Новости

Рыбаки Севера подготовят предложения по механизму инвестквот

Рыбохозяйственные ассоциации Северного бассейна примут активное участие в реализации протокольных поручений по итогам совещания вице-премьеров по подготовке подзаконных актов, касающихся инвестиционных квот.

19 декабря в Мурманске прошло расширенное заседание Координационного совета «Севрыба», в котором участвовали основные ассоциации и компании Северного бассейна. Повышенное внимание рыбопромышленников вызвало обсуждение результатов совещания в правительстве, которое провели вице-премьеры Аркадий Дворкович и Юрий Трутнев по вопросам подготовки подзаконных актов по инвестквотам.

Участники заседания заслушали информацию о совещании, с которой выступил председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев, и изучили протокольные поручения по его итогам. «Это совещание стало знаковым и очень важным для северян, поскольку на нем впервые указано учесть при рассмотрении инвестпроектов бассейновые особенности рыболовства в том или ином регионе. Ранее эта формулировка не находила понимания ни в одном из федеральных органов власти», – рассказал Fishnews председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов.

По его словам, впервые указано на необходимость учитывать интересы малого и среднего бизнеса, который имеет немалое значение как в Северном бассейне, так и в Дальневосточном. В протоколе также отражена приоритетная реализация инвестпроектов, привязанных к территории приморских регионов.

«Ключевой момент, на наш взгляд, – это указание, что все протокольные поручения должны реализовываться вместе с ассоциациями рыбопромышленников. Иными словами, в процессе выполнения решений этого совещания равноправными участниками наряду с федеральными органами являются ассоциации и отраслевые объединения», – подчеркнул председатель координационного совета.

В связи с этим принято решение, что Координационный совет, ассоциации и ведущие предприятия Северного бассейна примут активное участие в этой работе. Рыбопромышленники предложили создать рабочую группу, которая подготовит предложения по каждому из девяти пунктов, и направить их главе Минсельхоза Александру Ткачеву.

Участники заседания рассмотрели отчет о работе КС «Севрыба» в 2016 г. и задачи, которые поставлены на 2017 г. Вячеслав Зиланов заявил, что основные усилия были направлены на минимизацию и сдерживание негативных процессов, которые могут вызвать подзаконные акты по инвестквотам. «Эта работа проделана, есть определенные результаты. Тем не менее риски остаются, и над ними, к сожалению, придется работать и в первой половине 2017 года, чтобы все-таки по возможности уменьшить потери, к которым неминуемо приведут инвестквоты», – сообщил он.

По словам Вячеслава Зиланова, до всех присутствующих была доведена и поступившая членам КС «Севрыба» информация о предстоящем внеочередном заседании ВАРПЭ, на котором предполагается рассмотреть вопрос об избрании нового президента ассоциации. В связи с недостатком материалов по этому вопросу было решено вернуться к нему после получения соответствующих пояснений со стороны инициаторов предложения.

На заседании также отмечено, что в целом предприятия Северного бассейна заканчивают год положительно, с неплохими результатами. Однако по-прежнему остаются вопросы по чрезмерным контрольным функциям и различным препятствиям на федеральном уровне, которые затрудняют ведение промысла. «Свести их к минимуму, а лучше избавиться от этих контрольных пут, как того требует президент в своем ежегодном послании, – это задача всех нас, а не только органов власти», – считает председатель координационного совета.

Fishnews


НазадМетки: варпэмурманскправительство

Похожие новости

23 декабря 2016 года

Александр Кан: Рыбаки решают социальные вопросы

В Сахалинской области продолжает работу фонд «Родные острова», созданный рыбопромышленниками для реализации социальных проектов. Достигнув определенного этапа развития, бизнес понял, что может вести такую работу на системной основе, отмечет президент организации Александр Кан.

Вячеслав Бычков: Замалчивать барьеры для бизнеса не получится

Административные барьеры в уходящем году обсуждалась практически на всех площадках, которые собирались по вопросам рыбной отрасли, отмечает управляющий делами ВАРПЭ Вячеслав Бычков.

Игорь Зубарев: В Карелии накоплен уникальный опыт по развитию рыбоводства

Успешная реализация властями Карелии поручения президента – по производству собственных мальков и кормов – даст значительный импульс для развития товарной аквакультуры во всей стране, считает член Совета Федерации Игорь Зубарев.

Камчатка поднимает вопрос с ТСК

Большую обеспокоенность у рыбопромышленников вызывает скорое введение нового порядка оснащения судов техническими средствами контроля: заменить оборудование в срок успевают далеко не все, отметили в погрануправлении по восточному арктическому району по итогам встречи с представителями отрасли.

22 декабря 2016 года

По следам поручений президента

Президент России Владимир Путин подписал новый блок поручений по вопросам развития рыбного хозяйства. Fishnews попросил руководителей отраслевых объединений прокомментировать, какие моменты они бы выделили.

Рыбаков призвали уважительно относиться к пограничникам

В Петропавловске-Камчатском состоялось совещание руководства Погрануправления ФСБ России по восточному арктическому району с рыбопромышленниками и представителями отраслевых объединений. Участники обсудили проблемные аспекты взаимодействия и нормативные нововведения.

Лента новостей

18 января 2017 года

Рыбаков попросили «не путать» подзоны при промысле сельди

Статистика добычи тихоокеанской сельди в Восточно-Сахалинской подзоне потребовала особого внимания на заседании штаба охотоморской путины. Анализ работы флота показал, что повторяется ситуация 2016 г. с подменой промысловых районов.

Аквакультура отличилась в Курганской области

Вылов водных биоресурсов в Курганской области за прошлый год составил 4,4 тыс. тонн, в том числе в аквакультуре. При этом объемы производства товарной рыбы оказались рекордными за всю историю рыбного хозяйства региона, заявили в Нижнеобском теруправлении Росрыболовства.

В ТИНРО развеяли мифы о лососях

На отчетной сессии ТИНРО-Центра с критических позиций рассмотрели некоторые представления о морской экологии тихоокеанских лососей. Часть этих стереотипов утвердилась еще во второй половине прошлого столетия.

Приморский трепанг пошел в рост

В 2016 г. аквафермеры Приморского края вырастили более 1600 тонн трепанга. По сравнению с предыдущим годом показатель по этому перспективному объекту марикультуры увеличился на 41%, заявили власти региона.

Камчатские пограничники заявили о готовности разъяснять нюансы

Руководство Погрануправления ФСБ России по восточному арктическому району выразило готовность проводить встречи с рыбаками и разъяснять тонкости законодательства.

Наважья путина началась непросто

В этом году работу судов, ведущих промысел наваги на Восточном Сахалине, задержала сложная ледовая обстановка. Несколько дней прошлось ждать благоприятных погодных условий.

Краболовы Аляски в этом сезоне останутся без бэрди

Совет по рыболовству Аляски принял решение отменить коммерческий промысел краба-стригуна бэрди в Беринговом море. Члены совета отказались согласовать даже ограниченный вылов из-за опасений нанести вред популяции.

России советуют готовиться к изменениям на рыбном рынке

В долгосрочной перспективе рынок продукции морского промысла будет сжиматься, говорится в прогнозе научно-технологического развития отечественного АПК. Авторы документа рекомендуют заблаговременно создать механизмы господдержки рыбаков и предусмотреть альтернативные формы занятости в прибрежных поселках.

По рефрижератору «Амикус» завели дела

На Сахалине возбуждено уголовное дело по факту задержания транспорта-«подфлажника» «Амикус» с нелегальным крабом на борту. Ряд административных дел заведен и в отношении капитана.

«Жемчужину» доставят на буксире в Мурманск

Спасательный буксир «Мурманрыба» пришел на помощь рыбопромысловому судну «Жемчужина», потерявшему ход в Баренцевом море. Аварийный траулер будет отбуксирован в порт Мурманск.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31