Новости
Премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ. Фото пресс-службы Правительства РФ

Дмитрий Медведев раздал задания по «рыбным» поручениям президента

Премьер Дмитрий Медведев поручил ведомствам до 14 февраля предусмотреть при подготовке правовых актов по инвестиционным квотам требования к компаниям, получающим право на вылов под постройку береговых заводов.

Напомним, что президент Владимир Путин подписал в декабре перечень поручений о развитии рыбохозяйственного комплекса. Премьер-министр Дмитрий Медведев 26 декабря дал указания по исполнению задач, поставленных главой государства.

Об инвестквотах

В частности, речь идет о положениях, которые должны быть учтены при подготовке нормативных правовых актов по инвестиционным квотам. Минсельхоз, Минэкономразвития, Минвостокразвития и ФАС должны предусмотреть «требования к инвесторам, осуществляющим производство рыбной и иной продукции из уловов водных биоресурсов, по наличию судов рыбопромыслового флота; обязанность инвестора обеспечивать данные предприятия уловами водных биоресурсов, добытых в рамках указанной квоты». Срок - до 14 февраля 2017 г.

Как отмечали опрошенные Fishnews эксперты, через введение требования по наличию флота для желающих получить инвестквоты под береговую переработку планируется бороться с появлением «квотных рантье».

До 16 февраля министерствам сельского хозяйства, экономического развития и развития Дальнего Востока поручено проработать вопрос «о целесообразности привязки распределения и закрепления квот добычи (вылова) ВБР в инвестиционных целях со строительством предприятий по производству рыбной и иной продукции из уловов водных биоресурсов на территориях прибрежных субъектов Российской Федерации». К выполнению задачи должны быть привлечены органы исполнительной власти прибрежных регионов.

Отметим, что перед новым годом Росрыболовство сообщило: проекты правовых актов по инвестиционным квотам переданы в правительство.

И других темах

До 14 февраля ведомствам предстоит с учетом ранее данных поручений проработать вопрос о возможных мерах господдержки производства в России рефрижераторных контейнеров в рамках стимулирования транспортного машиностроения. Это должно помочь в решении проблем, накопившихся в перевозках рыбы для внутреннего рынка. Исполнители – Минпромторг, Министерство транспорта, Минэкономразвития и Минфин.

К этому же времени Минсельхозу, Министерству экономического развития и Минфину необходимо рассмотреть вопрос о целесообразности господдержки создания в Карелии заводов по производству высококачественных комбикормов и мальков (смолта). Поручение дано для развития аквакультуры. Рассмотрение должно проходить при участии правительства Карелии.

До 14 февраля Минсельхозу, Минпромторгу и Минэкономразвития поручено проработать с регионами вопросы по рыбным рынкам, Минсельхозу, Минпромторгу, МВД, Минэкономразвития и Минюсту - подготовить и внести в установленном порядке поправки к законопроекту «О любительском рыболовстве», предусматривающие в том числе ограничение оборота жаберных сетей.

Чуть больше времени – до 16 февраля – отводится Министерству сельского хозяйства, Минэкономразвития и ФАС на то, чтобы предусмотреть упрощение порядка предоставления права на добычу субъектам малого и среднего бизнеса.

До 14 марта Минсельхоз и Минэкономразвития должны организовать анализ применения действующего механизма ограничения допуска иностранной рыбопродукции к государственным и муниципальным закупкам.

Еще одно поручение – по оформлению рыбы, добытой за пределами российских вод. До 16 марта Минфину, Минсельхозу и Минэкономразвития необходимо рассмотреть вопрос о целесообразности внесения в законодательство РФ изменений, регламентирующих моменты, которые связаны с определением страны происхождения товаров при ввозе в Россию рыбной продукции, изготовленной в открытом море.

Fishnews

НазадМетки: ФАСаквакультурадальний востокправительстворосрыболовство

Похожие новости

09 января 2017 года

Минсельхоз утвердит стратегию развития морских рыбных терминалов

Стратегия развития морских рыбных терминалов должна быть разработана и утверждена к 20 апреля 2017 г. Ответственные ведомства – Минсельхоз, Минвостокразвития и Росрыболовство.

Хабаровчане перевыполнили план по лососям

За прошедший год рыбоводные заводы Хабаровского края выпустили в реки 62,7 млн штук молоди лососевых. Плановые показатели превышены на 2%.

Год, богатый на дискуссии

С какими результатами отрасль подошла к новому году? Fishnews решил обобщить информацию о наиболее ярких темах и важных событиях рыбохозяйственного комплекса. 2016-й отметился горячими обсуждениями.

Доступ на водоемы остается под вопросом

Законопроект о любительском рыболовстве может заложить почву для конфликта интересов рыбоводов и рыбаков-любителей, считают в Росрыболовстве. Вопрос с доступом населения к водоемам в ведомстве намерены решать вместе с парламентариями.

30 декабря 2016 года

Проекты по инвестиционным квотам ушли в правительство

Минсельхоз России передал в правительство проекты правовых актов по распределению инвестиционных квот. Базовые моменты уже определены, заявил ранее руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

А отрасли желаем…

Настала пора загадывать желания, подводить итоги и строить планы. Fishnews решил спросить представителей рыбацкого сообщества, чего они желают отрасли в 2017 году:

Лента новостей

22 сентября 2017 года

Техрегламент нуждается в дальнейшей доработке

Технический регламент по безопасности рыбной продукции вступил в силу с 1 сентября. Однако, по мнению технологов рыбного производства, обилие пробелов, неточностей и ошибок в документе может запутать и производителя, и потребителя.

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Минувшая неделя оказалась богатой на события. «Рыбная» повестка Госдумы пополнилась еще одним законопроектом, для экспортеров приготовили новую форму «сертификата здоровья», из закона по «прибрежке» убирают противоречие.

Квоты вышли на торги

Росрыболовство 1-3 ноября проведет аукцион по реализации квот в Дальневосточном бассейне и районах действия международных договоров. На торги выставят право добывать ставриду, камбал, минтая, треску, краба-стригуна красного, северную креветку – всего 59 лотов.

«Технологическое оборудование»: от проекта до завода

За 19 лет специалисты ООО «Технологическое оборудование» реализовали уже свыше 100 проектов в сфере рыбопереработки. В этом году дальневосточная компания вновь готова представить свои разработки и реализованные проекты на выставке «Агропродмаш» в октябре.

На Амуре завершают лов осенней кеты

Закрытие промысла в Хабаровском крае, по решению комиссии, будет проходить с 21 по 24 сентября, начиная с Амурского лимана и далее вверх по реке. По информации самих рыбаков, выше Николаевского района предприятия не смогли полностью освоить выделенные объемы из-за низкой интенсивности хода лосося.

Любительским уловам Севера прокладывают путь на прилавки

Мурманские депутаты предлагают закрепить за рыбаками-любителями право на реализацию добычи. Парламентарии считают, что это пойдет на пользу как жителям прибрежных сел, так и ассортименту магазинов.

Камчатка поддержит еще один проект в рыбной отрасли

Меры по поддержке рыбопереработки реализуют в Камчатском крае. Инвестиционный совет принял решение о признании масштабным проекта по строительству перерабатывающего завода в Олюторском районе. Инвестор сможет получить землю без торгов.

На рынках Хабаровска отлавливают браконьерский лосось

В Хабаровске сотрудники полиции ликвидировали две нелегальные точки по продаже рыбы сомнительного качества. О незаконной торговле в правоохранительные органы сообщили горожане.

Россельхознадзор разместил образец нового «сертификата здоровья»

С 1 января для поставок рыбопродукции из России в ЕС после временного хранения на корейской территории будет использоваться новая форма «сертификата здоровья».

Ярмарка на «Рыбной индустрии» покажет лучших

Специализированная выставка «Рыбная индустрия» пройдет в Южно-Сахалинск 27 и 28 сентября». Традиционно в эти дни гостей ждет ярмарка рыбы и морепродуктов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31