Новости
Минэкономразвития отразило наиболее принципиальные замечания рыбохозяйственных организаций в своих заключениях на проекты правовых актов по инвестквотам

ВАРПЭ: Надеемся, что Минсельхоз учтет результаты оценки

Минэкономразвития отразило наиболее принципиальные замечания рыбохозяйственных организаций в своих заключениях на проекты правовых актов по инвестквотам, отметили в ВАРПЭ. Ассоциация рассчитывает, что результаты оценки будут учтены Минсельхозом России.

Как уже сообщалось ранее, Министерство экономического развития представило заключения об оценке регулирующего воздействия проектов постановлений по инвестиционным квотам. По итогам оценки выявлен целый ряд рисков принятия подзаконных актов в предлагаемой редакции. Заключения опубликованы на портале regulation.gov.ru.

При этом Минэк учел наиболее принципиальные замечания рыбохозяйственных организаций, направленных в адрес министерства.

В частности, в заключении об ОРВ на проект постановления «Об утверждении порядка подачи заявления о закреплении и предоставлении квоты добычи (вылова) водных биоресурсов на инвестиционные цели…» приводится замечание, направленное экспертами ВАРПЭ, по формулировке, которая применяется к объекту инвестиции.

«Порядок подачи заявлений предусматривает представление в составе документов копии договора на строительство «на территории Российской Федерации предприятия как имущественного комплекса, предусмотренного статьей 132 Гражданского кодекса Российской Федерации»», – говорится в заключении Минэкономразвития.

Однако тут же указывается, что ««предприятие как имущественный комплекс» буквально не может быть объектом капитального строительства. Министерство предлагает исключить упоминание о предприятии как имущественном комплексе в качестве объекта инвестиций.

Среди замечаний Минэка есть и пункт, касающийся условий конкуренции инвестиционных проектов. «Представляется, что Порядок отбора и Порядок распределения квот определяют нормы по оценке инвестиционных проектов по формальным признакам (соответствие и наличие определенных документов), не предусматривая реальных процедур по отбору таких проектов. Вместо этого проектируется проведение торгов на понижение истребуемой квоты вылова. По мнению участников публичных консультаций, такой механизм в сочетании с необходимостью представления банковской гарантии приводит к замене конкуренции проектов конкуренцией финансовых возможностей, что, в свою очередь, может привести к оттеснению небольших компаний, нуждающихся в обновлении флота, в пользу крупных финансовых организаций, в том числе не имеющих изначально отношения к добыче биоресурсов», – делается вывод в заключении.

«Выражаем надежду, что результаты ОРВ будут учтены Минсельхозом России, и признательны членам ассоциации за активную позицию и поддержку в подготовке замечаний по обсуждаемым проектам нормативных актов», – прокомментировали Fishnews итоги ОРВ во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий (ВАРПЭ).

Fishnews

НазадМетки: варпэ

Похожие новости

06 декабря 2016 года

Инвестквоты доработают по поручению вице-премьеров

На совещании с участием курирующих вице-премьеров представители крупнейших рыбацких объединений высказали ряд замечаний к предложениям по распределению квот на инвестиционные цели, продвигаемым Минсельхозом и Минвостокразвития.

28 ноября 2016 года

В изменениях закона о ветеринарии видят риски для бизнеса

Поправки, которые предложено внести в закон о ветеринарии по госрегистрации предприятий, чреваты избыточными барьерами для предпринимателей, полагают в Ассоциации добытчиков минтая.

22 ноября 2016 года

Береговые заводы – под «охлажденку»

В проектах подзаконных актов частично учтены замечания, озвученные рыбацким сообществом. Оставшиеся расхождения во многом связаны с выделением инвестквот под строительство рыбоперерабатывающих заводов, считает президент ВАРПЭ Александр Фомин.

18 ноября 2016 года

Сенаторы против спешки с инвестквотами

17 ноября в Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию прошло заседание рабочей группы по мониторингу принятия нормативных актов для реализации закона о рыболовстве.

03 ноября 2016 года

Мониторинг районов вылова отразили в техрегламенте

Новый технический регламент ЕЭАС предусматривает признание районов добычи безопасными на основе данных планового мониторинга. Это схема работы, которую и предлагали в рыбацком сообществе, отмечает президент ВАРПЭ Александр Фомин.

31 октября 2016 года

Лососеводы просят отдельный закон

Представители предприятий Сахалинской области предложили регулировать пастбищное лососеводство на Дальнем Востоке отдельным законом, который бы снял противоречия между рыбоводными заводами и рыбаками.

Лента новостей

28 февраля 2017 года

Роспотребнадзор пересмотрит СанПиН по рыбному производству

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей опубликовала план разработки нормативных правовых актов санитарного законодательства и технических регламентов на 2017 – 2019 гг.

Премьера попросили вернуть субсидии для аквакультуры

На встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с представителями российских деловых кругов президент ВАРПЭ Герман Зверев предложил увеличить поддержку аквакультуры и предупредил о негативных последствиях «налоговой революции» в рыбной отрасли.

Ликбез по дальневосточной рыбе

В рамках 24-й международной выставки «Продэкспо-2017», прошедшей в Москве с 6 по 10 февраля, «Русская рыбная фактория» представила публике широкий ряд продукции из дальневосточной рыбы и озвучила планы по дальнейшему развитию ассортимента.

ФРДВ включился в развитие марикультуры

На форуме в Сочи генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков рассказал о ранее подготовленной концепции развития аквакультуры в регионе. Предполагается, что с использованием средств ФРДВ инвесторы смогут профинансировать изучение акватории.

В Хабаровске перекрыли икорный поток

Хабаровская транспортная полиция обнаружила и изъяла более 30 кг икры осетровых видов. Операция позволила перекрыть канал незаконной поставки деликатеса в западные регионы страны.

Карп и толстолобик возглавляют топ российской аквакультуры

В 2016 г. хозяйства аквакультуры РФ вырастили 205,3 тыс. тонн водных биоресурсов, на 15,3% превысив показатель предыдущего года. Однако в общем российском вылове (свыше 4,7 млн тонн) доля рыбоводной продукции остается небольшой – чуть более 4%. В 2015 г. этот показатель составлял 3,5%.

Камчатка привлекает китайские инвестиции

Корпорация развития Камчатского края (КРКК) и Государственный банк развития Китая (ГБРК) планируют заключить соглашение о сотрудничестве. Китайская сторона выразила большую заинтересованность в инвестициях в проекты Камчатки, отмечают в правительстве региона.

27 февраля 2017 года

Япония подготовила план по совместной работе на Курилах

По информации японских СМИ, правительство страны готово предложить России план экономического сотрудничества по южным Курильским островам. Он включает проекты в области рыбопереработки и выращивания дорогих морепродуктов.

В Хабаровском крае скорректировали список РПУ

В перечень рыбопромысловых участков Хабаровского края внесли изменения. Список дополнили РПУ для традиционного, промышленного и прибрежного рыболовства в Охотском муниципальном районе.

Сахалин рассказал об успехах «Доступной рыбы»

С начала реализации в Сахалинской области проекта «Доступная рыба» его участниками стали 67 предприятий рыбохозяйственного комплекса и 304 объекта розничной торговли. Населению реализовано 2 тыс. тонн мороженой рыбы по значительно сниженным ценам.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31