Новости

Малькам лососевых без поддержки государства не обойтись

ФАС проанализировала российский рынок рыбопосадочного материала лососевых. Выводы ведомства – отсутствие конкуренции, импортозависимость и наличие серьезных барьеров. Создание хозяйств возможно лишь при поддержке государства или крупного инвестора.

Федеральная антимонопольная служба опубликовала аналитический отчет по результатам изучения состояния конкуренции на рынке оптовой реализации рыбоводной продукции лососевых. Исследования проводились в период 2014-2015 гг.

В отчете отмечено, что наиболее распространенным в российской аквакультуре видом лососевых является радужная форель. Также ряд хозяйств осуществляет садковое выращивание атлантического лосося (семги) в Мурманской области. Другие виды лососевых на территории России разводятся с целью воспроизводства для сохранения популяций, заявили в ФАС.

Продуктовые границы исследуемого рынка были предварительно определены как рыбопосадочный материал лососевых. При этом аналитики антимонопольного ведомства установили, что отечественные производители рыбопосадочного материала семги отсутствуют, закупки осуществляются рыбоводами напрямую в Норвегии.

Рыбопосадочный материал радужной форели поставляется из Карелии, Северной Осетии, Хакасии, Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Мурманской, Ленинградской, Белгородской, Иркутской, Псковской, Нижегородской, Смоленской областей; Хабаровского, Ставропольского, Пермского, Красноярского и Краснодарского краев, а также из Финляндии, США и Франции.

При этом барьеры для входа на товарный рынок, по выводам антимонопольного ведомства, присутствуют как в экономической, так и в административной сферах. Это значительные первоначальные капиталовложения при длительном сроке окупаемости, высокая цена кормов (из-за отсутствия отечественных аналогов), недостаток квалифицированных кадров, ограниченный доступ к рынкам сбыта, а также отсутствие эффективной господдержки отрасли. Кроме того, бизнес в этой сфере сталкивается с ограничениями в предоставлении долгосрочных кредитов, отсутствием гарантии сохранения за арендаторами земельных участков с водоемами, жесткими ветеринарными стандартами качества и несовершенством действующего законодательства в области аквакультуры.

В результате ФАС сделала вывод о естественном отсутствии конкуренции в производстве рыбопосадочного материала форели и семги в связи с неразвитостью самого комплекса аквакультуры в России, сообщает корреспондент Fishnews.

Не смогли представители ведомства определить и явного лидера на рынке форели в связи со спецификой товара: потребители в основном осуществляют деятельность по разведению товарной рыбы, которая вырастает из посадочного материала через год-два. В это время, как правило, закупка нового рыбопосадочного материала не осуществляется. Исключение составляет рынок икры на стадии глазка радужной форели: здесь аналитики ведомства смогли определить лидера – это производитель из Ставропольского края, доля которого на рынке превышает 98%.

Рынок рыбопосадочного материала семги полностью импортозависим.

Наличие же барьеров для входа на указанные товарные рынки ограничивает возможности появления новых производителей (продавцов).

По мнению антимонопольщиков, в настоящее время создать крупное хозяйство по производству рыбопосадочного материала возможно только при поддержке государства или при наличии крупного инвестора. Вход на рынок для малого и среднего бизнеса крайне затруднителен.

Fishnews

НазадМетки: ФАСаквакультураикралососьмурманскнорвегиясшафорель

Похожие новости

16 декабря 2016 года

На здоровье рыб экономить нельзя

По мнению рыбоводов, субсидирование противоэпизоотических мероприятий является одним из самых эффективных направлений господдержки аквакультуры и положительно сказывается на объемах производства и качестве товарной рыбы.

Механизм инвестквот проходит широкое обсуждение

Подход, который продемонстрирован при рассмотрении проектов правовых актов по инвестиционным квотам, пока не применялся ни в какой другой отрасли – столь широкое обсуждение полностью опровергает утверждение о закрытости рыбохозяйственного комплекса, считает президент АДМ, руководитель профильной комиссии РСПП Герман Зверев.

Лидеры России и Японии подняли «рыбную» тему

Президент РФ Владимир Путин и японский премьер-министр Синдзо Абэ обсудили перспективы совместной хозяйственной деятельности двух стран на южных Курильских островах. В частности, планируется сотрудничать в области рыболовства и аквакультуры.

15 декабря 2016 года

Рыбаки Севера хотят сделать промысел экологичнее

Для минимизации возможного ущерба экосистеме Баренцева моря от донного промысла трески и пикши разрабатываются единая система учета нецелевого прилова и более щадящий трал, рассказал представитель группы компаний «Норебо» Сергей Сенников.

Глава Минсельхоза: Отрасль стала работать прозрачнее

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев на правительственном часе в Госдуме не согласился с тем, что рыбная отрасль приносит в бюджет «мизерные доходы», и отметил, что за последние годы ситуация в рыбохозяйственном комплексе стала выстраиваться правильнее.

Рыбное хозяйство Индонезии рассчитывает на российских инвесторов

Власти Индонезии усиленно привлекают зарубежные средства для создания в стране рыбных кластеров. Компании России и Японии проявили интерес к реализации проектов в области рыбопереработки, логистики, аквакультуры и развития инфраструктуры в 36 местах республики.

Лента новостей

20 февраля 2018 года

Крупнейшие банки отправят представителей на Съезд рыбаков

Банковский сектор проявляет большой интерес к Съезду работников рыбохозяйственного комплекса РФ, отмечают организаторы. Направить своих представителей планируют крупнейшие банки страны.

Томская область будет восстанавливать запасы осетра

В Томской области создано собственное генетически чистое маточное стадо сибирского осетра. Уже весной специалисты займутся отбором икры и ее инкубацией для воспроизводства ценной рыбы.

Аркадий Дворкович примет участие в Съезде рыбаков

Вице-премьер Аркадий Дворкович планирует принять участие в IV Съезде работников рыбохозяйственного комплекса РФ. На мероприятии будут рассматриваться результаты работы отрасли и вопросы ее дальнейшего развития.

Общественная палата решила провести свой «Съезд рыбаков»

В Москве утром 26 февраля Общественная палата РФ собирается провести встречу с кандидатами в состав Общественного совета при Росрыболовстве. В это же время в столице откроется IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса.

Сенаторы поддержат выпуск оборудования для «пищевки»

В Совете Федерации появилась Временная комиссия по вопросам законодательного обеспечения развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности.

Таиланд рапортует об успехах в борьбе с браконьерством

Таиланд скоро сможет формально объявить себя свободным от ННН-промысла, заявил заместитель премьер-министра королевства Чатчай Сарикуля. Власти страны собираются доказать Евросоюзу эффективность принятых мер и тем самым сохранить возможность поставлять уловы в ЕС.

«Прибрежники» Поморья получат новые участки

Северо-Западное теруправление Росрыболовства объявило конкурс на шесть участков для прибрежного рыболовства в Архангельской области. На них можно будет заниматься ловом лососей, камбал, сельди и других видов.

Санкционная рыба вновь «приплыла» через Белоруссию

В Брянской области пограничники и сотрудники Россельхознадзора выявили более тонны незаконно ввезенной мойвы. Исландская рыба приехала с территории Белоруссии, несмотря на действующее эмбарго; зафиксированы и другие нарушения.

19 февраля 2018 года

Рыбаков настраивают на хорошие уловы скумбрии и сардины

По мнению науки, в этом году ресурсная база позволяет нарастить вылов и скумбрии, и дальневосточной сардины (иваси). Благоприятный для рыбаков предварительный сценарий наука дает и на среднесрочную перспективу.

Рыбоводы юга России улучшили показатели

За прошедший год на водоемах Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна выращено 61,5 тыс. тонн товарной рыбы. Это на 5% больше, чем в 2016 г.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31