Новости

Хабаровские браконьеры не спешат возмещать ущерб

По данным прокуратуры Хабаровского края, за 11 месяцев 2016 г. общая сумма ущерба, причиненного водным биоресурсам, превысила 78 млн рублей, однако в добровольном порядке возмещено всего около 4 млн. Столь низкий показатель связывают с недостаточной эффективностью раскрытия и расследования дел.

В прокуратуре Хабаровского края состоялось заседание межведомственной рабочей группы по декриминализации рыбодобывающей отрасли. В ней приняли участие представители Дальневосточной транспортной прокуратуры, краевого следственного управления СК России, УФСБ, УМВД, Хабаровской таможни, Росприроднадзора, Россельхознадзора, комитета рыбного хозяйства минприроды края, Амурского теруправления Росрыболовства.

По озвученной на заседании информации, в крае отмечается рост выявления преступлений общеуголовной направленности, в том числе совершенных организованными преступными группами, занимающимися оборотом незаконно добытых водных биоресурсов. По итогам 11 месяцев правоохранительными органами в рыбопромышленном комплексе выявлено 524 преступления, по результатам расследования в суд направлено 151 уголовное дело.

Вместе с тем в крае остро стоит вопрос с возмещением ущерба по таким преступлениям: этот показатель, несмотря на принимаемые меры, по-прежнему остается низким. Так, общая сумма причиненного ущерба по оконченным производством и приостановленным уголовным делам по последним данным составила более 78 млн рублей. Однако возмещено в добровольном порядке всего 3,8 млн рублей.

Как показывает практика, основными причинами низкого возмещения причиненного ущерба по уголовным делам о преступлениях в сфере незаконного оборота ВБР является недостаточная эффективность их раскрытия и расследования, сообщили Fishnews в пресс-службе прокуратуры Хабаровского края. Так, за 11 месяцев текущего года приостановлено 229 уголовных дел «в связи с неустановлением лиц, причастных к совершению преступлений», поэтому ущерб в размере 44 млн рублей не возмещен.

Нарушение органами предварительного расследования разумных сроков при проведении процессуальных проверок и расследовании уголовных дел, волокита отрицательно сказываются на раскрытии преступлений, поскольку влекут утрату доказательственной базы. Это, в свою очередь, способствует уклонению от уголовной ответственности виновных лиц.

Участники заседания также отметили, что мерами прокурорского реагирования на территории края активизирована работа по выявлению, пресечению преступлений, совершенных ОПГ в сфере незаконного оборота водных биоресурсов, в том числе незаконной добычи осетровых пород рыб. В этом году следственными и оперативными подразделениями правоохранительных органов края неоднократно вскрывались преступные схемы организации незаконного бизнеса и транспортировки биоресурсов в центральную часть России. Прокурорами утверждены обвинительные заключения и направлены в суды восемь таких уголовных дел.

По итогам заседания выработаны дополнительные меры по повышению эффективности работы на данном направлении деятельности.

Напомним, что в этом году эффективность рыбоохранных мероприятий на Амуре подтвердила не только статистика Росрыболовства, но и подходы осетра и лосося к нерестилищам. Такие результаты связывают как с высокими биологическими показателями в целом по бассейну, так и с комплексной работой по охране водных биоресурсов Амура, которая организуется в Хабаровском крае по особой схеме уже третий год подряд.

Fishnews

НазадМетки: лососьосетровыхросрыболовствороссельхознадзортаможняуголовное дело

Похожие новости

28 декабря 2016 года

Судам «Интеррыбфлота» грозит январский простой

Из-за решения Приморского теруправления Росрыболовства ООО «Интеррыбфлот» может не получить промбилеты для своих десяти судов до конца года и понести серьезный ущерб. Официально причиной отказа по заявкам стало неверное написание кода ОКАТО, но компания уверена, что все дело в предвзятом отношении.

Андрея Крайнего предлагают в президенты ВАРПЭ

Вопрос о выборах президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров планируется рассмотреть на внеочередном собрании 25 января.

Сергей Сенько: Вопросов пока больше, чем ответов

При подготовке правовых актов по инвестиционным квотам необходимо исходить из целей, которые планируется достичь в итоге, и торопиться с разработкой документов не нужно, считает председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.

Сахалинские пограничники ответили на вопросы рыбаков

Рыбаки и пограничники – союзники в деле сохранения водных биоресурсов, подчеркнул на совещании с представителями отрасли начальник Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области Сергей Кудряшов. Он отметил важность диалога в решении общих вопросов.

Участкам под марикультуру в Приморье будут искать новых хозяев

Управление Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю поставило под сомнение результаты аукционов по распределению участков под марикультуру в Приморском крае.

Отечественные рыбаки ставят новый рекорд

К 27 декабря российские пользователи освоили 4,606 млн тонн водных биоресурсов. Это на 5,1% выше уровня прошлого года. Напомним, всего за 2015 г. было выловлено 4,4 млн тонн ВБР.

Лента новостей

30 марта 2017 года

Глава Росрыболовства назвал приоритеты

Какие задачи стоят в сфере распределения квот, какой будет стратегия отрасли до 2030 г., что ждет рыбохозяйственные НИИ и морские порты – об этом руководитель Росрыболовства Илья Шестаков рассказал на коллегии ведомства. Fishnews обобщил основные положения доклада.

Илья Шестаков поручил готовиться к закреплению долей

Глава Росрыболовства Илья Шестаков на коллегии ведомства вновь сообщил, что проекты по инвестквотам будут переданы в правительство уже на этой неделе, а также поставил задачи по подготовке к заключению договоров о закреплении долей.

Участки для марикультуры: кто больше заплатит – тот и получит

Минвостокразвития предлагает особый порядок формирования и предоставления участков для марикультуры на Дальнем Востоке. Пилотный проект планируется реализовать для Приморья.

ТСК, «прибрежка» и Первый Курильский – работа продолжается

Рабочая группа, созданная пограничной службой и Росрыболовством, продолжает обсуждение актуальных вопросов. На очередном заседании рассматривались темы ТСК, прибрежного рыболовства, пересечения госграницы, рассказали в Ассоциации «Ярусный промысел».

Уловы браконьеров – в топку

Росрыболовство предлагает в качестве меры по борьбе с незаконным оборотом уловов уничтожать конфискованную у браконьеров рыбопродукцию, не дожидаясь решения суда.

На Камчатке получит развитие электронная торговля рыбопродукцией

В порту Петропавловска-Камчатского планируется создать условия и инфраструктуру для электронной торговли водными биоресурсами. Соответствующее соглашение о намерениях подписали «Дальневосточный аукционный рыбный дом» и Камчатское морское пароходство.

Программа развития Арктики получит ускорение

Президент Владимир Путин дал указание правительству России ускорить подготовку программы социально-экономического развития Арктического региона. Минэкономразвития предлагает взять за основу три драйвера.

Аляска решает, как быть с бэрди

Для Аляски промысел краба-стригуна бэрди в Беринговом море закрыли впервые за последние четыре сезона. По данным науки, запасы крайне малы, но промысловики штата считают, что биологи ошибаются.

Ленобласть поднимает «рыбную планку»

За прошедший год предприятия Ленинградской области освоили 22 тыс. тонн водных биоресурсов. В целом рыбное хозяйство региона показало рост к уровню 2015 г. на 113,7%.

Российский вылов преодолел отставание

К 28 марта отечественные рыбаки добыли более 1,3 млн тонн водных биоресурсов, что на 1,4% выше уровня 2016 г. Опережающими темпами идет промысел на Дальнем Востоке и в зонах иностранных государств.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31