Новости
Свежевыловленный минтай

Лед под контролем, уловы растут

За время охотоморской минтаевой путины российские рыбаки выловили свыше 317 тыс. тонн минтая (29,6% квоты) и 57,8 тыс. тонн тихоокеанской сельди. На промысле занято 113 и 8 судов соответственно.

Работа экспедиции в штатном режиме

В ходе очередного заседания штаба охотоморской путины отмечалось, что, по данным на 14 февраля, вылов минтая на 3,9 тыс. тонн превышает уровень 2016 г. Вылов сельди на 1,2 тыс. тонн опережает прошлогодний график, сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства.

По словам замруководителя координационной группы Юрия Омельченко, в течение последней недели штормовая погода в северной части Охотского моря изменила положение ледовой кромки. Происходило расширение полей легкопроходимого мелкобитого льда. В южной части моря метеообстановка благоприятствовала работе флота. В течение двух дней штормовые ветра мешали работе только среднетоннажных судов и ведению перегрузов.

Ожидается, что на следующей неделе в северной части моря возобновится интенсивное льдообразование. Суда, работающие на границе ледовой кромки, предупреждены об усиленном наблюдении за состоянием льдов.

Безопасность экспедиции обеспечивали спасатели «Сибирский» – в северной части - и «Суворовец» – в южной части Охотского моря. В течение недели «Суворовец» произвел водолазный осмотр винторулевой группы БАТМ «Бухта Преображенья» и РТМС «Простор». В настоящее время производится осмотр винторулевой группы СРТ «Узон». Других аварийных ситуаций не возникало.

В районе находится 34 транспорта, под погрузкой ежедневно – от 10 до 14 судов. За неделю закончили погрузку и снялись в порт 14 транспортных судов. На контроле работы флота и обеспечения погрузочных работ находится 35 инспекторов морской охраны. Простоев судов на перегрузах не наблюдалось.

Флот сосредоточился в Камчато-Курильской подзоне

По информации, прозвучавшей на заседании, в Северо-Охотоморской подзоне промысел осложняет разреженность скоплений минтая. Уловы достигают 100 тонн на судосутки. Штормовые ветра не давали возможности флоту расширить район работ, но ситуация улучшается. В подзоне находится 16 крупнотоннажных судов. В уловах преобладает минтай средним размером 38-45 см. Приловы молоди доходят до 10%.

В Западно-Камчатской подзоне работают 20 судов. Уловы – от 40 до 200 тонн на судно. Промысловая обстановка удовлетворительная, но не стабильна. Скопления минтая подвижны и смещаются в северо-восточном направлении. В уловах преимущественно рыба размером 37,5-38 см. В районе работает девять судов снюрреводного промысла, в основном по прибрежным квотам.

В Камчато-Курильской подзоне лов ведут 82 судна. Промысловая обстановка также не стабильна. Скопления крупного минтая подвижны и периодически рассеиваются. Уловы достигают 250 тонн на судосутки, их основу составляют рыбы размером 38-45 см. Приловы молоди – около 9%. В районе работает от восьми до двенадцати судов со снюрреводами.

На Северных Курилах работало до пяти судов. Промысловая обстановка последние дни стабильна. Уловы доходили до 80 тонн на судосутки, но зачастую промыслу мешали штормовые ветра. Последние два дня флот перегружался в Камчато-Курильской подзоне. В районе продолжают периодически работать суда снюрреводного промысла со сдачей рыбы на береговые предприятия.

На промысле сельди обстановка в отчетный период была средней, к концу недели отмечалось улучшение. В течение недели работало от двух до четырех крупнотоннажных судов с выловом 83,5 тонны на судосутки. Среднетоннажный флот участвовал эпизодически, уловы составили 36,8 тонны.

Наука строит прогнозы по льдам

В экспедиции присутствуют десять наблюдателей из ТИНРО-Центра, КамчатНИРО и МагаданНИРО. По прогнозу специалистов ТИНРО-Центра, в ближайшие дни продолжится разрушение ледяного пояса вдоль западного прибрежья Камчатки. В северо-западной части моря в результате процессов сжатия ожидается существенное сокращение площади и увеличение сплоченности льда. Вдоль восточного побережья острова Сахалин под воздействием северных ветров лед продолжит дрейф к югу. Над северо-восточным сектором моря под влиянием ветров северных румбов продолжится вынос льда из залива Шелихова. На шельфе Сахалина ожидается расширение пояса разреженного льда в мористую часть.

Существенных изменений промысловой обстановки пока не ожидается. Дифференциация скоплений крупного и мелкого минтая на входе в залив Шелихова произойдет не ранее начала марта. Молодь останется на северных и северо-восточных склонах впадины ТИНРО, крупный минтай начнет смещаться ко входу в залив Шелихова. Неустойчивой останется обстановка и в Северо-Охотоморской подзоне, но здесь начнется уплотнение скоплений по мере стабилизации океанологической ситуации. В Камчатско-Курильской подзоне предполагается начало смещения преднерестовых скоплений на нерестовые изобаты, что сделает их недоступными для промыслового флота. Тем не менее уловы у крупнотоннажного флота ожидаются на уровне 100-110 тонн на судосутки, среднетоннажного – 45-50 тонн на судосутки.

В ходе совещания обсуждалась ситуация с приловами молоди. В Западно-Камчатской подзоне, где скопления минтая особенно подвижны, доля молоди достигает 30%, а в отдельных тралениях уловы полностью состоят из молоди. Замруководителя Росрыболовства Петр Савчук поручил научным наблюдателям взять ситуацию на особый контроль и в случае необходимости оперативно направить предложения в ТИНРО-Центр по введению ограничений рыболовства в районах, где приловы молоди превышают установленные нормы.

Fishnews

НазадМетки: камчаткаминтайросрыболовствосахалин

Похожие новости

15 февраля 2017 года

Богатства Вуоксы хотят защитить цивилизованной рыбалкой

В программу приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия – Россия» планируют включить проект по развитию экотуризма и рекреационного рыболовства. Ожидается, что эта инициатива поможет сохранить ресурсы озерно-речной системы Вуокса.

«Паллада» взяла курс на Далянь

Первый в этом году рейс для учебного парусного судна «Паллада» начался 15 февраля. За полтора месяца курсанты из Приморья и Республики Крым посетят порты Китая и Южной Кореи.

Рыбаки Хабаровского края обновили абсолютный максимум по вылову

По итогам 2016 г. общий вылов предприятий рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края составил 375 тыс. тонн, что на 19% выше уровня предыдущего года. Такой результат стал очередным абсолютным максимумом за последние 25 лет.

Для Волги пропишут единые правила рыболовства

Росрыболовство совместно с отраслевой наукой и рыбацкой общественностью намерено унифицировать правила рыбного промысла для приволжских регионов, заявил руководитель федерального агентства Илья Шестаков.

Осторожно: мошенники!

В интернете появились объявления об оказании помощи в трудоустройстве в крупные рыболовные компании Дальнего Востока. За вознаграждение людям «гарантируют» работу в море и предоставляют трудовые договоры, которые на деле оказываются подделкой.

14 февраля 2017 года

Портовое лобби идет в атаку

Не успели утихнуть судебные споры портовиков и «Нацрыбресурса» вокруг аренды причальных стенок, как за арендаторов причалов решили «вступиться» некоторые члены комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Общественной палаты РФ. Причем без каких-либо внутренних и межведомственных согласований.

Лента новостей

16 января 2018 года

Ученые отмечают «водорослевые» перспективы Черного моря

Специалисты АзНИИРХ обращают внимание, что бурые водоросли рода Cystoseira, растущие в Черном море – ценное сырье для промышленности. Исследования 2006 – 2015 гг. подтвердили относительную стабильность продукционных характеристик цистозиры на северо-восточном шельфе.

У науки прибавилось сведений об иваси и скумбрии

В ТИНРО-Центре завершилась отчетная сессия научных подразделений по программам исследований в 2017 г. Специалисты рассказали о сардинно-скумбриевой путине, а также об изучении сырья этих рыб.

Золотой Рог хотят избавить от стоков в будущем году

Бухту Золотой Рог во Владивостоке планируется полностью очистить от сточных вод в 2019 г. За два года из краевого бюджета на эти цели направлено более 350 млн рублей.

MOON TECH: новое имя – знакомые технологии

В 2017 г. китайская госкорпорация Yantai Moon – производитель холодильного оборудования и систем кондиционирования – сменил название. Новое имя известного в мире бренда – Moon Tech (Moon Environment Technology Co., Ltd). Fishnews побывал на самой крупной производственной площадке корпорации – заводе в городе Янтай.

Проект по крабовым инвестквотам ждет позиции ведомств

Проект постановления о предоставлении инвестквот по крабу находится на согласовании в федеральных органах исполнительной власти. Предполагается собрать ведомства для обсуждения имеющейся позиции, рассказал руководитель профильного департамента Минсельхоза Евгений Кац.

Минпромторг решил по-своему поддержать Дальний Восток

Министерство промышленности предлагает продлить программу предоставления субсидий производителям машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. При этом особым образом планируется поддержать продажи в ряде регионов, в том числе на Дальнем Востоке.

Астраханских школьников учат современному рыбоводству

В школах Астраханской области реализуется программа «Аквапоника»: дети выращивают рыбу и овощи в своеобразном симбиозе. В бизнес-проекте участвует более тысячи учеников.

Хакасские озера предложили для аквакультуры

Енисейское теруправление Росрыболовства объявило аукцион на право пользования рыбоводными участками на озерах Хакасии. Всего на торги выставлено 10 РВУ площадью от 3 до 136 га.

Осетра ловят на дорогах

В Хабаровском крае сотрудники ДПС при проверке автомашин на трассе Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре изъяли более 120 кг осетра и около 60 кг икры.

Индийцы осваивают морские глубины

В Индии разработали типовую модель судна для глубоководного промысла, рыбаки проходят переобучение. Причиной вынужденной переориентации стало сворачивание донного лова в Полкском заливе.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28