Новости
Взаимодействие для охраны водных биоресурсов обсудили руководство Амурского теруправления Росрыболовства, рыбопромышленники и представители краевого УМВД

План – сохранить биоресурсы Хабаровского края

В Хабаровском крае представители госорганов и бизнеса продолжают развивать полезный опыт, полученный в совместной охране рыбных запасов – осетровых и лососевых. Предприятия заявили, что готовы участвовать как непосредственно в охранных мероприятиях, так и в улучшении нормативно-правовой базы.

Взаимодействие для охраны водных биоресурсов обсудили руководство Амурского теруправления Росрыболовства, рыбопромышленники и представители краевого УМВД. Сотрудничество уже показало положительные результаты, теперь необходимо скоординировать дальнейшую работу.

Как сообщает корреспондент Fishnews, Амурское теруправление поблагодарило рыбаков за поддержку, которая была оказана в деле сохранения рыбных богатств в 2016 г. Предварительный план работы по охране лососевых на предстоящий год уже подготовлен, сейчас решено доработать предложения, которые поступили от различных организаций, сообщил руководитель территориального управления Сергей Михеев. На нынешнем совещании он предложил основное внимание уделить уже вопросам сохранения осетровых.

Руководитель теруправления подчеркнул, что взаимодействие госструктур и бизнеса необходимо осуществлять прозрачно, в рамках института общественных инспекторов рыбоохраны.

Территориальное управление представило информацию о том, как предполагается работать в ходе операции «Осетр - Амур». Начальник отдела организации госконтроля, надзора и рыбоохраны Александр Глобенко рассказал о планах по рыбоохранным постам и их оснащению. Предполагается, что в состав каждого поста войдут государственные инспекторы рыбоохраны, сотрудники полиции и внештатные инспекторы.

Для более эффективной работы теруправление намерено проводит ротационные мероприятия: менять районы деятельности должностных лиц; привлечь сотрудников из Еврейской автономной области и Амурской области (эти субъекты Федерации также находятся в ведении Амурского ТУ). Также важная поддержка для рыбоохраны Хабаровского края – дополнительные силы и средства из других теруправлений.

Группы планируется сделать мобильными, сообщил заместитель руководителя Амурского теруправления Денис Крылов.

Была отмечена важность общественного контроля за работой госинспекторов. Также руководитель территориального управления призвал рыбаков информировать о подозрительной активности на воде. В прошлом году такая работа была хорошо налажена в Николаевском районе, отметил Сергей Михеев.

Правоохранительные органы обещают эффективное участие в борьбе с браконьерством. Представитель УМВД сообщил, что планируется выделить вдвое больше личного состава, чем весной прошлого года.

Представители рыбной промышленности заявили, что готовы продолжать сотрудничество, и предложили, как сделать совместную работу более успешной. При этом на совещании успели обсудить и вопросы сохранения лососевых – этот ресурс играет особую роль в рыбном хозяйстве региона. От того, сможет ли лосось благополучно отнереститься, зависит жизнь многих предприятий. Руководитель теруправления пообещал, что охрана лососевых будет организована на должном уровне. Важность вопроса отметил и представитель УМВД.

Сергей Михеев подчеркнул, что браконьеры стремительны, поэтому надо действовать оперативно: «Для браконьерства в той же реке Амгунь хватает ночи, чтобы осуществить свои незаконные действия и уйти отсюда, с этого места. Ночи, суток небольших и все. Заготавливается большое количество икры - и все, эта бригада куда-то исчезает. Поэтому оперативность действий наша, УВД, должна быть отточена».

Одно из направлений по борьбе с незаконным ловом – реализация программы «Доступная рыба», уверен Сергей Михеев. Если человек может легально приобрести рыбную продукцию по невысокой цене, он хорошо подумает, а стоит ли ему рисковать и рыбачить в обход закона.

Были подняты на встрече и вопросы нормативно-правового регулирования рыболовства для сохранения биоресурсов. Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков отметил, что рыбопромышленники представят свои предложения. Руководитель объединения рассказал, что отраслевая наука составила список нерестилищ бассейна Амура. Также Александр Поздняков обратил внимание на масштабы такой проблемы, как незаконная кустарная переработка. Таким предприятиям уже впору соперничать с промышленными.

Большое внимание участники совещания уделили проблеме оборота нелегально добытого лосося. Если с осетровыми улучшить ситуацию помогло внесение изменений в Уголовный кодекс (несколько лет назад в нем появилась статья 258.1, предусматривающая ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биоресурсов, которые занесены в Красную книгу и (или) охраняются международными договорами), то с лососевыми дело обстоит иначе. Рыбопромышленники предложили выступить с инициативой об изменении законодательства. Теруправление идею поддержало.

По итогам совещания представители госорганов и бизнеса договорились о направлениях для дальнейшей совместной работы.

Fishnews

НазадМетки: браконьерствоикралососьосетровыхросрыболовство

Похожие новости

13 февраля 2017 года

Законопроект о любительской рыбалке продолжают совершенствовать

Этап общественного обсуждения проходят поправки Правительства РФ, подготовленные к законопроекту о любительском рыболовстве. Разработчики предлагают внести обширную правку в документ, одобренный Госдумой в первом чтении.

Рыбоводные заводы Колымы ждет реконструкция

В Магаданской области обсудили проблемы реконструкции региональных лососевых рыбоводных заводов. Финансовую сторону вопроса предложено решать за счет привлечения средств от проведения компенсационных мероприятий.

Глава Росрыболовства и губернатор Хабаровского края обсудили актуальные для отрасли темы

На встрече в Минсельхозе руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт рассмотрели вопросы строительства рыборазводных заводов, применения квот под инвестиции и объединения усилий в борьбе с браконьерством в бассейне Амура.

Водоросли нанесли новый удар по аквафермерам Чили

В Республике Чили при перевозке погибло 170 тыс. экземпляров молоди лосося. Сообщается, что причиной стало использование забортной воды из залива Пеньяс: в резервуары попали токсины, выделяемые цветущими водорослями.

Терек принял партию лососевой молоди

В Северной Осетии в притоки Терека выпустили 42,6 тыс. экземпляров молоди каспийского лосося. Всего за текущий год в рамках госзадания в реку планируется отправить 300 тыс. этих рыб.

10 февраля 2017 года

План по зарыблениям перевыполнен

Рыбоводные учреждения Росрыболовства в рамках госзаданий за 2016 г. выпустили в дикую природу 8,1 млрд штук водных биоресурсов, превысив плановые показатели на 5%. В этом году предполагается уделить большое внимание восстановлению омулевых заводов.

Лента новостей

28 апреля 2017 года

Повышать качество продуктов будут по плану

Правительство считает необходимым улучшать систему мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов. Также в рамках специальной стратегии предусматривается борьба с фальсификацией, совершенствование госконтроля и другие меры.

MSC встречает юбилей с масштабными планами

Морскому попечительскому совету (MSC) исполняется 20 лет. Отмечая юбилейную дату, организация опубликовала стратегию своей деятельности на предстоящие годы.

Крабам не дали нелегально покинуть Россию

Сотрудники Владивостокской таможни обнаружили в чемоданах у двоих жителей КНР, едущих на родину, 52 живых краба. Возбуждены административные дела о недекларировании товаров.

Карелию хотят обеспечить собственным мальком

В Республике Карелия планируют построить селекционно-племенной центр рыбоводства. Это предприятие позволит региону решать, в частности, проблему импортозамещения молоди.

Андрей Коваленко: Повестка обсуждений для бизнеса и власти насыщенная

Такие мероприятия, как круглый стол в областной прокуратуре, показывают, что особую важность для предпринимательского сообщества имеет тема сохранения и воспроизводства водных биоресурсов, отметил бизнес-омбудсмен Сахалинской области Андрей Коваленко.

Брюссельские маршруты российского экспорта

С 25 по 27 апреля в столице Бельгии прошла 25-я выставка Seafood Expo Global / Seafood Processing Global. Российскую рыбную индустрию на крупнейшем отраслевом смотре представили два десятка предприятий, как и год назад объединенных в рамках национального стенда и охватывающих географию от Мурманска до Камчатки.

РФ и Исландия хотят спасти свою семгу от норвежских сетей

Главы рыболовных ведомств России и Исландии договорились о сотрудничестве в защите национальных запасов лососей от перехватывающего промысла третьими странами. Соответствующий документ подписан в Брюсселе.

Японцы оценят аквакультурные возможности Южных Курил

Президент Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились сформировать перечень приоритетных совместных проектов на южных Курильских островах. По словам японского лидера, там, в частности, будут разводить рыб и морских ежей.

АДМ начала путь к очередной сертификации

На площадке Seafood Expo Global в Брюсселе Ассоциация добытчиков минтая подписала договор с независимой сертификационной компанией Acoura Marine на проведение ресертификации тралового промысла минтая в Охотском море на соответствие стандартам MSC.

Время тихоокеанской селедки

В «Русской рыбной фактории» отметили растущую популярность на российском рынке продукции из тихоокеанской сельди, прежде всего в виде пресервов. Особое место в покупательских предпочтениях занимает олюторская сельдь, с триумфом вернувшаяся на прилавки.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28