Новости
Траулер на промысле минтая

Специалисты готовят основу для промысла на 2018 год

Материалы, обосновывающие ОДУ на 2018 г., рассматривались 20 марта на заседании Отраслевого совета по промысловому прогнозированию. Теперь им предстоит пройти этапы общественных слушаний и государственной экологической экспертизы.

О том, чего ждать рыбакам на Дальнем Востоке, Fishnews рассказал врио директора ТИНРО-Центра Алексей Байталюк.

Основным объектом дальневосточного промысла является минтай. Допустимый улов этого вида в трех ключевых подзонах Охотского моря предложено оставить на уровне 2017 г. Это по 348 тыс. тонн в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах и 270 тыс. тонн в Камчатско-Курильской подзоне.

Аналогичное решение было принято и в 2016 г., напомнил Алексей Байталюк. В первую очередь это связано с биологическими причинами – рисками для состояния запаса в связи с повышенным приловом молоди в период промысла, что может негативно сказаться на состоянии ресурса на ближайшую и среднесрочную перспективу. Также к осторожному подходу подталкивает ледовая обстановка, наблюдавшаяся в этом году. В связи с аномально малым количеством льда в Охотском море скопления минтая были неустойчивыми, поэтому ситуация до определенного момента была очень сложная, рыбакам приходилось работать в непростых условиях. Между тем недоосвоение в течение двух лет подряд грозит лишением долей квот, а это – прямой удар по предприятиям. Поэтому было принято взвешенное решение.

По Восточно-Сахалинской подзоне предложено незначительно увеличить ОДУ в сравнении с 2017 г. – на 3 тыс. тонн. В Южно-Курильской зоне – снижение объема по естественным причинам. Предварительные итоги первого этапа исследований на НИС «Профессор Кагановский» показывают, что предположения науки об уменьшении запасов минтая в этом районе подтверждаются, но оно не будет критическим, подобным тому, что наблюдалось в 90-х гг., и после 2020 г. запас, а соответственно, и общий допустимый улов стабилизируется на среднем уровне, отметил Алексей Байталюк.

Не происходит ничего неожиданного и в Западно-Беринговоморской зоне, уменьшение по сравнению с ОДУ 2017 г. обусловлено общим снижением запасов в северной части Берингова моря из-за отсутствия урожайных поколений в ближайшем пополнении. Такие события ученые прогнозировали еще несколько лет назад, заявил специалист.

Как стало известно Fishnews, ожидается незначительное общее снижение ОДУ минтая - на 5,2% - с 1 884 300 тонн в 2017 г. до 1 786 200 тонн в 2018-м.

Запасы ключевой для промысла охотской сельди стабильны, на 2018 г. допустимый улов практически такой же, как и на 2017-й. Промысел гижигинско-камчатской популяции уже несколько лет ведется в режиме возможного вылова, добыча успешна, с закрытием путины в Северо-Охотоморской подзоне часть судов может переориентироваться на освоение этого объекта. Что и происходит в настоящее время: суточные выловы составляют порядка 3-3,5 тыс. тонн и в ближайшие дни будет преодолен порог освоения 70% рекомендованного вылова. В целом ситуация по этому ресурсу пока не вызывает значительных опасений, заявил Алексей Байталюк.

Продолжается уменьшение объемов по корфо-карагинской сельди – эта популяция отличается вспышками численности с последующим снижением, скорость которого напрямую зависит от промыслового пресса и объема пополнения запаса. В настоящее время сбалансированность этих факторов позволяет снижать ОДУ постепенно.

Есть основания для позитивного прогноза по промыслу сельди в Западно-Беринговоморской зоне (осуществляется в режиме возможного вылова): подходы в районы добычи во многом зависят от конкретной океанологической ситуации, которая сейчас развивается благоприятно, и состояния запасов в восточной части Берингова моря, а оно находится на высоком уровне и тенденций к снижению пока не проявляет. Кроме того, Алексей Байталюк отметил, что сейчас наблюдается исторически высокий запас беринговоморской трески: к вылову рекомендовано 60 тыс. тонн. Таким образом, этот промысловый район сохраняет свою значимость.

В то же время наблюдается снижение запасов и общего допустимого улова трески у Западной Камчатки. Перевод специализированных ярусных судов из этого района в Берингово море позволит рассчитывать на полное освоение ОДУ в Западно-Беринговоморской зоне (вылов трески в 2017 г. уже составил около 8 тыс. тонн, это в два раза выше, чем за аналогичный период предыдущих лет). Достаточно стабильная ситуация с черным и белокорым палтусом, без больших изменений, обратил внимание специалист. Также он указал на восстановление ресурсов мойвы в Татарском проливе: рыбаки Хабаровского края после многолетнего перерыва уже в 2017 г. готовы вести промышленную добычу этого объекта.

Fishnews

НазадМетки: ОДУдальний востоккамчаткаминтай

Похожие новости

12 апреля 2017 года

Жаберные сети – что думают в КамчатНИРО

Регулирование интенсивности добычи тихоокеанских лососей, в том числе за счет ограничения использования жаберных сетей, мера необходимая и требующая принятия оперативных решений, считают в КамчатНИРО. В институте полагают, что ограничение должно быть дифференцировано по районам промысла.

Приморье готовится к аквакультурным торгам

Во втором квартале текущего года в Приморском крае планируется выставить на аукционы 120 рыбоводных участков. Их общая площадь составляет 32,8 тыс. га.

11 апреля 2017 года

Лососю подбирают оптимальный рацион

Сотрудники ТИНРО-Центра проводят испытания новых комбикормов для лосося. Отмечается, что технология их производства может быть легко доступной дальневосточным рыбоводам.

«Ролиз» обретет камчатскую «прописку»

Известное в Приморском крае рыбодобывающее предприятие ООО «Ролиз», входящее в группу «НОРЕБО», переезжает на Камчатку. О причинах рассказал заместитель директора ООО «УК НОРЕБО» по международным вопросам и связям с общественностью Сергей Сенников.

10 апреля 2017 года

Европейцы увидят не только русский минтай

Рыбопромышленники представят последние достижения и продукцию рыбной индустрии на крупнейшей отраслевой выставке в Брюсселе. Российскую делегацию возглавит руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Игорь Редькин: Вопрос с жаберными сетями необходимо решать уже сейчас

Проблему беспорядочного использования жаберных сетей нужно решить еще до начала путины: речь идет о сохранении биоресурса и сырьевой базы для береговой переработки, отмечает председатель совета директоров компании «Витязь-Авто» Игорь Редькин.

Лента новостей

23 июня 2017 года

Сайроловам России и Японии помогут договориться мирно

Пограничное управление ФСБ России по Сахалинской области предложило организовать встречу российских и японских добытчиков сайры для предупреждения конфликтов на предстоящей путине. Сейчас решаются организационные вопросы.

Росрыболовство рассчитывает обновить половину крабового флота

При распределении инвестиционных квот по крабам будут установлены более жесткие требования к судам – объектам инвестиций, в частности к их оснащению оборудованием для контроля уловов, заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Хабаровские рыбаки встретили нерестовую сельдь на реке

Подошла к завершению путина по добыче нерестовой сельди в Хабаровском крае. В рамках прибрежного рыболовства 16 компаний добыли более 22,5 тыс. тонн. Порядка 40% рыбы было выловлено в реках Охотского района, где второй год подряд ведется промышленный вылов нерестовой сельди на РПУ.

На совещании по аквакультуре продемонстрируют технические новинки

В рамках Всероссийского совещания по аквакультуре, которое пройдет в Ростове-на-Дону 29 июня, откроется выставка современного рыбоводного оборудования от отечественных производителей.

Целебные свойства морских обитателей изучат студенты Приморья

Дальневосточный федеральный университет начинает готовить специалистов в области создания новых лекарств из морских организмов. В Школе естественных наук ДВФУ открыта новая образовательная программа - «Медицинская химия».

На арктическую природу наступают нефтяники Норвегии

Правительство Норвегии собирается увеличить площади под разведку залежей нефти в северных морях, прежде всего в Баренцевом. Это решение вызвало протесты экологов и опасения Директората рыболовства страны.

Недолов привел к потере квот

Арбитражный суд Камчатского края расторг договор о закреплении долей квот вылова макруруса, заключенный между Росрыболовством и рыболовецким колхозом имени В.И. Ленина. Причиной стало недоосвоение предприятием выделенных объемов в течение двух лет.

Угрю требуется дорога в Нарву

Запасы европейского угря в Финском заливе, Чудско-Псковском озере и реке Нарве давно находятся в депрессивном состоянии. Для восстановления популяции нужно восстановить угреход, который позволит молоди скатываться из Нарвского водохранилища через плотину ГЭС.

Ростовские водоемы получили передышку

Рыбохозяйственный совет Ростовской области обсудил итоги весенней спецоперации «Путина-2017» на водоемах региона и дальнейшие меры по охране водных биоресурсов.

В Кубань заселили три тысячи отборных осетрят

В Краснодарском крае выпустили в общей сложности 3 тыс. особей молоди белуги, стерляди, севрюги и русского осетра в реку Кубань. «Краснокнижное» потомство произвели специально отобранные родители из уникального маточного стада.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30