Новости

Минтайщики переходят на сельдь

В Охотском море освоено 829 тыс. тонн минтая (77,4% от общего допустимого улова), это на 11,6 тыс. тонн выше уровня прошлого года. Специализированный промысел в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах прекращен с 1 апреля, суда переходят на лов гижигинско-камчатской сельди.

Добычу минтая ведут 78 судов, сельди – 32 судна. Ее выловлено 74,2 тыс. тонн – на 16,3 тыс. тонн больше, чем на отчетную дату 2016 г. Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба путины, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

Согласно докладу заместителя координационной группы Росрыболовства Юрия Омельченко, на минувшей неделе метеорологическая и ледовая обстановка во всех районах Охотского моря благоприятствовали промыслу, флот работал на открытой воде. За безопасностью следили спасатели «Сибирский» (в северной части моря) и «Суворовец» (в южной). Аварийных ситуаций за отчетный период не возникало.

В Северо-Охотоморской подзоне промысловая обстановка удовлетворительна, в районе работают 66 крупнотоннажных и 4 среднетоннажных судна. Скопления минтая устойчивы и рассредоточены, в уловах преобладает рыба размером 40-45 см. С начала года в подзоне освоено около 87% установленной квоты.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, на Северных Курилах минтай облавливают 13 судов. Промысловая обстановка в последние дни ухудшилась, уловы достигают 30 тонн на судосутки промысла. В районе продолжают работать суда снюрреводного промысла, сдающие рыбу на береговые предприятия. Уровень освоения промышленной квоты в подзоне составляет 20%.

В Восточно-Сахалинской подзоне начали лов 7 судов по промышленным квотам и одно – по прибрежным. Промысловая обстановка пока нестабильна, в район скоплений минтая начало выносить поля тяжелого льда, что сказывается на эффективности добычи. Среднесуточные уловы составляют около 100 тонн на судно.

Сельдь в Северо-Охотоморской подзоне продолжают осваивать три судна по промышленным квотам и одно - по прибрежным. Уловы в отчетный период достигали 80 тонн в сутки. 27 марта флот приступил к добыче сельди в Западно-Камчатской подзоне. Сейчас на промысле находятся 29 добывающих судов и одна плавбаза. Скопления сельди рассредоточены, в основном результативны ночные траления, в тралах присутствуют разновозрастные особи.

В экспедиции работают 26 единиц транспорта, под погрузкой ежедневно – от 12 до 16 судов. За отчетный период закончили погрузку и снялись в порт 10 транспортов различной емкости.

Лов и обеспечение погрузочных работ контролируют 30 инспекторов. Сейчас продолжается смена инспекторского состава. В экспедиции также работают два патрульных судна. Простоев на перегрузах из-за отсутствия инспекторов не наблюдалось.

Также на путине девять ученых - наблюдателей ТИНРО-Центра, КамчатНИРО и МагаданНИРО.

Согласно прогнозу специалистов Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, 5 апреля с запада к заливу Шелихова подойдет циклон, который вызовет на североохотоморском шельфе усиление юго-восточного ветра до 15 м/c. Ожидается, что 7 апреля циклон отойдет к Восточной Камчатке, над районами промысла сохранится северный ветер, скорость которого уменьшится.

При безветренной погоде в районах промысла будет сохраняться стабильная ледовая обстановка. С выходом очередного циклона в центральные районы моря ожидается штормовая погода в северо-западных и центральных районах акватории. При повышении температурного фона и усилении юго-восточных, восточных ветров штормовых скоростей, можно ожидать существенное отступление кромки льда в западном направлении на северо-западе моря и у побережья Сахалина.

Подводя итоги заседания, Василий Соколов поручил заместителю руководителя координационной группы напомнить капитанам о необходимости завершения работы флота в установленные сроки: в Северо-Охотоморской подзоне промысловые операции должны быть прекращены до 11 апреля. Исключение составят суда, осуществляющие прибрежное рыболовство.

Кроме того, замглавы Росрыболовства обратил внимание на важность соблюдения норм безопасности мореплавания. «В Восточно-Сахалинской подзоне непростая обстановка, – обратил внимание Василий Соколов. – Учитывая, что судам приходится работать в ледовых полях, предупреждайте рыбаков, чтобы в погоне за уловом они излишне не рисковали».

Fishnews

НазадМетки: камчаткаминтайросрыболовствосахалин

Похожие новости

05 апреля 2017 года

Претензии от КМНС подтолкнули к изменению регламента

Минсельхоз предлагает внести изменения в административный регламент, регулирующий предоставление права на вылов в рамках традиционного рыболовства.

Для рыбы готовят международные правила «регистрации»

На площадке ФАО разрабатывают руководящие принципы по составлению схем документации улова. Такие системы помогают не пускать на международные рынки нелегально добытую продукцию.

Научный флот объединят на базе ТИНРО

Научно-исследовательские суда Росрыболовства на Дальневосточном бассейне консолидируют на основе базы ТИНРО-Центра. Планируется, что это позволит повысить управляемость флотом, оптимизировать расходы и увеличить отдачу от экспедиций.

Главрыбвод сформируют до конца года

Росрыболовство планирует до ноября закончить реорганизацию бассейновых управлений. На третьем этапе в состав Главрыбвода войдут пять дальневосточных филиалов – Охотрыбвод, Приморрыбвод, Амуррыбвод, Севвострыбвод и Сахалинрыбвод.

Госпрограмму по судостроению обновили

Правительство РФ утвердило в новой редакции государственную программу по развитию судостроения. Параметры ее финансирования привели в соответствие с федеральным бюджетом на текущий год и плановый период.

Рыболовам НАО хотят упростить доступ к путевкам

Выдача путевок на вылов лосося в Ненецком автономном округе проходит с затруднениями уже несколько лет, отмечают власти региона. Ожидается, что вопрос быстрой и удобной реализации таких разрешений в ближайшее время решит Росрыболовство.

Лента новостей

24 ноября 2017 года

Япония получила новые квоты на Южных Курилах

В будущем году японские суда смогут освоить в российских территориальных водах в районе Южных Курил 2,18 тыс. тонн различных биоресурсов. В том числе 955 тонн минтая и 777 тонн терпуга.

Корейскому бизнесу помогут зайти на Дальний Восток России

Во Владивостоке открылся Центр поддержки корейских инвесторов. Планируется, что он поможет привлечь иностранный капитал в экономику ДФО.

Иностранный инвестор заинтересовался российской рыбой

Правкомиссия по иностранным инвестициям может впервые рассмотреть сделку по приобретению контроля зарубежного инвестора над российскими компаниями в рыбацкой отрасли. Об этом заявил замглавы ФАС Андрей Цыганов.

Рыбоводы Ленобласти выдают все больше продукции

За девять месяцев аквакультурные хозяйства Ленинградской области вырастили 8,1 тыс. тонн товарной рыбы – на 26% выше уровня прошлого года. К концу года планку рассчитывают поднять до 8,5 тыс. тонн, а к 2030 г. – до 20 тыс. тонн.

Законопроект о госконтроле отправится в Думу

Правительство одобрило законопроект о государственном и муниципальном контроле. Документ, как обещают власти, должен радикально снизить нагрузку на бизнес и сделать более эффективной защиту безопасности и интересов граждан.

Росрыболовство готовит основу для работы с Росгвардией

Федеральное агентство по рыболовство собирается сотрудничать с Росгвардией в охране водных биоресурсов и среды их обитания. Планируется, что территориальные управления ФАР также заключат соглашения с региональными подразделениями Росгвардии.

Тульский суд защитил рыбинспектора

В Тульской области суд приговорил к полутора годам лишения свободы местного жителя, сломавшего ногу сотруднику рыбоохраны. Причиной нападения стала попытка инспектора пресечь незаконный лов.

Норвежская семга заходит с тыла

На границе России и Казахстана при досмотре автомобиля обнаружено 550 кг рыбы из Норвегии. Задержанную партию «санкционки» решено уничтожить.

23 ноября 2017 года

ЦСМС приглашает на встречу в Калининграде

24 ноября в Калининграде начальник Центра системы мониторинга рыболовства и связи Артем Вилкин встретится с пользователями водных биоресурсов. Рыбаки смогут задать все интересующие вопросы, рассказали в учреждении.

Таможенный кодекс дает надежду

Таможенный кодекс ЕАЭС позволяет рассчитывать на то, что вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам будет урегулирован. О возможностях для этого рассказал начальник ДВТУ Юрий Ладыгин.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30