Новости
Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман ЗВЕРЕВ на заседании коллегии Росрыболовства

ВАРПЭ предложила налоговый маневр

По расчетам ВАРПЭ, поэтапная отмена льготы по ставке сбора за водные биоресурсы при сохранении режима ЕСХН позволит рыбопромышленникам в ближайшие годы удвоить объемы инвестиций, а к 2025 г. обеспечит рост налоговых поступлений на 20%.

Как подружить налоги и инвестиции

Выступая с докладом на заседании коллегии Росрыболовства, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев назвал экономические результаты работы рыбопромышленных предприятий в прошлом году в целом успешными, несмотря на снижение отпускных цен на главные объекты промысла. Темпы роста отраслевой выручки замедлились с 43% в 2015 г. до 6% по итогам 2016 г., однако сальдированный финансовый результат отрасли увеличился на 32%.

Фискальные платежи рыбаков в 2016 г. превысили 39 млрд рублей. Примерно половина этой суммы – налоги на заработную плату. За последние годы в разы выросли поступления по налогу на прибыль и по единому сельскохозяйственному налогу. Если несколько лет назад ЕСХН обеспечивал чуть больше миллиарда рублей налоговых отчислений, то в 2016 г. они достигли 4,5 млрд рублей. «Синхронное увеличение поступлений и по налогу на прибыль, и по ЕСХН доказывает позитивную экономическую роль ЕСХН для отрасли», – констатировал Герман Зверев.

Значительная часть прибыли предприятий рыбохозяйственного комплекса расходовалась на капиталовложения: объем инвестиций в полтора раза превысил показатели 2015 г. и составил 13 млрд рублей. Как сообщает корреспондент Fishnews, в ВАРПЭ ожидают рост кредиторской задолженности отрасли в связи с инвестиционными программами компаний. «К концу 2019 года кредиторская задолженность рыбной отрасли составит не менее 75–80 млрд рублей, а ежегодное обслуживание этого долга потребует не менее 8–10 млрд рублей, что необходимо учитывать при принятии решений о налогообложении отрасли», – предупредил руководитель ассоциации.

Он указал, что хотя предприятия наращивают финансовый резерв, готовясь к инвестиционным квотам, этих ресурсов будет недостаточно. «Самая осторожная оценка ожидаемых инвестиций – не менее 120 млрд рублей в ближайшие три-четыре года. Накоплений предприятий не хватит, чтобы профинансировать такие инвестиционные расходы в такие сроки», – выразил мнение Герман Зверев.

По расчетам ВАРПЭ, предлагаемая разовая отмена льготы по уплате сборов за водные биоресурсы и отказ от ЕСХН приведут к увеличению налоговой нагрузки в отрасли примерно на 10 млрд рублей – такое налоговое решение ослабит инвестиционный рывок. В связи с этим Герман Зверев обратился к руководству отрасли с предложением рассмотреть вариант с поэтапной отменой льготы по ставке сбора за ВБР – в течение семи лет – при условии сохранения режима ЕСХН.

«Что получается в этом случае? В 2019–2020 годы происходит снижение налоговых платежей примерно на 15% при одновременном двукратном увеличении инвестиционных программ предприятий. Уже к 2021 году налоговые платежи в отрасли выходят на уровень 2016 года при сохранении темпов инвестиций, а к 2025 году налоговые поступления отрасли достигают 47–48 млрд рублей – рост на 20%», – озвучил прогноз президент ВАРПЭ.

Коррекция нормативной базы

Герман Зверев обратил внимание на необходимость устранения недочетов в правовом регулировании прибрежного рыболовства. Это касается как противоречий в статьях 1 и 20 закона о рыболовстве, касающихся возможности заморозки уловов, так и различий в терминологии с техническим регламентом ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции», вступающим в силу с 1 сентября 2017 г.

ВАРПЭ предлагает изменить и подход к формированию состава региональных комиссий по регулированию промысла анадромных видов рыб (тихоокеанских лососей), обеспечив равное участие представителей федеральных органов власти и субъекта РФ. «Не решив этот вопрос, мы не сможем решить и другие важные задачи в этой сфере, а именно обеспечить достоверное научное прогнозирование подходов лососевых и наладить эффективную борьбу с браконьерским промыслом», – заявил президент ассоциации.

Он также попросил ускорить утверждение разработанной Росрыболовством методики определения начальной цены аукциона для долей квот добычи в районах действия международных договоров. «Два года подряд несовершенство методики приводит к одному и тому же результату – срыву аукционов. Так Россия может потерять право вылова в некоторых районах. Этого допустить нельзя. Обращаемся с предложением к Минсельхозу утвердить эту методику в апреле, а к Росрыболовству – в мае провести соответствующие аукционы», – сообщил Герман Зверев.

Важным направлением, по его словам, является совместная работа с Россельхознадзором по обучению и аттестации специалистов предприятий, которые с 1 января 2018 г. должны будут осуществлять выдачу ветеринарных сопроводительных документов на уловы водных биоресурсов. «Надеемся, что Россельхознадзор и региональная администрация в текущем году утвердят соответствующие программы и комиссии, и мы подойдем к 1 января следующего года подготовленными», – отметил Герман Зверев. В целях подготовки предприятий отрасли к работе в условиях нового техрегламента он предложил провести отраслевую конференцию на Дальнем Востоке.

Комментируя выступление, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в свою очередь признал растущий уровень сотрудничества с крупнейшей рыбацкой ассоциацией страны. «Действительно, за такой короткий период времени взаимодействие с ВАРПЭ стало конструктивным и позволяет решать многие вопросы», – подчеркнул он.

Fishnews

НазадМетки: варпэдальний востокросрыболовствороссельхознадзор

Похожие новости

31 марта 2017 года

Браконьеров на Амуре встретят усиленной охраной

С начала мая в Хабаровском крае готовятся приступить к полномасштабным работам по охране водных биоресурсов Амура. Первый этап – противодействие осетровому браконьерству – продлится здесь до середины июня, затем все силы будут брошены на охрану тихоокеанских лососей.

У главы Росрыболовства новый зам

Заместителем руководителя Федерального агентства по рыболовству назначен Михаил Иваник. Ранее он проходил службу в органах безопасности.

Сахалинская ассоциация продолжит отстаивать интересы рыбаков

Ассоциация «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» подвела итоги работы за пятилетний период. Новым председателем правления АСРКС избран Максим Козлов.

Депутаты Камчатки предлагают вариант решения вопроса с жаберными сетями

Массовое использование жаберных сетей на промысле тихоокеанских лососей несет риски для сохранения ресурса, считают в Законодательном собрании Камчатского края. Парламентарии предложили дать возможность решать этот вопрос на региональном уровне.

30 марта 2017 года

Глава Росрыболовства назвал приоритеты

Какие задачи стоят в сфере распределения квот, какой будет стратегия отрасли до 2030 г., что ждет рыбохозяйственные НИИ и морские порты – об этом руководитель Росрыболовства Илья Шестаков рассказал на коллегии ведомства. Fishnews обобщил основные положения доклада.

Илья Шестаков поручил готовиться к закреплению долей

Глава Росрыболовства Илья Шестаков на коллегии ведомства вновь сообщил, что проекты по инвестквотам будут переданы в правительство уже на этой неделе, а также поставил задачи по подготовке к заключению договоров о закреплении долей.

Лента новостей

20 сентября 2017 года

Поправка по «прибрежке» прошла первое чтение

На заседании 20 сентября Госдума одобрила в первом чтении законопроект, которые должен устранить несостыковку в правилах прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность выгрузки рыбы в замороженном виде при осуществлении «прибрежки».

Вице-премьера угостили сахалинским крабом

Дальневосточная компания ПРК представила на выставке в Санкт-Петербурге продукцию из различных видов краба. Морские деликатесы, предназначенные для российского рынка, в ближайшее время начнет выпускать завод компании в Невельске.

В садики Якутска «приплывут» чир и муксун

Для детских садов Якутска утвердили единое меню. Предусмотрено, что в рацион обязательно должны входить местные продукты, в том числе чир и муксун.

Образовательный стандарт теснее привязали к профессиональному

Новые образовательные стандарты связывают в одно целое подготовку специалистов в вузах и их последующую интеграцию в профильную отрасль, отмечает заведующая кафедрой «Промышленное рыболовство» Дальрыбвтуза Светлана Лисиенко.

Встреча пограничников и рыбаков стала знаковой

Снижение административной нагрузки обсуждалось на совещании руководства Погранслужбы с представителями рыбного хозяйства. Встреча, в организации которой участвовала ВАРПЭ, прошла плодотворно, такую практику надо продолжать, считают в бизнес-сообществе.

Какой закон приготовили для рыбоводов

Опубликован текст законопроекта, призванного решить вопрос лососевых рыбоводных заводов с получением участков для пастбищной аквакультуры. Правительство внесло документ на рассмотрение в Госдуму.

Форум в Петербурге вызвал интерес мирового рыбацкого сообщества

В Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге поучаствовало более 1,6 тыс. человек. В Северную столицу России съехались делегации из 19 стран, в том числе ведущих рыболовных держав.

Сайру, иваси и скумбрию выслеживают после тайфуна

К 18 сентября российские рыбаки освоили 13,4 тыс. тонн сайры, дальневосточной сардины (иваси) и скумбрии. Ожидается, что из-за тайфуна «Талим» косяки уйдут с традиционных мест, искать скопления поможет НИС «Профессор Кагановский».

Контролеры сосредоточатся на сокращении вреда

Уже со следующего года все надзорные ведомства должны перейти на такой ключевой показатель эффективности, как сокращение причиненного вреда. При этом бюджетные ассигнования на всю систему контроля и надзора надо оптимизировать, считает министр РФ Михаил Абызов.

Глава Карелии предложил меры поддержки аквакультуры

Вопросы аквакультуры обсудили министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев и глава Карелии Артур Парфенчиков. Руководитель региона предложил дополнительные стимулы для отрасли.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31