыбы. Правда, меры регулирования лова у этих двух групп пользователей будут отличаться.

Также в рамках эксперимента новыми возможностями могут воспользоваться небольшие компании, осуществляющие коммерческое прибрежное рыболовство, а в перспективе – и аквафермеры.

Планируется, что проект поможет решить сразу несколько задач. Одна из них – уйти от моновидового промысла лососей на побережье Сахалина.

Эксперимент с «шестимилькой» будет распространяться не только на неквотируемые ресурсы. «Законодательством у нас предусмотрено, что при распределении водных биоресурсов в первую очередь учитываются интересы населения. Промышленное рыболовство наделяется объемами ВБР во вторую очередь. Т.е. механизм доступа граждан к ресурсам есть, другое дело, что он практически не пользуется. Наша задача – исправить ситуацию с соблюдением определенных условий, которые помогут избежать перелова», – рассказал заместитель председателя правительства области Игорь Быстров.

Работа, которая ведется сегодня в Сахалинской области, уникальна. Решения возникающих вопросов рождаются по ходу дела: универсальных заготовок на все случаи нет. Поэтому и сама схема реализации проекта представляет собой живую картину, многие детали которой корректируются в реальном времени.

Так, в процессе проработки эксперимента возникла необходимость определиться с классификацией участников. В итоге, как рассказали в правительстве области, сформировалось три группы. Первая – это любители, которые ловят без специального выделения объемов (разрешенные «неодуемые» виды водных биоресурсов) либо в ряде случаев по путевкам. Свой улов такие рыбаки могу использовать для собственных нужд либо сдавать в специальные пункты приема – 127 точек в различных муниципальных образованиях области. Вылов они могут осуществлять практически по всему побережью Сахалина.

Вторая группа – промысловики, осуществляющие свою деятельность в прибрежных водах профессионально, с коммерческой целью. Их уловы принимают на берегу (также в специальных местах сдачи), взвешивают, заносят в промысловый журнал и т.д. Эти участники эксперимента должны соблюдать определенные условия, выдерживать ограничения, но вместе с представителями первой группы уже получили возможность присоединиться к промыслу в «шестимильке».

А самыми первыми участниками проекта стали сахалинцы, живущие в рыбацких поселках Правда (РК «Прибой»), Яблочное (РК «Ленина») и Чехов (РК «Калинина»).

Позже остальных к проекту присоединятся представители третьей группы, о которых уже говорилось, – в основном это жители прибрежных рыбацких поселков, бывшие рыбаки-колхозники и их семьи, вся жизнь которых связана с морем. Они имеют в распоряжении кое-какой флот (лодки и катера), улов используют главным образом для продажи, но до сих пор, по сути, занимались промыслом нелегально либо облавливали квоты предприятий-рантье. В настоящее время разработчики проекта создают условия для обеспечения деятельности этой группы участников проекта. Восстанавливают инфраструктуру прибрежного рыболовства. Это и обеспечение безопасности мореплавания, организация мест приемки и реализации уловов.

Текст полностью читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.


НазадМетки: кальмарнавагаправительствосахалин

Похожие новости

29 августа 2016 года

Приморье ввело новые показатели для рыбоводных субсидий

В Приморском крае внесены изменения в порядок предоставления субсидий для развития аквакультуры. В показатели результативности добавили объемы введенных мощностей на предприятиях, построенных, восстановленных или модернизированных в рамках инвестпроектов.

Заграничную рыбу притормозят при госзакупках

Правительство РФ утвердило перечень пищевой продукции, при государственных и муниципальных закупках которой будет действовать приоритет для товаров из стран ЕАЭС. Ограничение будет осуществляться по правилу «третьего лишнего».

Океанические уловы Южной Кореи упали на 40%

Южнокорейский океанический флот за шесть месяцев добыл 208 тыс. тонн рыбы и морепродуктов. По данным статистики, это всего 58,7% от уловов за первую половину 2015 г.

26 августа 2016 года

Учесть интересы колхозов при выделении «инвестквот» предлагают в Поморье

Механизмы распределения нового вида квот – на инвестиционные цели – обсуждают в регионах. Участники совещания, проведенного в Архангельской области, обратили внимание на возможности небольших предприятий, перечень судов для постройки и вопросы локализации производства.

Европа может отказаться от канадского лобстера

Евросоюз 31 августа озвучит свою позицию по предложению запретить импорт канадского лобстера. По словам исполнительного директора Лобстерового совета Канады Джоффа Ирвина, для отрасли это может иметь серьезные последствия.

Сахалин представит свои возможности на ВЭФ

Планируется, что представители Сахалинской области подпишут на площадке Восточного экономического форума 17 соглашений. Одних из проектов – по созданию рыболовецких судов в порту Невельск.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31