Новости
Свежевыловленный минтай

Лед под контролем, уловы растут

За время охотоморской минтаевой путины российские рыбаки выловили свыше 317 тыс. тонн минтая (29,6% квоты) и 57,8 тыс. тонн тихоокеанской сельди. На промысле занято 113 и 8 судов соответственно.

Работа экспедиции в штатном режиме

В ходе очередного заседания штаба охотоморской путины отмечалось, что, по данным на 14 февраля, вылов минтая на 3,9 тыс. тонн превышает уровень 2016 г. Вылов сельди на 1,2 тыс. тонн опережает прошлогодний график, сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства.

По словам замруководителя координационной группы Юрия Омельченко, в течение последней недели штормовая погода в северной части Охотского моря изменила положение ледовой кромки. Происходило расширение полей легкопроходимого мелкобитого льда. В южной части моря метеообстановка благоприятствовала работе флота. В течение двух дней штормовые ветра мешали работе только среднетоннажных судов и ведению перегрузов.

Ожидается, что на следующей неделе в северной части моря возобновится интенсивное льдообразование. Суда, работающие на границе ледовой кромки, предупреждены об усиленном наблюдении за состоянием льдов.

Безопасность экспедиции обеспечивали спасатели «Сибирский» – в северной части - и «Суворовец» – в южной части Охотского моря. В течение недели «Суворовец» произвел водолазный осмотр винторулевой группы БАТМ «Бухта Преображенья» и РТМС «Простор». В настоящее время производится осмотр винторулевой группы СРТ «Узон». Других аварийных ситуаций не возникало.

В районе находится 34 транспорта, под погрузкой ежедневно – от 10 до 14 судов. За неделю закончили погрузку и снялись в порт 14 транспортных судов. На контроле работы флота и обеспечения погрузочных работ находится 35 инспекторов морской охраны. Простоев судов на перегрузах не наблюдалось.

Флот сосредоточился в Камчато-Курильской подзоне

По информации, прозвучавшей на заседании, в Северо-Охотоморской подзоне промысел осложняет разреженность скоплений минтая. Уловы достигают 100 тонн на судосутки. Штормовые ветра не давали возможности флоту расширить район работ, но ситуация улучшается. В подзоне находится 16 крупнотоннажных судов. В уловах преобладает минтай средним размером 38-45 см. Приловы молоди доходят до 10%.

В Западно-Камчатской подзоне работают 20 судов. Уловы – от 40 до 200 тонн на судно. Промысловая обстановка удовлетворительная, но не стабильна. Скопления минтая подвижны и смещаются в северо-восточном направлении. В уловах преимущественно рыба размером 37,5-38 см. В районе работает девять судов снюрреводного промысла, в основном по прибрежным квотам.

В Камчато-Курильской подзоне лов ведут 82 судна. Промысловая обстановка также не стабильна. Скопления крупного минтая подвижны и периодически рассеиваются. Уловы достигают 250 тонн на судосутки, их основу составляют рыбы размером 38-45 см. Приловы молоди – около 9%. В районе работает от восьми до двенадцати судов со снюрреводами.

На Северных Курилах работало до пяти судов. Промысловая обстановка последние дни стабильна. Уловы доходили до 80 тонн на судосутки, но зачастую промыслу мешали штормовые ветра. Последние два дня флот перегружался в Камчато-Курильской подзоне. В районе продолжают периодически работать суда снюрреводного промысла со сдачей рыбы на береговые предприятия.

На промысле сельди обстановка в отчетный период была средней, к концу недели отмечалось улучшение. В течение недели работало от двух до четырех крупнотоннажных судов с выловом 83,5 тонны на судосутки. Среднетоннажный флот участвовал эпизодически, уловы составили 36,8 тонны.

Наука строит прогнозы по льдам

В экспедиции присутствуют десять наблюдателей из ТИНРО-Центра, КамчатНИРО и МагаданНИРО. По прогнозу специалистов ТИНРО-Центра, в ближайшие дни продолжится разрушение ледяного пояса вдоль западного прибрежья Камчатки. В северо-западной части моря в результате процессов сжатия ожидается существенное сокращение площади и увеличение сплоченности льда. Вдоль восточного побережья острова Сахалин под воздействием северных ветров лед продолжит дрейф к югу. Над северо-восточным сектором моря под влиянием ветров северных румбов продолжится вынос льда из залива Шелихова. На шельфе Сахалина ожидается расширение пояса разреженного льда в мористую часть.

Существенных изменений промысловой обстановки пока не ожидается. Дифференциация скоплений крупного и мелкого минтая на входе в залив Шелихова произойдет не ранее начала марта. Молодь останется на северных и северо-восточных склонах впадины ТИНРО, крупный минтай начнет смещаться ко входу в залив Шелихова. Неустойчивой останется обстановка и в Северо-Охотоморской подзоне, но здесь начнется уплотнение скоплений по мере стабилизации океанологической ситуации. В Камчатско-Курильской подзоне предполагается начало смещения преднерестовых скоплений на нерестовые изобаты, что сделает их недоступными для промыслового флота. Тем не менее уловы у крупнотоннажного флота ожидаются на уровне 100-110 тонн на судосутки, среднетоннажного – 45-50 тонн на судосутки.

В ходе совещания обсуждалась ситуация с приловами молоди. В Западно-Камчатской подзоне, где скопления минтая особенно подвижны, доля молоди достигает 30%, а в отдельных тралениях уловы полностью состоят из молоди. Замруководителя Росрыболовства Петр Савчук поручил научным наблюдателям взять ситуацию на особый контроль и в случае необходимости оперативно направить предложения в ТИНРО-Центр по введению ограничений рыболовства в районах, где приловы молоди превышают установленные нормы.

Fishnews

НазадМетки: камчаткаминтайросрыболовствосахалин

Похожие новости

15 февраля 2017 года

Богатства Вуоксы хотят защитить цивилизованной рыбалкой

В программу приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия – Россия» планируют включить проект по развитию экотуризма и рекреационного рыболовства. Ожидается, что эта инициатива поможет сохранить ресурсы озерно-речной системы Вуокса.

«Паллада» взяла курс на Далянь

Первый в этом году рейс для учебного парусного судна «Паллада» начался 15 февраля. За полтора месяца курсанты из Приморья и Республики Крым посетят порты Китая и Южной Кореи.

Рыбаки Хабаровского края обновили абсолютный максимум по вылову

По итогам 2016 г. общий вылов предприятий рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края составил 375 тыс. тонн, что на 19% выше уровня предыдущего года. Такой результат стал очередным абсолютным максимумом за последние 25 лет.

Для Волги пропишут единые правила рыболовства

Росрыболовство совместно с отраслевой наукой и рыбацкой общественностью намерено унифицировать правила рыбного промысла для приволжских регионов, заявил руководитель федерального агентства Илья Шестаков.

Осторожно: мошенники!

В интернете появились объявления об оказании помощи в трудоустройстве в крупные рыболовные компании Дальнего Востока. За вознаграждение людям «гарантируют» работу в море и предоставляют трудовые договоры, которые на деле оказываются подделкой.

14 февраля 2017 года

Портовое лобби идет в атаку

Не успели утихнуть судебные споры портовиков и «Нацрыбресурса» вокруг аренды причальных стенок, как за арендаторов причалов решили «вступиться» некоторые члены комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Общественной палаты РФ. Причем без каких-либо внутренних и межведомственных согласований.

Лента новостей

28 апреля 2017 года

Повышать качество продуктов будут по плану

Правительство считает необходимым улучшать систему мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов. Также в рамках специальной стратегии предусматривается борьба с фальсификацией, совершенствование госконтроля и другие меры.

MSC встречает юбилей с масштабными планами

Морскому попечительскому совету (MSC) исполняется 20 лет. Отмечая юбилейную дату, организация опубликовала стратегию своей деятельности на предстоящие годы.

Крабам не дали нелегально покинуть Россию

Сотрудники Владивостокской таможни обнаружили в чемоданах у двоих жителей КНР, едущих на родину, 52 живых краба. Возбуждены административные дела о недекларировании товаров.

Карелию хотят обеспечить собственным мальком

В Республике Карелия планируют построить селекционно-племенной центр рыбоводства. Это предприятие позволит региону решать, в частности, проблему импортозамещения молоди.

Андрей Коваленко: Повестка обсуждений для бизнеса и власти насыщенная

Такие мероприятия, как круглый стол в областной прокуратуре, показывают, что особую важность для предпринимательского сообщества имеет тема сохранения и воспроизводства водных биоресурсов, отметил бизнес-омбудсмен Сахалинской области Андрей Коваленко.

Брюссельские маршруты российского экспорта

С 25 по 27 апреля в столице Бельгии прошла 25-я выставка Seafood Expo Global / Seafood Processing Global. Российскую рыбную индустрию на крупнейшем отраслевом смотре представили два десятка предприятий, как и год назад объединенных в рамках национального стенда и охватывающих географию от Мурманска до Камчатки.

РФ и Исландия хотят спасти свою семгу от норвежских сетей

Главы рыболовных ведомств России и Исландии договорились о сотрудничестве в защите национальных запасов лососей от перехватывающего промысла третьими странами. Соответствующий документ подписан в Брюсселе.

Японцы оценят аквакультурные возможности Южных Курил

Президент Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились сформировать перечень приоритетных совместных проектов на южных Курильских островах. По словам японского лидера, там, в частности, будут разводить рыб и морских ежей.

АДМ начала путь к очередной сертификации

На площадке Seafood Expo Global в Брюсселе Ассоциация добытчиков минтая подписала договор с независимой сертификационной компанией Acoura Marine на проведение ресертификации тралового промысла минтая в Охотском море на соответствие стандартам MSC.

Время тихоокеанской селедки

В «Русской рыбной фактории» отметили растущую популярность на российском рынке продукции из тихоокеанской сельди, прежде всего в виде пресервов. Особое место в покупательских предпочтениях занимает олюторская сельдь, с триумфом вернувшаяся на прилавки.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28