Новости
Премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ. Фото пресс-службы Правительства РФ

Дмитрий Медведев раздал задания по «рыбным» поручениям президента

Премьер Дмитрий Медведев поручил ведомствам до 14 февраля предусмотреть при подготовке правовых актов по инвестиционным квотам требования к компаниям, получающим право на вылов под постройку береговых заводов.

Напомним, что президент Владимир Путин подписал в декабре перечень поручений о развитии рыбохозяйственного комплекса. Премьер-министр Дмитрий Медведев 26 декабря дал указания по исполнению задач, поставленных главой государства.

Об инвестквотах

В частности, речь идет о положениях, которые должны быть учтены при подготовке нормативных правовых актов по инвестиционным квотам. Минсельхоз, Минэкономразвития, Минвостокразвития и ФАС должны предусмотреть «требования к инвесторам, осуществляющим производство рыбной и иной продукции из уловов водных биоресурсов, по наличию судов рыбопромыслового флота; обязанность инвестора обеспечивать данные предприятия уловами водных биоресурсов, добытых в рамках указанной квоты». Срок - до 14 февраля 2017 г.

Как отмечали опрошенные Fishnews эксперты, через введение требования по наличию флота для желающих получить инвестквоты под береговую переработку планируется бороться с появлением «квотных рантье».

До 16 февраля министерствам сельского хозяйства, экономического развития и развития Дальнего Востока поручено проработать вопрос «о целесообразности привязки распределения и закрепления квот добычи (вылова) ВБР в инвестиционных целях со строительством предприятий по производству рыбной и иной продукции из уловов водных биоресурсов на территориях прибрежных субъектов Российской Федерации». К выполнению задачи должны быть привлечены органы исполнительной власти прибрежных регионов.

Отметим, что перед новым годом Росрыболовство сообщило: проекты правовых актов по инвестиционным квотам переданы в правительство.

И других темах

До 14 февраля ведомствам предстоит с учетом ранее данных поручений проработать вопрос о возможных мерах господдержки производства в России рефрижераторных контейнеров в рамках стимулирования транспортного машиностроения. Это должно помочь в решении проблем, накопившихся в перевозках рыбы для внутреннего рынка. Исполнители – Минпромторг, Министерство транспорта, Минэкономразвития и Минфин.

К этому же времени Минсельхозу, Министерству экономического развития и Минфину необходимо рассмотреть вопрос о целесообразности господдержки создания в Карелии заводов по производству высококачественных комбикормов и мальков (смолта). Поручение дано для развития аквакультуры. Рассмотрение должно проходить при участии правительства Карелии.

До 14 февраля Минсельхозу, Минпромторгу и Минэкономразвития поручено проработать с регионами вопросы по рыбным рынкам, Минсельхозу, Минпромторгу, МВД, Минэкономразвития и Минюсту - подготовить и внести в установленном порядке поправки к законопроекту «О любительском рыболовстве», предусматривающие в том числе ограничение оборота жаберных сетей.

Чуть больше времени – до 16 февраля – отводится Министерству сельского хозяйства, Минэкономразвития и ФАС на то, чтобы предусмотреть упрощение порядка предоставления права на добычу субъектам малого и среднего бизнеса.

До 14 марта Минсельхоз и Минэкономразвития должны организовать анализ применения действующего механизма ограничения допуска иностранной рыбопродукции к государственным и муниципальным закупкам.

Еще одно поручение – по оформлению рыбы, добытой за пределами российских вод. До 16 марта Минфину, Минсельхозу и Минэкономразвития необходимо рассмотреть вопрос о целесообразности внесения в законодательство РФ изменений, регламентирующих моменты, которые связаны с определением страны происхождения товаров при ввозе в Россию рыбной продукции, изготовленной в открытом море.

Fishnews

НазадМетки: ФАСаквакультурадальний востокправительстворосрыболовство

Похожие новости

09 января 2017 года

Минсельхоз утвердит стратегию развития морских рыбных терминалов

Стратегия развития морских рыбных терминалов должна быть разработана и утверждена к 20 апреля 2017 г. Ответственные ведомства – Минсельхоз, Минвостокразвития и Росрыболовство.

Хабаровчане перевыполнили план по лососям

За прошедший год рыбоводные заводы Хабаровского края выпустили в реки 62,7 млн штук молоди лососевых. Плановые показатели превышены на 2%.

Год, богатый на дискуссии

С какими результатами отрасль подошла к новому году? Fishnews решил обобщить информацию о наиболее ярких темах и важных событиях рыбохозяйственного комплекса. 2016-й отметился горячими обсуждениями.

Доступ на водоемы остается под вопросом

Законопроект о любительском рыболовстве может заложить почву для конфликта интересов рыбоводов и рыбаков-любителей, считают в Росрыболовстве. Вопрос с доступом населения к водоемам в ведомстве намерены решать вместе с парламентариями.

30 декабря 2016 года

Проекты по инвестиционным квотам ушли в правительство

Минсельхоз России передал в правительство проекты правовых актов по распределению инвестиционных квот. Базовые моменты уже определены, заявил ранее руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

А отрасли желаем…

Настала пора загадывать желания, подводить итоги и строить планы. Fishnews решил спросить представителей рыбацкого сообщества, чего они желают отрасли в 2017 году:

Лента новостей

22 февраля 2018 года

​Вниманию делегатов и участников IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации

Схема проезда к месту проведения Съезда – Центру международной торговли.

Лососю на Амуре усилят охрану

В Амурском теруправлении Росрыболовства состоялось подписание трехсторонних соглашений в области рыбоохраны между АТУ, ассоциациями рыбопромышленников Хабаровского края и казачеством. Цель взаимодействия – повысить эффективность мероприятий по охране водных биоресурсов на Амуре в период лососевой путины.

Вкус инноваций от «Русской Рыбной Фактории» покорил «Продэкспо»

Сардина-иваси от «Русской Рыбной Фактории» получила приз «Золотая звезда» как лучший инновационный продукт в конкурсной программе международной выставки «Продэкспо-2018».

Любителей зимней рыбалки предупредили об опасных местах

Наиболее опасные для рыбаков-любителей водоемы в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральном округах назвали в Сибирском региональном центре МЧС.

Эксперты представили ретроспективу рыбной отрасли

Доклад, посвященный рыбохозяйственному комплексу России, представил Экспертный институт социальных исследований. Эксперты приводят данные о развитии отрасли и отмечают роль исторического принципа распределения квот.

Закону о госконтроле дали билет ко второму чтению

Госдума поддержала в первом чтении законопроект «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Депутаты назвали документ важным и нужным и в то же время отметили большое количество отсылочных норм и расплывчатые формулировки.

Сергей Несветов: Крабовые аукционы пугают отсутствием бизнес-логики

Кампания по изменению принципа распределения крабовых квот была изначально задумана для передела ресурсов, уверен исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК) Сергей Несветов.

Украина хочет судиться за крымскую рыбу

Украина подала в Гаагский арбитражный суд иск о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву. Сопредельное государство требует компенсации, в том числе за «похищение рыбных ресурсов», «физический вред украинским рыбакам» и помехи миграции рыб строительством Крымского моста.

Калининградцы по достоинству оценили «рыбный» проект

Рыбный магазин «Портовый», открытый в Калининградском рыбном порту в конце прошлого года, завоевал популярность у местных жителей. Этот социальный проект ФГУП «Нацрыбресурс» направлен на повышение доступности уловов для населения.

Китобои Чукотки хотят отчитываться только за годную добычу

Чукотка готовит предложения для Международной китобойной комиссии, которая определит квоты для стран на шесть лет. Морские зверобои региона считают, что из промыслового учета следует исключить больных и упущенных китов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31