Новости

Отраслевую науку вынуждают экономить на экспедициях

В связи с сокращающимся финансированием рыбохозяйственной науки дальневосточные НИИ вырабатывают единую бассейновую концепцию проведения морских исследований. Институты планируют согласовать систему проведения съемок по объектам с определенной периодичностью.

В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре состоялось расширенное заседание Ученого совета. Специалисты ТИНРО-Центра и СахНИРО рассмотрели концепцию организации морских исследований на Дальневосточном бассейне. Также в обсуждении приняли участие представители руководства рыбопромышленных организаций, в том числе ассоциаций.

Во вступительном слове директор ТИНРО-Центра, профессор Лев Бочаров рассказал об актуальности вопроса координации морских экспедиций в условиях снижения финансирования науки и постепенного уменьшения количества судосуток. Он отметил, что сокращение количества НИСов заставляет отраслевые институты искать пути оптимизации ресурсных исследований в море. Например, получают распространение комплексные экспедиции, исключается дублирование экспедиционных работ, создаются многолетние программы, включающие наиболее приоритетные направления. Вынесенная на рассмотрение новая концепция морских исследований является одним из таких способов.

Замглавы ТИНРО-Центра Александр Буслов напомнил, что в этом году закончилась пятилетняя «Комплексная программа рыбохозяйственных исследований на Дальневосточном бассейне в 2012-2016 гг.». При разработке плана экспедиционных работ на будущий год институты по большей части руководствовались приказом Росрыболовства № 104 – он закрепил за каждым НИИ конкретные объекты промысла, по которым необходимо собрать материалы для оценки их запасов и прогнозирования общих допустимых уловов.

Вместе с тем снижение бюджетного финансирования (примерно на 30% за последние два-три года), сокращение научного флота в результате его устаревания и другие факторы приводят к падению объемов рыбохозяйственных исследований, что тормозит развитие отрасли в целом.

Анализ методической литературы и содержания прогнозов ОДУ показал, что для выполнения полного комплекса съемок при их минимально необходимой продолжительности потребуется около 1360 судосуток (по другим оценкам, эта цифра составляет около 2000). Однако на сегодняшний день годовое количество судосуток покрывает около трети минимально необходимого объема, при этом более 80% морских исследований приходится на флот ТИНРО.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе института, на фоне сокращающегося количества судосуток за последние три года появился ряд малоисследуемых районов. В первую очередь это касается Берингова моря, тихоокеанских вод Камчатки и Курильских островов. Более половины единиц прогнозирования там оценивается экспертно или при помощи моделей, без привязки к прямым учетам. Таким образом к вылову рекомендуется объем свыше миллиона тонн.

В ТИНРО-Центре отметили, что отсутствие данных прямых наблюдений за ряд лет было существенной претензией государственной экологической экспертизы при прохождении прогнозов ОДУ в текущем году.

Ситуация с финансированием науки остается сложной, более того, ученые не исключают вероятности нового секвестрования. Следовательно, перед институтами встает задача: найти пути оптимизации расходов с минимальными потерями для качества исследований и выполнения поставленных государством задач.

По словам Александра Буслова, логичнее всего НИИ это делать сообща, путем выработки единой бассейновой концепции проведения морских исследований. Для этого необходимо разработать и согласовать между всеми дальневосточными институтами систему проведения различных съемок, которая позволила бы, пусть и с определенной периодичностью, но с известной регулярностью охватывать учетами большинство объектов.

Ежегодному выполнению, по мнению специалистов, подлежат траловые учеты горбуши, откочевывающей на зимовку из Охотского и Берингова морей, а также ее траловые учеты вдоль Курильских островов на преданадромных миграциях. Эти съемки давно стали значимым элементом системы прогнозирования горбуши, по которому корректируются оценки, полученные при береговых исследованиях.

Траловые учеты высоко востребованы непосредственно у рыбаков. Это касается и ежегодной съемки по оценке подходов и районов концентраций скумбрии и сардины-иваси в российской экономзоне. На сегодняшний день такая съемка – единственный инструмент, позволяющий оперативно ориентировать добывающий флот на эти объекты, подчеркнули в ТИНРО-Центре.

Ученые считают, что с периодичностью раз в два года целесообразно проводить прямые учеты минтая во всех районах его воспроизводства и промысла, а также сельди в Охотском море. Эти объекты по большому счету определяют сырьевую базу Дальневосточного бассейна, поэтому съемки по оценке их запасов необходимы, как минимум, через год.

Такую же периодичность, по мнению отраслевой науки, можно установить для донной траловой съемки на западнокамчатском шельфе.

Предполагается, что остальные учетные работы (траловые, ловушечные и водолазные) могут иметь периодичность один раз в четыре года.

Предложенная концепция не включала возможности получения материалов в результате взаимодействия с рыбаками – проведение совместных экспедиций, размещение наблюдателей и т.д. Представители промышленности выразили готовность сотрудничать с наукой и указали наиболее интересующие их районы и объекты.

Участники встречи с пониманием отнеслись к представленной концепции морских исследований и поддержали это предложение. Была отмечена необходимость усиления координации работ самими исполнителями – дальневосточными отраслевыми институтами.

Лев Бочаров подчеркнул, что именно это является первоочередной задачей – согласование концепции с другими институтами, выработка единого методического подхода к проведению морских исследований. Также руководитель ТИНРО обратил внимание, что целесообразно привлекать к сотрудничеству региональные администрации, чтобы вместе решать вопросы организации ресурсных исследований.

Fishnews

НазадМетки: ОДУкамчаткаросрыболовство

Похожие новости

28 октября 2016 года

Владимир Самарский: Регулировать пропуск лосося необходимо

Плачевная ситуация, сложившаяся в этом году на реке Курилка, на острове Итуруп, еще раз доказывает необходимость обеспечить эффективное регулирование захода производителей на нерестовые водные объекты, считает руководитель службы аквакультуры Владимир Самарский.

Рыбоводы надеются на новые поправки

25 октября в Москве прошло заседание правления Ассоциации «Росрыбхоз». Рыбоводы отчитались о приросте объемов товарной рыбы по итогам девяти месяцев 2016 г. и обсудили приоритетные направления работы в последнем квартале года.

Еврокомиссия предложила северные ОДУ

Комиссия ЕС опубликовала предложение по квотам вылова рыбы в Атлантике и Северном море на 2017 г. Для 42 видов лимиты рекомендовано увеличить или сохранить на прежнем уровне, для еще 28 видов - сократить.

Под обнуление пошлин попадет продукция плавзаводов

Планируется, что продукция, произведенная на российских плавбазах из рыбы, добытой иностранными судами, будет доставляться в РФ без уплаты таможенных пошлин, – прокомментировал в Росрыболовстве решение правительственной подкомиссии.

27 октября 2016 года

Колхозы просят сохранить господдержку

Количество административных барьеров в рыбной отрасли не уменьшается, считают в Росрыбколхозсоюзе. В таких условиях отмена налоговых льгот или навязывание дополнительных обременений может только ухудшить положение колхозников.

На Колыме обнаружили перебор РПУ

Ученый совет МагаданНИРО рекомендовал ввести на срок до 5 лет мораторий на создание в области новых рыбопромысловых участков. Такое предложение объясняется напряженным состоянием запасов тихоокеанских лососей региона.

Лента новостей

22 сентября 2017 года

Техрегламент нуждается в дальнейшей доработке

Технический регламент по безопасности рыбной продукции вступил в силу с 1 сентября. Однако, по мнению технологов рыбного производства, обилие пробелов, неточностей и ошибок в документе может запутать и производителя, и потребителя.

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Минувшая неделя оказалась богатой на события. «Рыбная» повестка Госдумы пополнилась еще одним законопроектом, для экспортеров приготовили новую форму «сертификата здоровья», из закона по «прибрежке» убирают противоречие.

Квоты вышли на торги

Росрыболовство 1-3 ноября проведет аукцион по реализации квот в Дальневосточном бассейне и районах действия международных договоров. На торги выставят право добывать ставриду, камбал, минтая, треску, краба-стригуна красного, северную креветку – всего 59 лотов.

«Технологическое оборудование»: от проекта до завода

За 19 лет специалисты ООО «Технологическое оборудование» реализовали уже свыше 100 проектов в сфере рыбопереработки. В этом году дальневосточная компания вновь готова представить свои разработки и реализованные проекты на выставке «Агропродмаш» в октябре.

На Амуре завершают лов осенней кеты

Закрытие промысла в Хабаровском крае, по решению комиссии, будет проходить с 21 по 24 сентября, начиная с Амурского лимана и далее вверх по реке. По информации самих рыбаков, выше Николаевского района предприятия не смогли полностью освоить выделенные объемы из-за низкой интенсивности хода лосося.

Любительским уловам Севера прокладывают путь на прилавки

Мурманские депутаты предлагают закрепить за рыбаками-любителями право на реализацию добычи. Парламентарии считают, что это пойдет на пользу как жителям прибрежных сел, так и ассортименту магазинов.

Камчатка поддержит еще один проект в рыбной отрасли

Меры по поддержке рыбопереработки реализуют в Камчатском крае. Инвестиционный совет принял решение о признании масштабным проекта по строительству перерабатывающего завода в Олюторском районе. Инвестор сможет получить землю без торгов.

На рынках Хабаровска отлавливают браконьерский лосось

В Хабаровске сотрудники полиции ликвидировали две нелегальные точки по продаже рыбы сомнительного качества. О незаконной торговле в правоохранительные органы сообщили горожане.

Россельхознадзор разместил образец нового «сертификата здоровья»

С 1 января для поставок рыбопродукции из России в ЕС после временного хранения на корейской территории будет использоваться новая форма «сертификата здоровья».

Ярмарка на «Рыбной индустрии» покажет лучших

Специализированная выставка «Рыбная индустрия» пройдет в Южно-Сахалинск 27 и 28 сентября». Традиционно в эти дни гостей ждет ярмарка рыбы и морепродуктов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31