Новости
Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр ФОМИН

Береговые заводы – под «охлажденку»

В проектах подзаконных актов частично учтены замечания, озвученные рыбацким сообществом. Оставшиеся расхождения во многом связаны с выделением инвестквот под строительство рыбоперерабатывающих заводов, считает президент ВАРПЭ Александр Фомин.

Комментируя итоги заседания рабочей группы в Совете Федерации, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин обратил внимание, что обилие версий проектов постановлений приводит к тому, что рыбаки начинают путаться в нормативных актах. «Непонятно, какие из них нужно рассматривать, потому что к тем, которые доработаны и вывешены, нельзя разместить замечания, а те, которые проходят обсуждение, как было заявлено, не поддерживаются Росрыболовством», – заявил он корреспонденту Fishnews.

Причем обнародованные версии проектов могут быть не последними. На рабочей группе замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков предупредил, что на днях в правительстве запланировано совещание с участием вице-премьеров Аркадия Дворковича и Юрия Трутнева, где будут обсуждаться принципы и подходы к распределению инвестквот и куда, возможно, будут приглашены и рыбаки.

«Надеемся, что это совещание состоится и будут найдены компромиссные решения между позициями Минвостокразвития и Росрыболовства, потому что и у той, и у другой стороны есть положительные моменты, которые стоит использовать, – отметил Александр Фомин. – В любом случае акты находятся в достаточно высокой степени готовности. Существенно учтены замечания, которые давались раньше. Вместе с тем по принципиальным вопросам еще остались расхождения, особенно по заводам, которые будут строиться в рамках применения инвестиционных квот».

Он подчеркнул консолидированную позицию рыбаков в этом вопросе. «Все участники высказались, что это должны быть новые заводы, никаких реконструкций. Это должны быть заводы, построенные на прибрежных территориях, причем приоритет должен быть отдан переработке свежего и охлажденного сырья, то есть прибрежному рыболовству, конечно, в тех регионах, где это возможно», – сообщил президент ВАРПЭ.

По его словам, такой вариант экономически обоснован – «сырец стоит дешевле, чем замороженная рыба» – и приведет к повышению качества выпускаемой продукции. «Перерабатывать замороженную рыбу – это тупиковый путь. Китай уже сворачивается в этом плане, мы просто не сможем с ними конкурировать, – уверен Александр Фомин. – Нужно выбирать опыт развитых стран, которые перерабатывают именно парную рыбу».

ВАРПЭ разделяет озвученную на заседании рабочей группы оценку РСПП возможных потерь для прибрежного рыболовства, а значит и для приморских территорий, после 2019 г., если не появится заводов, куда можно сдавать уловы в свежем и охлажденном виде. «Сегодня нет никаких стимулов, для того чтобы заниматься прибрежным рыболовством. Даже коэффициент 1,2 не компенсирует тех барьеров и проблем, которые мешают развитию этого направления», – подытожил Александр Фомин. Он выразил надежду, что по результатам заседания будут подготовлены рекомендации для правительства, которые будут учтены при дальнейшей доработке актов.

Fishnews

НазадМетки: РСППварпэкитайправительстворосрыболовство

Похожие новости

22 ноября 2016 года

Камчатка предложит поправки в правила рыболовства

Проблемы учета улова были подняты на встрече главы Камчатского края Владимира Илюхина с представителями бизнеса. Губернатор заявил, что в ближайшее время краевое правительство направит в Росрыболовство предложения об изменении правил рыболовства.

Дальневосточная таможня подготовилась к новым обязанностям

Сотрудники ДВТУ прошли специальное обучение: с 23 ноября им предстоит осуществлять функции Россельхознадзора и Роспотребнадзора в пунктах пропуска свободного порта Владивосток. В помощь таможенникам разработали специальные методические рекомендации.

Новый комитет ПИКЕС поможет науке «достучаться наверх»

У ПИКЕС появился комитет по вопросам взаимосвязей морских экосистем и общества и реализации научных рекомендаций. Он позволит определить общие закономерности и приоритеты развития сотрудничества ученых и власти, отмечает директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров.

Илья Шестаков пообещал поддержку производству кормов для аквакультуры

Глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил о готовности государства содействовать реализации проектов по развитию производства кормов для аквакультуры на территории России. Руководитель ведомства отметил, что это касается и совместных программ с иностранными инвесторами.

Прибрежье Крыма хотят включить в СЭЗ

В состав свободной экономической зоны Республики Крым и Севастополя предлагается включить внутренние морские воды и территориальное море вдоль прибрежной линии полуострова. Первое чтение поправок в Госдуме запланировано на 30 ноября.

Россия и Эстония обсудят «правила игры» на приграничных озерах

В городе Раквере (Эстония) стартовала 42-я сессия российско-эстонской комиссии по рыболовству. Планируется установить общий допустимый улов на 2017 г. на Чудско-Псковском озере, определить национальные квоты добычи.

Лента новостей

26 июля 2017 года

КМНС Чукотки не торопятся с заявками на будущую путину

В Чукотском автономном округе заявки на «традиционный» лов лососей в 2018 г. подали менее 1,5 тыс. человек - лишь 10% от всех представителей коренных народов региона. Срок направления обращений истекает 1 сентября.

В Едином реестре проверок появятся новые сведения

Единый реестр проверок бизнеса будет планомерно пополняться новой информацией. В том числе - о контрольно-надзорных мероприятиях, не являющихся проверками, если они создают юридически значимые последствия для подконтрольных субъектов.

Осетровая рыбалка завершилась уголовным делом

В Томской области расследуют уголовное дело в отношении местного жителя, который, по версии следствия, незаконно добыл в общей сложности 23 особи стерляди и осетра. Подозреваемому грозит до трех лет лишения свободы.

Лосось Восточной Камчатки претендует на MSC-сертификаты

Два промысла красной рыбы на востоке Камчатского края начали процедуру сертификации по стандартам Морского попечительского совета (MSC).

По заграничным ремонтам судов накопилось много вопросов

Рыбопромышленники и таможенники Дальнего Востока предложили создать рабочую группу по вопросам начисления таможенных платежей. Планируется, что она, в частности, поможет разобраться с платежами за ремонты судов за рубежом.

Австралия собирается пустить ярусников в заповедные воды

Министр окружающей среды Австралии Джош Фриденберг предложил увеличить зону коммерческого рыболовства в водах страны с 64 до 80%. По мнению ученых, от этого сильно пострадают экосистемы, в частности, в Коралловом море.

Минфин предложил закон для неналоговых платежей

Министерство финансов представило для обсуждения законопроект «О регулировании обязательных платежей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Таким образом власти рассчитывают навести порядок в установлении и изменении выплат и создать комфортную среду для бизнеса.

Камчатским рыбакам добавили лимиты по горбуше

Добыча тихоокеанских лососей на Камчатке с начала путины превысила 115 тыс. тонн. В других регионах подходы рыбы гораздо слабее, а в Сахалинской области ученые говорят о подтверждении негативного прогноза по горбуше.

Чилийскую рыбу переводят на электронные ветсертификаты

Россельхознадзор и его коллеги из Республики Чили отметили плодотворную работу по введению системы электронной ветсертификации чилийской рыбопродукции для поставок на рынок РФ. Тестовый период должен завершиться к августу.

Калининградская область займется обновлением рыбацкого флота

Калининградская область вдвое увеличила мощности по выпуску шпротных консервов и кильки в томатном соусе. В дальнейших приоритетах развития рыбной отрасли региона – строительство и глубокая модернизация судов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30