Новости
«Инвестиционные квоты» предлагается рассчитывать по новой схеме

«Инвестиционные квоты» предлагается рассчитывать по новой схеме

Росрыболовство переформатировало проекты подзаконных актов по квотам на инвестиционные цели. Для расчета максимальной доли квоты предлагается использовать валовую вместимость судна и годовую производственную мощность берегового завода.

До этого Минсельхоз и Росрыболовство уже предлагали несколько разных вариантов подзаконных актов по «инвестиционным квотам». Очередные коррективы внес по итогам совещания, состоявшегося 27 сентября во Владивостоке, вице-премьер - полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

Он поставил задачу доработать документы, предусмотрев распределение «инвестквот» пропорционально дедвейту судов или производственной мощности объектов переработки. Доработанные проекты должны быть представлены в Правительство 1 ноября.

Как сообщает корреспондент Fishnews, Росрыболовство предложило новые подзаконные акты. Предусматривается, что сведения об объекте инвестиций, о планируемой годовой производственной мощности или дедвейте, и о долях, на которые претендует заявитель в конкретном бассейне или районе действия международных договоров, должны указываться в заявлении на «инвестквоту».

По новому проекту постановления Правительства, «заявитель вправе претендовать исключительно на закрепление и предоставление долей всех видов водных биоресурсов в одном рыбохозяйственном бассейне или районе действия международных договоров РФ в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов».

Предполагается, что максимальный объем закрепляемой доли будет рассчитываться, в случае строительства судна, как произведение предусмотренной инвестпроектом валовой вместимости судна на бассейновый коэффициент. Для Дальневосточного бассейна это 0,001, для Северного и районов действия соглашений между СССР и Норвегией – 0,003, для Западного – 0,024, для Волжско-Каспийского – 0,085.

Если речь идет о строительстве (реконструкции) берегового завода, тогда годовая производственная мощность объекта инвестиций умножается на коэффициент 0,5.

Предусматривается, что «размер долей квот водных биологических ресурсов предоставленных на инвестиционные цели в конкретном рыбохозяйственном бассейне или районе действия международных договоров…, закрепляемых за заявителем, равен значению… в отношении каждого вида ВБР, предоставленных на инвестиционные цели в конкретном рыбохозяйственном бассейне или районе действия международных договоров РФ в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов».

Планируется использовать заявительный порядок. В случае если запрашиваемые доли по направлению «береговая переработка» превышают 25% ОДУ, распределяемого применительно к «инвестквоте», а по направлению «судостроение» - 75%, проводить «Аукцион на понижение».

Согласно проекту, Росрыболовство распределяет «инвестиционные квоты» между лицами, с которыми заключены соответствующие договоры, на следующий год после введения объекта инвестиций в эксплуатацию и регистрации имущественных прав на него. Если же ввод в эксплуатацию и регистрация имущественных прав осуществлены после 1 октября, то квоты распределяются «в следующем за текущим годом году». При этом механизм распределения предполагается традиционный: закрепленная за лицом доля умножается на квоту.

В новом варианте требований к объектам инвестиций и инвестиционным проектам предусматриваются нормы по уровню локализации: до 2020 г. – не менее 30% стоимости строительства судна, с 2020 по 2022 гг. – не менее 40%, с 2022 г. – не менее 50%.

Срок ввода объекта инвестиций в эксплуатацию и регистрации имущественных прав на него суммарно не должен превышать пять лет с даты заключения договора о закреплении и предоставлении доли квоты. В случае нарушения графика строительства или ввода в эксплуатацию срок можно будет продлить не более чем на шесть месяцев при соблюдении графика инвестиций.

Предложен и новый порядок расчета обеспечения реализации инвестиционных проектов. Если в качестве гарантии решено использовать права на добычу, то для судов обеспечение будет рассчитываться как произведение дедвейта на четыре тонны уловов, для заводов – как произведение ½ на производственную мощность сырья (уловов ВБР в тоннах) в год. Банковская гарантия должна составлять не менее 50% стоимости инвестиционного проекта, указанной в графике инвестиций.

Напомним также, что существенно расширен список видных биоресурсов, по которым предполагается закреплять квоты на инвестиционные цели.

Fishnews

НазадМетки: ОДУвладивостокдальний востокнорвегияправительстворосрыболовство

Похожие новости

10 октября 2016 года

Аквакультура ищет точки роста

На площадке сельскохозяйственной выставки «Золотая осень» рыбоводы, ученые и чиновники обсудили, какими резервами располагает российская аквакультура и какие направления нуждаются в приоритетной поддержке государства.

У профподготовки появится базовый центр

АНО «Национальное агентство развития квалификаций» станет базовым центром профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров. В его задачи, в частности, войдет сбор лучших образовательных практик и повышение престижа рабочих профессий.

Лососевые уловы Сахалина и Курил превысили 100 тыс. тонн

На начало октября в Дальневосточном бассейне освоено 425,5 тыс. тонн лососей, это на 33% больше уровня 2014 г. В Сахалинской области поймано более 100 тыс. тонн красной рыбы.

Науке рекомендовали активнее направлять наблюдателей

Российским рыбакам удалось сократить отставание на промысле сайры и добыть 9 тыс. тонн. Вылов скумбрии, по данным на 4 октября, достиг 3,8 тыс. тонн, сардины-иваси – 6,3 тыс. тонн. СахНИРО поручили активизировать работу по направлению наблюдателей.

Калуга под инвестиции

Росрыболовство предложило новый список промысловых объектов, по которым предполагается выделять «инвестиционные квоты». В перечень вошли практически все виды, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. Причем не только в Дальневосточном и Северном, но и в других бассейнах.

Приморские рыбаки получили голос в Совете Федерации

Представителем законодательной власти Приморского края в Совете Федерации избрана Людмила Талабаева. Одной из важных задач на новом посту она видит защиту интересов рыбаков.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31