Новости

«Шестимилька» ждет сахалинцев

На Сахалине и Курилах готовятся к выдаче рыбакам-любителям разрешений на добычу в рамках эксперимента по упрощению лова в шестимильной зоне. Первыми такое право получат жители сел – начать выдавать путевки им планируется уже в эти выходные.

Проводимую работу по реализации «прибрежного эксперимента» заместитель председателя регионального правительства Игорь Быстров обсудил с руководителями районов в режиме видеоконференции.

Напомним, 2 августа вступили в силу изменения правил рыболовства для Дальневосточного бассейна, позволяющие реализовывать эксперимент в «прибрежке» Сахалинской области. С инициативой об упрощении рыболовства в 6-мильной зоне весной этого года выступил глава региона Олег Кожемяко. Инициативу поддержал президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев. Региональные власти рассчитывают, что реализация проекта поможет в насыщении внутреннего рынка, развитии прибрежных территорий и борьбе с браконьерством.

В соответствии с обновленными правилами рыболовства, сахалинцы и курильчане могут вести добычу в шестимильной зоне с помощью разрешенных орудий лова, а также судов длиной до 24 м. При выходе в море по-прежнему необходимо соблюдать пограничный режим, уведомлять об этом государственные органы. При использовании лодок без технических средств контроля допускается рыбалка только в светлое время суток.

Первым делом - селяне

Регистрация участников промысла в прибрежной зоне будет вестись в максимально упрощенной форме, по заявительному принципу. Первыми такое право получат жители сел Сахалинской области. Бесплатные путевки им будут выписывать в местных администрациях. Туда уже отправлены памятки для будущих заявителей с описанием их прав и обязанностей. Для получения путевки при себе необходимо иметь лишь паспорт с сельской пропиской, сообщили Fishnews в пресс-службе правительства региона.

Как рассказал заместитель руководителя областного агентства по рыболовству Сергей Ом, каждый рыбак сможет использовать одну сеть длиной до 30 м и размером ячеи от 18 до 45 мм и один перемет с количеством крючков до 20 штук. При этом разрешено пользоваться плавсредствами как собственными, так и принадлежащими хозяйствующим субъектам. «Ловить в шестимильной зоне удебными снастями по-прежнему можно будет безо всякой путевки», - добавил Сергей Ом.

Чтобы исключить риск браконьерства под видом законной рыбалки, для каждого района ее условия будут индивидуальными, обратил внимание Игорь Быстров. Например, в водах Восточного Сахалина, где сейчас идет лососевая путина, временно ограничат использование сетей.

Учет вылова будет вести областное агентство по рыболовству совместно с муниципалитетами в местах реализации уловов и выдачи путевок. «Эту процедуру необходимо организовать так, чтобы было удобно рыбаку-любителю, скажем, в виде устного опроса. Он не должен бегать с отчетами за проверяющими органами», - сказал зампредседателя правительства региона.

Игорь Быстров отметил, что если рыбак дважды не предоставит информацию о вылове по путевкам или допустит грубые нарушения правил рыболовства, то ему могут отказать в выдаче разрешительного документа на срок от 1 до 6 месяцев.

Первые путевки жителям сахалинских сел рассчитывают выдать уже в предстоящие выходные. Для этого требуется заключить соглашения между районными администрациями и агентством по рыболовству. Игорь Быстров призвал муниципальных чиновников провести эту работу оперативно.

Примерно через две недели путевки смогут получить и горожане Сахалинской области. Документы им будут выдавать в отделениях Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства или пребывания. Для этого структуры МФЦ также заключат соглашения с агентством по рыболовству.

Для предпринимателей готовят инфраструктуру

Регистрацией юридических лиц, пожелавших вести промысел в прибрежной зоне, займется Сахалино-Курильское теруправление Росрыболовства. Для промышленников уже подготовлены памятки о том, какие им шаги надо предпринять. Тем, у кого есть доли квот, необходимо внести изменения в разрешительные документы на вылов водных биоресурсов. При этом они получают доступ ко всем преимуществам шестимильной зоны. Это, например, возможность добывать без ограничений «неодуемые» объекты, увеличение приловов с 2% до 10%. Обязательное условие – сдача уловов на берег, областные власти сейчас создают инфраструктуру для приемки рыбопродукции. Первый такой пункт организован в заливе Мордвинова, в ближайшее время подобные точки заработают на предприятиях в Александровск-Сахалинском и Томаринском районах, а в дальнейшем появятся во всех муниципальных образованиях.

На берегу рыбаки смогут взвесить и отсортировать улов, оформить промысловый журнал, а также реализовать свою продукцию на специально организованных рынках.

«В настоящее время все районы области предусмотрели места для продажи свежей и охлажденной рыбы. Это в том числе и ярмарки, и места для торговли с автомобилей», - сообщила министр торговли и продовольствия Сахалинской области Инна Павленко.

Шире доступ

Еще одна немаловажная часть задачи по использованию ресурсов шестимильной зоны, считает Игорь Быстров, – привлечение к этому бизнес-структур и индивидуальных предпринимателей, которые не имеют долей квот. Чтобы предоставить им такие возможности, сейчас ведется совместная работа с Сахалинским НИИ рыбного хозяйства и океанографии и Росрыболовством. Требуется получить рекомендации по потенциальным объектам добычи и ее срокам, а также орудиям лова.

«В ближайшее время планируем задействовать и этот сегмент, хотя, должен признаться – он самый сложный. Сегодня у многих предпринимателей и малых предприятий нет собственного флота и ресурсов, но есть желание вести соответствующую деятельность. Будем в этом содействовать», - отметил зампред регионального правительства.

Он констатировал, что сегодня во многих некогда процветающих рыбацких поселках Сахалина царит запустение. «Почему так происходит? А потому что рыбу «оторвали» от берега. Она стала перерабатываться на судах, увозиться в другие регионы. К примеру, у берегов Восточного Сахалина в режиме прибрежного рыболовства сейчас добывается около 8 тыс. тонн минтая, около 300 тонн колючего краба, палтусы и другие виды, - привел цифры Игорь Быстров. - Это примерно столько же, сколько и поймано лосося за нынешнюю путину. Но все это перерабатывается на судах. И жители Сахалина этого ресурса попросту не видят».

По словам зампреда регионального правительства, возвращение «шестимильной» рыбы на берег не только вдохнет новую жизнь в населенные пункты Сахалина и Курил, но и позволит увеличить их обеспеченность рыбопродукцией, разнообразить ассортимент на прилавках. «Мы привыкли к тому, что есть лосось, краб и креветка. Но ведь прибрежные воды Сахалина и Курил очень богаты – их населяют десятки видов морской фауны, которые можно и нужно добывать», - подвел итог совещания Игорь Быстров.

Fishnews

НазадМетки: браконьерствокрабкреветкалососьправительстворосрыболовствосахалин

Похожие новости

11 августа 2016 года

Для сохранения тарани предложили меры

Общественный совет Азово-Черноморского теруправления Росрыболовства считает необходимым ввести ограничения по районам, срокам и орудиям добычи тарани в Азовском море. Также рекомендовано увеличить искусственное воспроизводство полупроходных видов рыб.

Минсельхоз собирается устранить двусмысленность с «прибрежкой»

Министерство сельского хозяйства РФ подготовило поправки, которые должны устранить противоречия, вкравшиеся в механизм регулирования прибрежного рыболовства.

В регламент по искусственному воспроизводству внесли поправки

21 августа вступит в силу приказ Минсельхоза от 13 июля 2016 г. № 295: вносятся изменения в административный регламент Росрыболовства по заключению договоров на выполнение работ по искусственному воспроизводству водных биоресурсов.

Отраслевой науке Юга России не хватает средств

В этом году Азовский НИИ рыбного хозяйства проводит экспедиционные работы в минимальном объеме из-за урезания финансирования. Дальнейшее сокращение научных исследований неизбежно приведет к падению уловов, подчеркивают в институте.

Министр попросил поддержать дальневосточные разделы

В 27 госпрограммах РФ планируется предусмотреть разделы по опережающему развитию Дальнего Востока. Глава Минвостокразвития Александр Галушка попросил президента Владимира Путина поддержать формирование подпрограмм в срок до 1 июля 2017 г.

10 августа 2016 года

Лососевые уловы направят в Находку и Зарубино

К 8 августа в Дальневосточном бассейне добыли 260 тыс. тонн тихоокеанских лососей – на 59% выше уровня 2014 г. Холодильники в порту Владивостока загружены полностью, потоки продукции планируется распределять на резервные мощности – Находку и Зарубино.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31