Новости
Рыбоводы просят оставить ФСГЦР самостоятельным учреждением

Рыбоводы просят оставить ФСГЦР самостоятельным учреждением

Начатая Росрыболовством реорганизация системы искусственного воспроизводства может помешать планам рыбоводов по повсеместному переходу на племенной рыбопосадочный материал и повышению продуктивности товарных хозяйств.

В этом году рыбоводные предприятия, входящие в крупнейшую отраслевую ассоциацию «Росрыбхоз», приняли решение максимально расширить применение племенного рыбопосадочного материала при выращивании товарной рыбы. Закупка качественной личинки и активное внедрение в оборот высокопродуктивных гибридов, по мнению специалистов, – один из наиболее перспективных и, главное, быстрых и малозатратных путей к увеличению объемов производства отечественной аквакультуры.

Сейчас по всей стране племенной статус имеют 20 различных предприятий рыбоводства. Их мощности вполне достаточно, чтобы в 2017-2018 гг. полностью перекрыть нужды товарных хозяйств в племенном посадочном материале по таким традиционным направлениям, как карповые, растительноядные и осетровые, а частично и по форелевым. Проблема в том, что головная методическая организация – подведомственный Росрыболовству Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства – уже в ближайший месяц может прекратить существование.

ФСГЦР попал в перечень из двух десятков учреждений, которые в процессе реорганизации системы искусственного воспроизводства будут присоединены к Главрыбводу. Централизация, скорее всего, пойдет на пользу государственным рыбводам, деятельность которых связана с восстановлением запасов водных биоресурсов. Но для единственного в отрасли научно-производственного центра, созданного для организации селекционно-племенной работы в товарном рыбоводстве, она может стать фатальной.

Рыбоводы уверены, что в статусе филиала Главрыбвода ФСГЦР больше не сможет заниматься научной поддержкой и регулированием работы племенных хозяйств, снабжать их рекомендациями, осуществлять мониторинг и прогнозировать производство племенной продукции на годы вперед, планировать выведение новых пород и одомашнивание диких объектов. Эти страхи не лишены оснований. По официальной информации Росрыболовства, к основным целям деятельности Главрыбвода отнесено сохранение водных биоресурсов и среды их обитания, искусственное воспроизводство, акклиматизация, рыбохозяйственная мелиорация, содержание ремонтно-маточных стад, проведение различных экспертиз и оценок для целей рыболовства, но никак не селекционная работа.

«На мой взгляд, создание Главрыбвода – очень правильная и своевременная мера для повышения эффективности воспроизводства водных биоресурсов с учетом ограниченного бюджетного финансирования. Она позволит рационально задействовать мощности рыбоводных предприятий, имеющиеся в различных рыбохозяйственных бассейнах», – прокомментировал ситуацию Fishnews председатель правления Ассоциации «Росрыбхоз» Василий Глущенко.

По его словам, в определенных климатических зонах – в частности на Урале, в Сибири и регионах Севера – техническую базу предприятий для искусственного воспроизводства, которые заняты несколько месяцев в году, в межсезонье можно использовать и для целей товарной аквакультуры. Например, для выращивания личинок или даже сеголетков и реализации их товарным хозяйствам, разумеется, не в ущерб основной деятельности.

Однако включение в приказ о Главрыбводе ФСГЦР – непонятное и нелогичное управленческое решение, считает председатель ассоциации. В отличие от Минсельхоза, где за селекционно-племенную работу отвечает департамент животноводства, ни у Главрыбвода, ни у стоящего над ним Росрыболовства нет функций заниматься племенным животноводством.

С учетом того, что министерство в настоящее время обращает большое внимание на внедрение в животноводстве лучших селекционных достижений, и в том же свиноводстве или птицеводстве такой подход дает хорошие результаты, этот шаг выглядит еще более странным. На фоне разговоров о создании системы селекционно-генетических центров для важнейших подотраслей животноводства – в рыбоводстве уже действующий ФСГЦР фактически ликвидируется.

Рыбоводные хозяйства возлагают большие надежды на вмешательство в ситуацию руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, которому направлено соответствующее обращение. «Эту ошибку нужно срочно исправить и не только удержать уровень селекционно-генетической работы, а значительно усилить ее, придать ей программный статус. Мы планируем в ближайшие два года полностью перейти на высокопродуктивный племенной посадочный материал, в том числе гибриды, используя имеющуюся базу селекционных достижений. Одновременно нужно постоянно пополнять эту базу – одомашнивать перспективных для рыбоводства диких рыб и выводить новые породы и кроссы», – рассказал Василий Глущенко.

«По опыту других подотраслей животноводства нам необходимо в ближайшее время создать на базе действующих племенных хозяйств, научных организаций систему селекционной работы в аквакультуре (рыбоводстве) под патронажем государства. Головным, системообразующим модулем должно стать государственное учреждение – Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства (ФСГЦР), как и было определено при его создании правительством. Как нам известно, эту идею не отвергает заместитель министра Илья Шестаков», – отметил руководитель ассоциации.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураосетровыхправительстворосрыболовство

Похожие новости

25 ноября 2016 года

Аквакультура попала в доклад президенту

Вопросы аквакультуры нашли отражение в докладе, подготовленном для президента по результатам мониторинга правоприменения за 2015 г. Это проблемы с рыбоводными участками, использованием земель лесного фонда.

У нелегальных рыбаков хотят отбирать сети до суда

Росрыболовство разработало порядок хранения изъятых вещей и документов до рассмотрения административного дела. Это не позволит возвращать нарушителям орудия лова и плавсредства «для ответственного хранения».

Малайзия может перейти к жестким мерам защиты рыбных запасов

Глава Управления развития рыбного хозяйства Малайзии Ирмохизам Ибрагим продвигает в правительстве идею уничтожения иностранных траулеров, ведущих незаконный промысел в водах государства.

Руководитель ВНИРО раскритиковал научное обеспечение путины

По словам директора Всероссийского НИИ рыбного хозяйства Михаила Глубоковского, лососевая путина 2016 г. оказалась успешной для рыбаков, но неудовлетворительной для науки.

Следствие определило причину гибели БАТМ «Дальний Восток»

Завершено расследование уголовного дела о крушении траулера «Дальний Восток» в 2015 г. По версии следствия, непосредственной причиной гибели БАТМ стал крен в результате подъема трала с большим уловом. Однако к затоплению судна привела совокупность причин, от технических до управленческих.

Началась подготовка к ВЭФ-2017

Восточный экономический форум вновь соберется в столице Приморья. На площадке ВЭФ необходимо показать динамику развития макрорегиона, представить инструменты стимулирования, заявил вице-премьер – полпред Юрий Трутнев.

Лента новостей

20 января 2017 года

На селекционно-племенной центр в Карелии ищут средства

Рассмотреть вопрос о целесообразности господдержки создания в Карелии заводов, которые будут производить высококачественных мальков и корма для аквакультуры, поручил президент Владимир Путин.

Что Год экологии может принести морским обитателям?

Старший советник программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России Константин Згуровский в статье для Fishnews сделал обзор основных угроз для морских экосистем и рассказал, что нужно для сохранения их продуктивности.

Из контрабанды черной икры секрета не получилось

На Урале перехватили 11 кг осетровой икры, которую нелегально пытались ввезти в страну из Китая. Задержанный правонарушитель не стал скрывать, что это была пробная партия деликатеса для организации канала незаконной поставки.

Браконьеров может постигнуть судьба наркоторговцев

Правительство Филиппин анонсировало кампанию против нелегального рыболовства, которая может стать не менее жесткой, чем борьба президента страны Родриго Дутерте с наркобизнесом.

Спасать суда помогут оперативные штабы

При территориальных управлениях Росрыболовства создаются штабы оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации с судами на море. Вводные по работе такого органа обсудили на совещании в Приморском ТУ.

РРПК оценила результаты модернизации флота

По итогам 2016 г. флот «Русской рыбопромышленной компании» выловил свыше 280 тыс. тонн рыбы. Более 95% этого объема приходится на минтай и тихоокеанскую сельдь.

Ямал готовит закон для рыбной отрасли

В Ямало-Ненецком автономном округе обсуждают региональный законопроект, направленный на сохранение и восполнение рыбных запасов. За счет принятия документа планируется также обеспечить решение вопросов традиционного рыболовства.

Рыбалку в водах Арктики ограничат заранее

Росрыболовство поддерживает применение временных мер для сдерживания нерегулируемого промысла в центральной части Северного Ледовитого океана, но считает маловероятным промышленный лов рыбы в этом районе в ближайшем будущем.

Тральщики стали чаще ловить кабель

В Татарском проливе участились случаи повреждения подводной волоконно-оптической линии связи рыболовецкими тралами, отмечает Северо-Восточное теруправление Росрыболовства.

У рыбаков Югры – свои рекорды

Вылов водных биоресурсов в Ханты-Мансийском автономном округе в прошлом году составил 16,7 тыс. тонн. Это максимальный показатель за последние 30 лет, рассказали в профильном департаменте региона.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30