Новости
Председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей СЕНЬКО

Новые правила для комиссии по анадромным вызывают вопросы

Приказ Минсельхоза закрепил большинство федеральных госслужащих в комиссиях, которые регулируют добычу анадромных видов рыб. Пока непонятно, каков смысл этих изменений и как требование будет работать на практике, полагает председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.

10 декабря вступил в силу приказ Министерства сельского хозяйства РФ о внесении изменений в Порядок деятельности комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб.

Среди внесенных поправок можно выделить два основных момента, считает руководитель АСРКС Сергей Сенько.

Во-первых, по новому порядку за комиссией закрепляется право определять сроки, в которые предприятия должны предоставлять в территориальные органы Росрыболовства сведения о вылове тихоокеанских лососей по каждому разрешению.

В пояснительной записке к проекту приказа говорится, что отчетность раз в пятидневку недостаточна для оперативного регулирования лососевой путины. Однако в настоящее время ежедневная оперативная информация по вылову тихоокеанский лососей передается через муниципалитеты, которые, в свою очередь, принимают ее от предприятий, напомнил председатель правления ассоциации.

Более жесткие сроки представления сведений о вылове тихоокеанских лососей в территориальные органы Росрыболовства, по мнению собеседника Fishnews, только добавят работы рыбакам. «Когда же ловить рыбу? Полагаем, существующей оперативной информации от предприятий вполне достаточно, может быть просто эта информация должна предоставляться сразу в территориальное управление, все остальное - это уже излишне», - прокомментировал Сергей Сенько.

Во-вторых, достаточно неожиданным в новом приказе является требование о количестве федеральных государственных служащих – не менее двух третей от общего состава комиссии. В пояснительной записке говорится, что это необходимо для соблюдения интересов государства, сохранения и рационального использования ресурса. Но в любом случае решения комиссия принимает на основании рекомендаций науки и бассейновых управлений, кроме того, у территориального органа Росрыболовства и так есть рычаг влияния: теруправление имеет право не утвердить протоколы комиссии, если они противоречат действующему законодательству, не соответствуют представленным рекомендациям, обратил внимание Сергей Сенько.

Опять же, встает вопрос: за счет кого увеличивать состав комиссии? «Представители некоторых федеральных ведомств, не будем перечислять их, достаточно редко появляются на заседаниях, которые в путину созываются по нескольку раз в неделю, если не чаще. Увеличивать за их счет бесполезно. Остаются только сотрудники самого территориального управления и представители пограничных управлений.

Самый главный вопрос – будет ли выдержан кворум, сможет ли комиссия принимать решение, если будет увеличен ее состав в целом? В прошедшую путину кворум обеспечивался за счет одного-двух, максимум трех человек.

Еще один немаловажный вопрос – нет ли в этом предпосылок к исключению из состава комиссии представителей рыбацкой общественности? В этом рыбаки видят определенную угрозу», - отметил собеседник Fishnews.

Сегодня предусматривается, что комиссия вправе принимать решения, если на заседании присутствует больше половины ее членов. «А как быть, если требование о количестве госслужащих не будет выдерживаться, хотя есть кворум? Комиссия не сможет принимать решение? А если сможет, то в чем тогда смысл изменений?» – прокомментировал Сергей Сенько.

О вопросах, возникающих в связи с изменениями Порядка деятельности комиссии, заявили и в других регионах, занимающихся активной добычей лосося.

Fishnews

НазадМетки: лососьросрыболовство

Похожие новости

12 декабря 2016 года

Артем Вилкин: Наша цель – полностью уйти от бумаги

В личном кабинете на портале отраслевой системы мониторинга судовладелец сможет осуществлять все операции, которые сегодня приходится совершать в бумажном виде или по звонку, заявил начальник ФГБУ «ЦСМС» Артем Вилкин.

Ямалу и Югре предложили объединиться для охраны Оби

Состояние водных биоресурсов Обь-Иртышского бассейна обсудили на совещании представители Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов. Профильным ведомствам и службам регионов предложили объединить усилия в охране нерестовых рек и воспроизводстве биоресурсов.

Нужна ли косатке Красная книга?

Специалисты рыбохозяйственных институтов не видят оснований для включения в Красную книгу РФ дальневосточной косатки. По мнению ученых, нужно не охранять, а регулировать численность морских хищников, которые представляют угрозу для более уязвимых видов.

Минсельхоз готовит законодательную основу для электронных разрешений

В федеральный закон о рыболовстве планируется внести изменения, создав основу для внедрения системы оформления промысловых билетов в электронном виде. Такое решение должно сэкономить время и финансовые средства рыбацким компаниям.

Татарстан готовится создавать рыбный технополис

В Татарстане разработали концепцию аквабиокультурного технополиса. Проект предполагает создание инфраструктуры для выращивания рыбы, моллюсков, ракообразных, производств кормов и малька, складских и перерабатывающих мощностей.

09 декабря 2016 года

Минприроды прокомментировало обновление Красной книги

Проект нового списка «краснокнижных» объектов животного мира вызвал большой резонанс. Замечания направлены в профильные секции Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам. Сейчас Минприроды ждет, когда эксперты обозначат свои позиции, заявили в ведомстве.

Лента новостей

24 ноября 2017 года

Погранслужба пообещала изменения

Пограничная служба видит все проблемы, которые поднимает рыбацкое сообщество, и никоим образом не идет на шаги, связанные с воспрепятствованием промыслу. Об этом на мероприятии в Совете Федерации заявил замначальника управления по охране морских биоресурсов департамента береговой охраны Олег Волков.

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль всколыхнуло предложение изъять один из важнейших объектов промысла из общей системы перезаключения договоров на доли квот, предусмотренной законом о рыболовстве.

Рыба ищет путь к прилавку

В Совете Федераций обсудили административные барьеры, препятствующие увеличению поставок российской рыбы и морепродуктов на внутренний рынок, и возможности для их устранения.

Япония получила новые квоты на Южных Курилах

В будущем году японские суда смогут освоить в российских территориальных водах в районе Южных Курил 2,18 тыс. тонн различных биоресурсов. В том числе 955 тонн минтая и 777 тонн терпуга.

Корейскому бизнесу помогут зайти на Дальний Восток России

Во Владивостоке открылся Центр поддержки корейских инвесторов. Планируется, что он поможет привлечь иностранный капитал в экономику ДФО.

Иностранный инвестор заинтересовался российской рыбой

Правкомиссия по иностранным инвестициям может впервые рассмотреть сделку по приобретению контроля зарубежного инвестора над российскими компаниями в рыбацкой отрасли. Об этом заявил замглавы ФАС Андрей Цыганов.

Рыбоводы Ленобласти выдают все больше продукции

За девять месяцев аквакультурные хозяйства Ленинградской области вырастили 8,1 тыс. тонн товарной рыбы – на 26% выше уровня прошлого года. К концу года планку рассчитывают поднять до 8,5 тыс. тонн, а к 2030 г. – до 20 тыс. тонн.

Законопроект о госконтроле отправится в Думу

Правительство одобрило законопроект о государственном и муниципальном контроле. Документ, как обещают власти, должен радикально снизить нагрузку на бизнес и сделать более эффективной защиту безопасности и интересов граждан.

Росрыболовство готовит основу для работы с Росгвардией

Федеральное агентство по рыболовство собирается сотрудничать с Росгвардией в охране водных биоресурсов и среды их обитания. Планируется, что территориальные управления ФАР также заключат соглашения с региональными подразделениями Росгвардии.

Тульский суд защитил рыбинспектора

В Тульской области суд приговорил к полутора годам лишения свободы местного жителя, сломавшего ногу сотруднику рыбоохраны. Причиной нападения стала попытка инспектора пресечь незаконный лов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31