Новости

Хабаровские браконьеры не спешат возмещать ущерб

По данным прокуратуры Хабаровского края, за 11 месяцев 2016 г. общая сумма ущерба, причиненного водным биоресурсам, превысила 78 млн рублей, однако в добровольном порядке возмещено всего около 4 млн. Столь низкий показатель связывают с недостаточной эффективностью раскрытия и расследования дел.

В прокуратуре Хабаровского края состоялось заседание межведомственной рабочей группы по декриминализации рыбодобывающей отрасли. В ней приняли участие представители Дальневосточной транспортной прокуратуры, краевого следственного управления СК России, УФСБ, УМВД, Хабаровской таможни, Росприроднадзора, Россельхознадзора, комитета рыбного хозяйства минприроды края, Амурского теруправления Росрыболовства.

По озвученной на заседании информации, в крае отмечается рост выявления преступлений общеуголовной направленности, в том числе совершенных организованными преступными группами, занимающимися оборотом незаконно добытых водных биоресурсов. По итогам 11 месяцев правоохранительными органами в рыбопромышленном комплексе выявлено 524 преступления, по результатам расследования в суд направлено 151 уголовное дело.

Вместе с тем в крае остро стоит вопрос с возмещением ущерба по таким преступлениям: этот показатель, несмотря на принимаемые меры, по-прежнему остается низким. Так, общая сумма причиненного ущерба по оконченным производством и приостановленным уголовным делам по последним данным составила более 78 млн рублей. Однако возмещено в добровольном порядке всего 3,8 млн рублей.

Как показывает практика, основными причинами низкого возмещения причиненного ущерба по уголовным делам о преступлениях в сфере незаконного оборота ВБР является недостаточная эффективность их раскрытия и расследования, сообщили Fishnews в пресс-службе прокуратуры Хабаровского края. Так, за 11 месяцев текущего года приостановлено 229 уголовных дел «в связи с неустановлением лиц, причастных к совершению преступлений», поэтому ущерб в размере 44 млн рублей не возмещен.

Нарушение органами предварительного расследования разумных сроков при проведении процессуальных проверок и расследовании уголовных дел, волокита отрицательно сказываются на раскрытии преступлений, поскольку влекут утрату доказательственной базы. Это, в свою очередь, способствует уклонению от уголовной ответственности виновных лиц.

Участники заседания также отметили, что мерами прокурорского реагирования на территории края активизирована работа по выявлению, пресечению преступлений, совершенных ОПГ в сфере незаконного оборота водных биоресурсов, в том числе незаконной добычи осетровых пород рыб. В этом году следственными и оперативными подразделениями правоохранительных органов края неоднократно вскрывались преступные схемы организации незаконного бизнеса и транспортировки биоресурсов в центральную часть России. Прокурорами утверждены обвинительные заключения и направлены в суды восемь таких уголовных дел.

По итогам заседания выработаны дополнительные меры по повышению эффективности работы на данном направлении деятельности.

Напомним, что в этом году эффективность рыбоохранных мероприятий на Амуре подтвердила не только статистика Росрыболовства, но и подходы осетра и лосося к нерестилищам. Такие результаты связывают как с высокими биологическими показателями в целом по бассейну, так и с комплексной работой по охране водных биоресурсов Амура, которая организуется в Хабаровском крае по особой схеме уже третий год подряд.

Fishnews

НазадМетки: лососьосетровыхросрыболовствороссельхознадзортаможняуголовное дело

Похожие новости

28 декабря 2016 года

Судам «Интеррыбфлота» грозит январский простой

Из-за решения Приморского теруправления Росрыболовства ООО «Интеррыбфлот» может не получить промбилеты для своих десяти судов до конца года и понести серьезный ущерб. Официально причиной отказа по заявкам стало неверное написание кода ОКАТО, но компания уверена, что все дело в предвзятом отношении.

Андрея Крайнего предлагают в президенты ВАРПЭ

Вопрос о выборах президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров планируется рассмотреть на внеочередном собрании 25 января.

Сергей Сенько: Вопросов пока больше, чем ответов

При подготовке правовых актов по инвестиционным квотам необходимо исходить из целей, которые планируется достичь в итоге, и торопиться с разработкой документов не нужно, считает председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.

Сахалинские пограничники ответили на вопросы рыбаков

Рыбаки и пограничники – союзники в деле сохранения водных биоресурсов, подчеркнул на совещании с представителями отрасли начальник Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области Сергей Кудряшов. Он отметил важность диалога в решении общих вопросов.

Участкам под марикультуру в Приморье будут искать новых хозяев

Управление Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю поставило под сомнение результаты аукционов по распределению участков под марикультуру в Приморском крае.

Отечественные рыбаки ставят новый рекорд

К 27 декабря российские пользователи освоили 4,606 млн тонн водных биоресурсов. Это на 5,1% выше уровня прошлого года. Напомним, всего за 2015 г. было выловлено 4,4 млн тонн ВБР.

Лента новостей

21 сентября 2017 года

Выставка отразила готовность отрасли к новым вызовам

Формат выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий позволил собрать на одной площадке крупнейшие рыбопромышленные компании и показать, как отметил вице-премьер Аркадий Дворкович, «весь спектр того, что делается в России».

Ирина Яровая: Контрольная закупка поможет в защите рыбного рынка

Роспотребнадзор, по новому законопроекту, получает возможность проводить контрольные закупки. Этот механизм позволит в том числе следить за качеством рыбы на прилавках, заявила депутат Госдумы Ирина Яровая.

Ученые ПИКЕС встретятся на Русском острове

В столице Приморья с 22 сентября по 1 октября пройдет сессия Международной организации по морским наукам в Северной Пацифике (PICES, ПИКЕС). Специалисты 19 стран обсудят изменения окружающей среды и их влияние на биоресурсы.

В кемеровскую ТОР пришла форель

Завод по выращиванию радужной форели открылся в рамках ТОР «Юрга» в Кемеровской области. К объектам воспроизводства затем планируется добавить осетра, муксуна, тиляпию. А на третьем этапе – запустить завод по выпуску комбикормов.

Отрыв по уловам сократился

К 20 сентября российские пользователи освоили 3,66 млн тонн водных биоресурсов - на 0,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На 11 сентября прибавка составляла 1,1%.

Ладожские шхеры сделают нацпарком

В Республике Карелия до конца года планируется создать национальный парк «Ладожские шхеры». В этом районе обитает «краснокнижная» нерпа, нерестятся ценные виды рыб.

20 сентября 2017 года

Поправка по «прибрежке» прошла первое чтение

На заседании 20 сентября Госдума одобрила в первом чтении законопроект, которые должен устранить несостыковку в правилах прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность выгрузки рыбы в замороженном виде при осуществлении «прибрежки».

Вице-премьера угостили сахалинским крабом

Дальневосточная компания ПРК представила на выставке в Санкт-Петербурге продукцию из различных видов краба. Морские деликатесы, предназначенные для российского рынка, в ближайшее время начнет выпускать завод компании в Невельске.

В садики Якутска «приплывут» чир и муксун

Для детских садов Якутска утвердили единое меню. Предусмотрено, что в рацион обязательно должны входить местные продукты, в том числе чир и муксун.

Образовательный стандарт теснее привязали к профессиональному

Новые образовательные стандарты связывают в одно целое подготовку специалистов в вузах и их последующую интеграцию в профильную отрасль, отмечает заведующая кафедрой «Промышленное рыболовство» Дальрыбвтуза Светлана Лисиенко.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31