Новости

Малькам лососевых без поддержки государства не обойтись

ФАС проанализировала российский рынок рыбопосадочного материала лососевых. Выводы ведомства – отсутствие конкуренции, импортозависимость и наличие серьезных барьеров. Создание хозяйств возможно лишь при поддержке государства или крупного инвестора.

Федеральная антимонопольная служба опубликовала аналитический отчет по результатам изучения состояния конкуренции на рынке оптовой реализации рыбоводной продукции лососевых. Исследования проводились в период 2014-2015 гг.

В отчете отмечено, что наиболее распространенным в российской аквакультуре видом лососевых является радужная форель. Также ряд хозяйств осуществляет садковое выращивание атлантического лосося (семги) в Мурманской области. Другие виды лососевых на территории России разводятся с целью воспроизводства для сохранения популяций, заявили в ФАС.

Продуктовые границы исследуемого рынка были предварительно определены как рыбопосадочный материал лососевых. При этом аналитики антимонопольного ведомства установили, что отечественные производители рыбопосадочного материала семги отсутствуют, закупки осуществляются рыбоводами напрямую в Норвегии.

Рыбопосадочный материал радужной форели поставляется из Карелии, Северной Осетии, Хакасии, Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Мурманской, Ленинградской, Белгородской, Иркутской, Псковской, Нижегородской, Смоленской областей; Хабаровского, Ставропольского, Пермского, Красноярского и Краснодарского краев, а также из Финляндии, США и Франции.

При этом барьеры для входа на товарный рынок, по выводам антимонопольного ведомства, присутствуют как в экономической, так и в административной сферах. Это значительные первоначальные капиталовложения при длительном сроке окупаемости, высокая цена кормов (из-за отсутствия отечественных аналогов), недостаток квалифицированных кадров, ограниченный доступ к рынкам сбыта, а также отсутствие эффективной господдержки отрасли. Кроме того, бизнес в этой сфере сталкивается с ограничениями в предоставлении долгосрочных кредитов, отсутствием гарантии сохранения за арендаторами земельных участков с водоемами, жесткими ветеринарными стандартами качества и несовершенством действующего законодательства в области аквакультуры.

В результате ФАС сделала вывод о естественном отсутствии конкуренции в производстве рыбопосадочного материала форели и семги в связи с неразвитостью самого комплекса аквакультуры в России, сообщает корреспондент Fishnews.

Не смогли представители ведомства определить и явного лидера на рынке форели в связи со спецификой товара: потребители в основном осуществляют деятельность по разведению товарной рыбы, которая вырастает из посадочного материала через год-два. В это время, как правило, закупка нового рыбопосадочного материала не осуществляется. Исключение составляет рынок икры на стадии глазка радужной форели: здесь аналитики ведомства смогли определить лидера – это производитель из Ставропольского края, доля которого на рынке превышает 98%.

Рынок рыбопосадочного материала семги полностью импортозависим.

Наличие же барьеров для входа на указанные товарные рынки ограничивает возможности появления новых производителей (продавцов).

По мнению антимонопольщиков, в настоящее время создать крупное хозяйство по производству рыбопосадочного материала возможно только при поддержке государства или при наличии крупного инвестора. Вход на рынок для малого и среднего бизнеса крайне затруднителен.

Fishnews

НазадМетки: ФАСаквакультураикралососьмурманскнорвегиясшафорель

Похожие новости

16 декабря 2016 года

На здоровье рыб экономить нельзя

По мнению рыбоводов, субсидирование противоэпизоотических мероприятий является одним из самых эффективных направлений господдержки аквакультуры и положительно сказывается на объемах производства и качестве товарной рыбы.

Механизм инвестквот проходит широкое обсуждение

Подход, который продемонстрирован при рассмотрении проектов правовых актов по инвестиционным квотам, пока не применялся ни в какой другой отрасли – столь широкое обсуждение полностью опровергает утверждение о закрытости рыбохозяйственного комплекса, считает президент АДМ, руководитель профильной комиссии РСПП Герман Зверев.

Лидеры России и Японии подняли «рыбную» тему

Президент РФ Владимир Путин и японский премьер-министр Синдзо Абэ обсудили перспективы совместной хозяйственной деятельности двух стран на южных Курильских островах. В частности, планируется сотрудничать в области рыболовства и аквакультуры.

15 декабря 2016 года

Рыбаки Севера хотят сделать промысел экологичнее

Для минимизации возможного ущерба экосистеме Баренцева моря от донного промысла трески и пикши разрабатываются единая система учета нецелевого прилова и более щадящий трал, рассказал представитель группы компаний «Норебо» Сергей Сенников.

Глава Минсельхоза: Отрасль стала работать прозрачнее

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев на правительственном часе в Госдуме не согласился с тем, что рыбная отрасль приносит в бюджет «мизерные доходы», и отметил, что за последние годы ситуация в рыбохозяйственном комплексе стала выстраиваться правильнее.

Рыбное хозяйство Индонезии рассчитывает на российских инвесторов

Власти Индонезии усиленно привлекают зарубежные средства для создания в стране рыбных кластеров. Компании России и Японии проявили интерес к реализации проектов в области рыбопереработки, логистики, аквакультуры и развития инфраструктуры в 36 местах республики.

Лента новостей

23 января 2017 года

На Дальнем Востоке к торгам подготовлено полсотни участков

В первом квартале 2017 г. через аукционы планируется распределить 54 рыбоводных участка на Дальнем Востоке. Более половины акваторий предназначено для использования под марикультуру.

Для охраны труда рыбаков и переработчиков – новые правила

Минтруд утвердил правил по охране труда при добыче и переработке водных биоресурсов. Выполнять требования документа обязательно для работодателя.

Лов сельди на Восточном Сахалине ограничили

31 января вступит в силу приказ об ограничении до конца года добычи сельди в Восточно-Сахалинской подзоне. Запрещается промысел разноглубинными, пелагическими, донными тралами и снюрреводами.

20 января 2017 года

На селекционно-племенной центр в Карелии ищут средства

Рассмотреть вопрос о целесообразности господдержки создания в Карелии заводов, которые будут производить высококачественных мальков и корма для аквакультуры, поручил президент Владимир Путин.

Что Год экологии может принести морским обитателям?

Старший советник программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России Константин Згуровский в статье для Fishnews сделал обзор основных угроз для морских экосистем и рассказал, что нужно для сохранения их продуктивности.

Из контрабанды черной икры секрета не получилось

На Урале перехватили 11 кг осетровой икры, которую нелегально пытались ввезти в страну из Китая. Задержанный правонарушитель не стал скрывать, что это была пробная партия деликатеса для организации канала незаконной поставки.

Браконьеров может постигнуть судьба наркоторговцев

Правительство Филиппин анонсировало кампанию против нелегального рыболовства, которая может стать не менее жесткой, чем борьба президента страны Родриго Дутерте с наркобизнесом.

Спасать суда помогут оперативные штабы

При территориальных управлениях Росрыболовства создаются штабы оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации с судами на море. Вводные по работе такого органа обсудили на совещании в Приморском ТУ.

РРПК оценила результаты модернизации флота

По итогам 2016 г. флот «Русской рыбопромышленной компании» выловил свыше 280 тыс. тонн рыбы. Более 95% этого объема приходится на минтай и тихоокеанскую сельдь.

Ямал готовит закон для рыбной отрасли

В Ямало-Ненецком автономном округе обсуждают региональный законопроект, направленный на сохранение и восполнение рыбных запасов. За счет принятия документа планируется также обеспечить решение вопросов традиционного рыболовства.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31