Новости
Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман ЗВЕРЕВ на заседании коллегии Росрыболовства

ВАРПЭ предложила налоговый маневр

По расчетам ВАРПЭ, поэтапная отмена льготы по ставке сбора за водные биоресурсы при сохранении режима ЕСХН позволит рыбопромышленникам в ближайшие годы удвоить объемы инвестиций, а к 2025 г. обеспечит рост налоговых поступлений на 20%.

Как подружить налоги и инвестиции

Выступая с докладом на заседании коллегии Росрыболовства, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев назвал экономические результаты работы рыбопромышленных предприятий в прошлом году в целом успешными, несмотря на снижение отпускных цен на главные объекты промысла. Темпы роста отраслевой выручки замедлились с 43% в 2015 г. до 6% по итогам 2016 г., однако сальдированный финансовый результат отрасли увеличился на 32%.

Фискальные платежи рыбаков в 2016 г. превысили 39 млрд рублей. Примерно половина этой суммы – налоги на заработную плату. За последние годы в разы выросли поступления по налогу на прибыль и по единому сельскохозяйственному налогу. Если несколько лет назад ЕСХН обеспечивал чуть больше миллиарда рублей налоговых отчислений, то в 2016 г. они достигли 4,5 млрд рублей. «Синхронное увеличение поступлений и по налогу на прибыль, и по ЕСХН доказывает позитивную экономическую роль ЕСХН для отрасли», – констатировал Герман Зверев.

Значительная часть прибыли предприятий рыбохозяйственного комплекса расходовалась на капиталовложения: объем инвестиций в полтора раза превысил показатели 2015 г. и составил 13 млрд рублей. Как сообщает корреспондент Fishnews, в ВАРПЭ ожидают рост кредиторской задолженности отрасли в связи с инвестиционными программами компаний. «К концу 2019 года кредиторская задолженность рыбной отрасли составит не менее 75–80 млрд рублей, а ежегодное обслуживание этого долга потребует не менее 8–10 млрд рублей, что необходимо учитывать при принятии решений о налогообложении отрасли», – предупредил руководитель ассоциации.

Он указал, что хотя предприятия наращивают финансовый резерв, готовясь к инвестиционным квотам, этих ресурсов будет недостаточно. «Самая осторожная оценка ожидаемых инвестиций – не менее 120 млрд рублей в ближайшие три-четыре года. Накоплений предприятий не хватит, чтобы профинансировать такие инвестиционные расходы в такие сроки», – выразил мнение Герман Зверев.

По расчетам ВАРПЭ, предлагаемая разовая отмена льготы по уплате сборов за водные биоресурсы и отказ от ЕСХН приведут к увеличению налоговой нагрузки в отрасли примерно на 10 млрд рублей – такое налоговое решение ослабит инвестиционный рывок. В связи с этим Герман Зверев обратился к руководству отрасли с предложением рассмотреть вариант с поэтапной отменой льготы по ставке сбора за ВБР – в течение семи лет – при условии сохранения режима ЕСХН.

«Что получается в этом случае? В 2019–2020 годы происходит снижение налоговых платежей примерно на 15% при одновременном двукратном увеличении инвестиционных программ предприятий. Уже к 2021 году налоговые платежи в отрасли выходят на уровень 2016 года при сохранении темпов инвестиций, а к 2025 году налоговые поступления отрасли достигают 47–48 млрд рублей – рост на 20%», – озвучил прогноз президент ВАРПЭ.

Коррекция нормативной базы

Герман Зверев обратил внимание на необходимость устранения недочетов в правовом регулировании прибрежного рыболовства. Это касается как противоречий в статьях 1 и 20 закона о рыболовстве, касающихся возможности заморозки уловов, так и различий в терминологии с техническим регламентом ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции», вступающим в силу с 1 сентября 2017 г.

ВАРПЭ предлагает изменить и подход к формированию состава региональных комиссий по регулированию промысла анадромных видов рыб (тихоокеанских лососей), обеспечив равное участие представителей федеральных органов власти и субъекта РФ. «Не решив этот вопрос, мы не сможем решить и другие важные задачи в этой сфере, а именно обеспечить достоверное научное прогнозирование подходов лососевых и наладить эффективную борьбу с браконьерским промыслом», – заявил президент ассоциации.

Он также попросил ускорить утверждение разработанной Росрыболовством методики определения начальной цены аукциона для долей квот добычи в районах действия международных договоров. «Два года подряд несовершенство методики приводит к одному и тому же результату – срыву аукционов. Так Россия может потерять право вылова в некоторых районах. Этого допустить нельзя. Обращаемся с предложением к Минсельхозу утвердить эту методику в апреле, а к Росрыболовству – в мае провести соответствующие аукционы», – сообщил Герман Зверев.

Важным направлением, по его словам, является совместная работа с Россельхознадзором по обучению и аттестации специалистов предприятий, которые с 1 января 2018 г. должны будут осуществлять выдачу ветеринарных сопроводительных документов на уловы водных биоресурсов. «Надеемся, что Россельхознадзор и региональная администрация в текущем году утвердят соответствующие программы и комиссии, и мы подойдем к 1 января следующего года подготовленными», – отметил Герман Зверев. В целях подготовки предприятий отрасли к работе в условиях нового техрегламента он предложил провести отраслевую конференцию на Дальнем Востоке.

Комментируя выступление, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в свою очередь признал растущий уровень сотрудничества с крупнейшей рыбацкой ассоциацией страны. «Действительно, за такой короткий период времени взаимодействие с ВАРПЭ стало конструктивным и позволяет решать многие вопросы», – подчеркнул он.

Fishnews

НазадМетки: варпэдальний востокросрыболовствороссельхознадзор

Похожие новости

31 марта 2017 года

Браконьеров на Амуре встретят усиленной охраной

С начала мая в Хабаровском крае готовятся приступить к полномасштабным работам по охране водных биоресурсов Амура. Первый этап – противодействие осетровому браконьерству – продлится здесь до середины июня, затем все силы будут брошены на охрану тихоокеанских лососей.

У главы Росрыболовства новый зам

Заместителем руководителя Федерального агентства по рыболовству назначен Михаил Иваник. Ранее он проходил службу в органах безопасности.

Сахалинская ассоциация продолжит отстаивать интересы рыбаков

Ассоциация «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» подвела итоги работы за пятилетний период. Новым председателем правления АСРКС избран Максим Козлов.

Депутаты Камчатки предлагают вариант решения вопроса с жаберными сетями

Массовое использование жаберных сетей на промысле тихоокеанских лососей несет риски для сохранения ресурса, считают в Законодательном собрании Камчатского края. Парламентарии предложили дать возможность решать этот вопрос на региональном уровне.

30 марта 2017 года

Глава Росрыболовства назвал приоритеты

Какие задачи стоят в сфере распределения квот, какой будет стратегия отрасли до 2030 г., что ждет рыбохозяйственные НИИ и морские порты – об этом руководитель Росрыболовства Илья Шестаков рассказал на коллегии ведомства. Fishnews обобщил основные положения доклада.

Илья Шестаков поручил готовиться к закреплению долей

Глава Росрыболовства Илья Шестаков на коллегии ведомства вновь сообщил, что проекты по инвестквотам будут переданы в правительство уже на этой неделе, а также поставил задачи по подготовке к заключению договоров о закреплении долей.

Лента новостей

24 ноября 2017 года

Япония получила новые квоты на Южных Курилах

В будущем году японские суда смогут освоить в российских территориальных водах в районе Южных Курил 2,18 тыс. тонн различных биоресурсов. В том числе 955 тонн минтая и 777 тонн терпуга.

Корейскому бизнесу помогут зайти на Дальний Восток России

Во Владивостоке открылся Центр поддержки корейских инвесторов. Планируется, что он поможет привлечь иностранный капитал в экономику ДФО.

Иностранный инвестор заинтересовался российской рыбой

Правкомиссия по иностранным инвестициям может впервые рассмотреть сделку по приобретению контроля зарубежного инвестора над российскими компаниями в рыбацкой отрасли. Об этом заявил замглавы ФАС Андрей Цыганов.

Рыбоводы Ленобласти выдают все больше продукции

За девять месяцев аквакультурные хозяйства Ленинградской области вырастили 8,1 тыс. тонн товарной рыбы – на 26% выше уровня прошлого года. К концу года планку рассчитывают поднять до 8,5 тыс. тонн, а к 2030 г. – до 20 тыс. тонн.

Законопроект о госконтроле отправится в Думу

Правительство одобрило законопроект о государственном и муниципальном контроле. Документ, как обещают власти, должен радикально снизить нагрузку на бизнес и сделать более эффективной защиту безопасности и интересов граждан.

Росрыболовство готовит основу для работы с Росгвардией

Федеральное агентство по рыболовство собирается сотрудничать с Росгвардией в охране водных биоресурсов и среды их обитания. Планируется, что территориальные управления ФАР также заключат соглашения с региональными подразделениями Росгвардии.

Тульский суд защитил рыбинспектора

В Тульской области суд приговорил к полутора годам лишения свободы местного жителя, сломавшего ногу сотруднику рыбоохраны. Причиной нападения стала попытка инспектора пресечь незаконный лов.

Норвежская семга заходит с тыла

На границе России и Казахстана при досмотре автомобиля обнаружено 550 кг рыбы из Норвегии. Задержанную партию «санкционки» решено уничтожить.

23 ноября 2017 года

ЦСМС приглашает на встречу в Калининграде

24 ноября в Калининграде начальник Центра системы мониторинга рыболовства и связи Артем Вилкин встретится с пользователями водных биоресурсов. Рыбаки смогут задать все интересующие вопросы, рассказали в учреждении.

Таможенный кодекс дает надежду

Таможенный кодекс ЕАЭС позволяет рассчитывать на то, что вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам будет урегулирован. О возможностях для этого рассказал начальник ДВТУ Юрий Ладыгин.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31