Новости
Рыбоводы просят оставить ФСГЦР самостоятельным учреждением

Рыбоводы просят оставить ФСГЦР самостоятельным учреждением

Начатая Росрыболовством реорганизация системы искусственного воспроизводства может помешать планам рыбоводов по повсеместному переходу на племенной рыбопосадочный материал и повышению продуктивности товарных хозяйств.

В этом году рыбоводные предприятия, входящие в крупнейшую отраслевую ассоциацию «Росрыбхоз», приняли решение максимально расширить применение племенного рыбопосадочного материала при выращивании товарной рыбы. Закупка качественной личинки и активное внедрение в оборот высокопродуктивных гибридов, по мнению специалистов, – один из наиболее перспективных и, главное, быстрых и малозатратных путей к увеличению объемов производства отечественной аквакультуры.

Сейчас по всей стране племенной статус имеют 20 различных предприятий рыбоводства. Их мощности вполне достаточно, чтобы в 2017-2018 гг. полностью перекрыть нужды товарных хозяйств в племенном посадочном материале по таким традиционным направлениям, как карповые, растительноядные и осетровые, а частично и по форелевым. Проблема в том, что головная методическая организация – подведомственный Росрыболовству Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства – уже в ближайший месяц может прекратить существование.

ФСГЦР попал в перечень из двух десятков учреждений, которые в процессе реорганизации системы искусственного воспроизводства будут присоединены к Главрыбводу. Централизация, скорее всего, пойдет на пользу государственным рыбводам, деятельность которых связана с восстановлением запасов водных биоресурсов. Но для единственного в отрасли научно-производственного центра, созданного для организации селекционно-племенной работы в товарном рыбоводстве, она может стать фатальной.

Рыбоводы уверены, что в статусе филиала Главрыбвода ФСГЦР больше не сможет заниматься научной поддержкой и регулированием работы племенных хозяйств, снабжать их рекомендациями, осуществлять мониторинг и прогнозировать производство племенной продукции на годы вперед, планировать выведение новых пород и одомашнивание диких объектов. Эти страхи не лишены оснований. По официальной информации Росрыболовства, к основным целям деятельности Главрыбвода отнесено сохранение водных биоресурсов и среды их обитания, искусственное воспроизводство, акклиматизация, рыбохозяйственная мелиорация, содержание ремонтно-маточных стад, проведение различных экспертиз и оценок для целей рыболовства, но никак не селекционная работа.

«На мой взгляд, создание Главрыбвода – очень правильная и своевременная мера для повышения эффективности воспроизводства водных биоресурсов с учетом ограниченного бюджетного финансирования. Она позволит рационально задействовать мощности рыбоводных предприятий, имеющиеся в различных рыбохозяйственных бассейнах», – прокомментировал ситуацию Fishnews председатель правления Ассоциации «Росрыбхоз» Василий Глущенко.

По его словам, в определенных климатических зонах – в частности на Урале, в Сибири и регионах Севера – техническую базу предприятий для искусственного воспроизводства, которые заняты несколько месяцев в году, в межсезонье можно использовать и для целей товарной аквакультуры. Например, для выращивания личинок или даже сеголетков и реализации их товарным хозяйствам, разумеется, не в ущерб основной деятельности.

Однако включение в приказ о Главрыбводе ФСГЦР – непонятное и нелогичное управленческое решение, считает председатель ассоциации. В отличие от Минсельхоза, где за селекционно-племенную работу отвечает департамент животноводства, ни у Главрыбвода, ни у стоящего над ним Росрыболовства нет функций заниматься племенным животноводством.

С учетом того, что министерство в настоящее время обращает большое внимание на внедрение в животноводстве лучших селекционных достижений, и в том же свиноводстве или птицеводстве такой подход дает хорошие результаты, этот шаг выглядит еще более странным. На фоне разговоров о создании системы селекционно-генетических центров для важнейших подотраслей животноводства – в рыбоводстве уже действующий ФСГЦР фактически ликвидируется.

Рыбоводные хозяйства возлагают большие надежды на вмешательство в ситуацию руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, которому направлено соответствующее обращение. «Эту ошибку нужно срочно исправить и не только удержать уровень селекционно-генетической работы, а значительно усилить ее, придать ей программный статус. Мы планируем в ближайшие два года полностью перейти на высокопродуктивный племенной посадочный материал, в том числе гибриды, используя имеющуюся базу селекционных достижений. Одновременно нужно постоянно пополнять эту базу – одомашнивать перспективных для рыбоводства диких рыб и выводить новые породы и кроссы», – рассказал Василий Глущенко.

«По опыту других подотраслей животноводства нам необходимо в ближайшее время создать на базе действующих племенных хозяйств, научных организаций систему селекционной работы в аквакультуре (рыбоводстве) под патронажем государства. Головным, системообразующим модулем должно стать государственное учреждение – Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства (ФСГЦР), как и было определено при его создании правительством. Как нам известно, эту идею не отвергает заместитель министра Илья Шестаков», – отметил руководитель ассоциации.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураосетровыхправительстворосрыболовство

Похожие новости

25 ноября 2016 года

Аквакультура попала в доклад президенту

Вопросы аквакультуры нашли отражение в докладе, подготовленном для президента по результатам мониторинга правоприменения за 2015 г. Это проблемы с рыбоводными участками, использованием земель лесного фонда.

У нелегальных рыбаков хотят отбирать сети до суда

Росрыболовство разработало порядок хранения изъятых вещей и документов до рассмотрения административного дела. Это не позволит возвращать нарушителям орудия лова и плавсредства «для ответственного хранения».

Малайзия может перейти к жестким мерам защиты рыбных запасов

Глава Управления развития рыбного хозяйства Малайзии Ирмохизам Ибрагим продвигает в правительстве идею уничтожения иностранных траулеров, ведущих незаконный промысел в водах государства.

Руководитель ВНИРО раскритиковал научное обеспечение путины

По словам директора Всероссийского НИИ рыбного хозяйства Михаила Глубоковского, лососевая путина 2016 г. оказалась успешной для рыбаков, но неудовлетворительной для науки.

Следствие определило причину гибели БАТМ «Дальний Восток»

Завершено расследование уголовного дела о крушении траулера «Дальний Восток» в 2015 г. По версии следствия, непосредственной причиной гибели БАТМ стал крен в результате подъема трала с большим уловом. Однако к затоплению судна привела совокупность причин, от технических до управленческих.

Началась подготовка к ВЭФ-2017

Восточный экономический форум вновь соберется в столице Приморья. На площадке ВЭФ необходимо показать динамику развития макрорегиона, представить инструменты стимулирования, заявил вице-премьер – полпред Юрий Трутнев.

Лента новостей

29 марта 2017 года

Построить флот и не разориться

Снижением стоимости постройки судна целесообразно озаботиться этим еще на этапе проектирования, обращает внимание начальник управления гражданского судостроения завода «Вымпел» Сергей Мазохин.

Белгородцам помогут собраться на рыбалку

В Белгороде 19-23 апреля пройдет ХV межрегиональная специализированная выставка «Отдых. Туризм. Спорт. Охота. Рыбалка». Ее посетители смогут не только ознакомиться с широким спектром товаров и услуг в сфере рыбной ловли, но и получить информацию об организации досуга в регионе.

«Островной» присматривается к инвестквотам

Планы по реконструкции и дальнейшему развитию рыбокомбината «Островной» на Шикотане обсуждались на встрече главы Росрыболовства Ильи Шестакова с руководством и инвесторами предприятия.

Дагестанская рыба пострадала от ГЭС

Арбитражный суд Республики Дагестан оставил в силе два постановления о штрафах, выписанных ПАО «РусГидро». По данным теруправления Росрыболовства, нарушения при эксплуатации Гоцатлинской гидроэлектростанции на реке Аварское Койсу нанесли урон запасам рыбы.

Минвостокразвития расписало передачу «морских огородов»

Новый порядок формирования рыбоводных участков для марикультуры в Дальневосточном регионе предложило Минвостокразвития. В схеме распределения планируется задействовать правительственную подкомиссию и Фонд развития Дальнего Востока.

МИД выбирает самые полезные проекты для Южных Курил

Министерство иностранных дел совместно с другими ведомствами ведут интенсивную работу по подбору экономически значимых проектов по российско-японской хозяйственной деятельности на Южных Курилах, сообщил глава МИД Сергей Лавров.

На вопрос по ТСК для маломерного флота ищут ответ

В России разработают «дорожную карту» создания отечественных ТСК, предназначенных для мониторинга нахождения на промысле маломерных судов. Оборудование должно соответствовать всем техническим требованиям и при этом быть недорогим и качественным.

Россия и Иран отметили важность сотрудничества на Каспии

Президент Владимир Путин провел переговоры с иранским коллегой Хасаном Рухани. Планируется, в частности, нарастить взаимные товарные потоки и расширить сотрудничество на Каспийском море, в том числе в области управления водными биоресурсами.

Бизнес пообещал сообщать о подозрительных судах

Погрануправление ФСБ по восточному арктическому району и Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки договорились, что члены объединения будут информировать о судах под иностранными флагами либо без государственной принадлежности.

Отставание по минтаю ликвидировано

На 28 марта российские рыбаки добыли в Охотском море 760,5 тыс. тонн минтая – 71% от общего допустимого улова. Уровень прошлого года превышен на 8,9 тыс. тонн (к 21 марта отставание составляло 6 тыс. тонн).

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30