Новости

Российской профсоюз моряков предложил поправки к Коллективному договору на 2008 г.

На переговорах между российскими судовладельцами и Российским профсоюзом моряков (РПСМ), прошедших в июле 2007 г. в Санкт-Петербурге, последним были выдвинуты предложения для включения в коллективный договор 2008 г. для российских моряков работающих на судах под удобным флагом. Основными стали предложения по поводу оплаты труда.

Как сообщил Fishnews.ru председатель Дальневосточного региональной организации Российского профсоюза моряков Николай Суханов, с учетом инфляции и падения курса доллара было предложено проиндексировать общую стоимость экипажа модельного судна и увеличить ее на 28%. Профсоюз также считает, что помимо компенсации в случае постоянной потери трудоспособности, связанной с несчастным случаем в период контракта, моряк должен иметь право на компенсацию в случае постоянной потери трудоспособности, если указанная постоянная потеря трудоспособности наступила вследствие болезни, возникшей в период контракта.

В период действия контракта (работа на судне или следование на судно и с судна) моряки работают в различных климатических зонах, где подвергаются влиянию различных факторов окружающей среды (влажность, жара, холод, укусы насекомых и прочее), влиянию факторов связанных с выполнением своих трудовых обязанностей на судне (качка, шум, вибрация, воздействие вредных факторов перевозимого груза, стрессы в экстренных ситуациях, изменение часовых поясов, длительность периода плавания), а так же воздействию прочих различных факторов. При стечении обстоятельств воздействие ряда указанных факторов, или даже одного из факторов, например укус насекомого, являющегося переносчиком заболевания, может привести к болезни ранее практически здорового человека, следствием чего может стать частичная или полная потеря трудоспособности. Поэтому потеря трудоспособности вследствие заболевания в период действия контракта должна, компенсироваться также как и потеря трудоспособности вследствие травмы в период действия контракта.

При следовании на судно моряку должна выплачиваться заработная плата в размере базовой ставки с даты выезда из места найма до даты прибытия на борт судна. Текст действующего договора говорит о том, что компания обязана выплачивать заработную плату моряку с даты подписания контракта и не конкретизирует сроки выплаты и размер оплаты при направлении моряка на судно. Как правило, используя неургулированность этого вопроса, компании начинают выплату заработной платы с момента прибытия моряка на судно. Но моряк, нанятый компанией, как правило, подписывает договор в месте найма, и, находясь в пути от места найма, уже попадает под действие договора, таким образом, заработная плата должна выплачиваться с даты выезда моряка до прибытия на борт судна.

Командный состав должен иметь право на оплату почасового овертайма, выполняемого помимо 103 часов гарантированного овертайма. Всякая сверхурочная работа независимо от занимаемой должности офицерской или рядовой должна оплачиваться. Длительность постоянной работы на судне для командного и рядового состава должна быть одинаковой и составлять 4 месяца. Для удобства смены экипажа длительность найма может быть сокращена или увеличена, но не более чем на 1 месяц. Настоящее предложение предполагает реализацию принципа постоянных экипажей на каждом судне, или 3 экипажа на 2 судна и выравнивание условий труда рядового и командного состава, позволит работать постоянными, сложившимися экипажами, что в свою очередь должно способствовать повышению безопасности мореплавания и снижению аварийности вследствие влияния так называемого «человеческого фактора».

РПСМ инициировал предложение внести в текст Коллективного договора пункт об ответственности компании за выплату компенсации в случае смерти моряка до окончания срока отпуска, за исключением случаев самоубийства и несчастных случаев в быту. После интенсивной многомесячной работы и перенесенных нервных напряжений и стрессов были случаи, когда моряк умирал по возвращении на берег без видимых на то причин. По мнению профсоюза, что если трагедия произошла в период отпуска, то компания должна выплачивать компенсацию.

Профсоюз приложит максимум усилий для того, чтобы все предложенные моряками требования были включены в коллективный договор 2008 г. и условия труда российских моряков, работающих на судах под удобными флагами, будут улучшены. Ведь в настоящее на таких судах трудятся более 40 тыс. российских моряков, около 35 тыс. из которых защищены коллективными договорами, подписанными между РПСМ и судовладельцами. Все договоры одобрены Международной федерацией транспортных рабочих. Заработная плата капитана на таких судах составляет от 5 до 8 тыс. долларов США, а минимальная ставка матроса 1 класса – 1550 долларов США.

НазадМетки: сша

Похожие новости

02 августа 2007 года

Предстоящий съезд рыбаков подтвердит свой международный формат

Сегодня, 2 августа, в администрации Приморского края прошла пресс-конференция, посвященная проведению второго Международного съезда рыбаков. На вопросы журналистов отвечали руководитель департамента рыбного хозяйства администрации края Игорь Улейский, президент АРПП Георгий Мартынов и исполнительный директор Ассоциации добытчиков минтая Александр Ташкин.

01 августа 2007 года

Новая ассоциация американских аквафермеров

В рыбной отрасли США появилось очередное объединение «по интересам». На днях была зарегистрирована Американская коалиция производителей тиляпии (АСТ), куда вошли компании «Акуамерикас», «Голден Лейк Тиляпия», «Марин Харвест», «Рэйн Форест Акуакалчэ» и др., занимающиеся производством и поставкой на внутренний рынок страны этой рыбы.

Нефть, газ или киты?

Всемирный фонд дикой природы (WWF) направил открытое письмо в компанию «Камчатнефтегаз» и Росприроднадзор в связи с планами по проведению сейсмоакустических разведывательных работ на Западно-Камчатском шельфе, которые могут повредить редким видам китов, обитающих в этом районе.

27 июля 2007 года

США обновляет научный флот

В Национальном управлении по вопросам океана и атмосферы США в настоящее время полным ходом идет программа модернизации научно-исследовательского флота. Основная задача списания старых и ввода в строй новых кораблей: к 2009 г. уменьшить средний возраст научных судов до 20 лет (в 2002 г. эта цифра составляла 41 год, а в 2006 г. – 27 лет).

25 июля 2007 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 26 июля 2007 г.

Читайте в номере: «Заметки о японском импорте», «Юрий Кокорев: «Сегодня существует пять вариантов закона «О рыболовстве», «Поцелуй белухи». А также: «Дети комсомола» отправились за романтикой», «Как повысить ценность кадров?», «Певец Дальневосточного края».

Мировые рыбные ресурсы должны быть доступны российским рыбакам

Сегодня для российских рыбаков создались благоприятные предпосылки, чтобы не только вновь занять свою нишу в районе ЮВТО, но и заявить о законном праве на мировые рыбные ресурсы, считают рыбаки-ветераны. В связи с этим Клуб капитанов рыбопромыслового флота обратился к руководителю Росрыболовства Андрею Крайнему с предложениями по расширению рыбного промысла и исследований Мирового океана.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31