Новости
Начальник управления науки и образования Росрыболовства Сергей ГОЛОВАНОВ, заместитель руководителя ведомства Петр САВЧУК, врио директора ТИНРО-Центра Алексей БАЙТАЛЮК. Фото пресс-службы института

С жаберными сетями пора наводить порядок, считают в Росрыболовстве

Ограничения по использованию на промысле лосося жаберных сетей будут введены уже в этом году, заявил замглавы Росрыболовства Петр Савчук. Пока речь идет о принятии решений комиссиями по регулированию добычи анадромных видов рыб.

Использование жаберных сетей – актуальный вопрос, отметил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. Ограничения по их применению будут введены уже в нынешнем году, сообщил Fishnews замглавы ведомства. Регулирование будет осуществляться через региональные комиссии по анадромным.

Параллельно планируется проработать вопрос об альтернативных орудиях лова, так как в некоторых районах из-за природных особенностей нельзя вести добычу ставными неводами, – такое поручение уже дано специалистам, рассказал заместитель руководителя Росрыболовства.

Вопрос использования жаберных сетей он поднял в рамках Дальневосточного научно-промыслового совета, заседание которого проходило 12 мая во Владивостоке. На встрече представителей власти, бизнеса и рыбохозяйственных НИИ подробно рассматривалась подготовка к лососевой путине.

По теме жаберных сетей выступила врио директора КамчатНИРО Нина Шпигальская. Вопрос в Камчатском крае прорабатывался больше года, отметила руководитель института. «В настоящее время специалисты КамчатНИРО совместно с территориальным управлением, министерством рыбного хозяйства пришли к единой позиции о необходимости введения ограничений», – сказала она.

Информация о возможных мерах регулирования была направлена в управление науки и образования, головной институт отрасли, он одобрил предложения и рекомендовал рассмотреть их на ученом совете, сообщила глава КамчатНИРО. Предполагается, что такое заседание пройдет в ближайшее время, причем руководитель НИИ пообещала привлечь к рассмотрению вопроса все заинтересованные структуры. Работая ранее, в институте пришли к выводу, что единой позиции от рыбопромышленных организаций нет, отметила Нина Шпигальская.

В КамчатНИРО считают: по краю нужен дифференцированный подход, но основной принцип – это все-таки ограничение использования жаберных сетей. Руководитель НИИ рассказала о мерах, которые, с точки специалистов института, необходимо применять. Это, в частности, обеспечение коридоров – расстояния между сетями в порядках, позволяющего проходить тихоокеанским лососям. В некоторых районах – запрет на применение жаберных сетей.

«Мы должны задуматься о сохранности биоресурса, и в этом плане будем наводить порядок», – подчеркнул Петр Савчук на заседании ДВНПС.

Наука проработает вопрос об альтернативных орудиях для промысла. Актуальной Росрыболовство считает и проблему использования жаберных сетей при спортивно-любительском лове. «Поэтому тоже дано поручение изучить этот вопрос и проработать. Рабочая группа, я думаю, где-то к осеннему заседанию ДВНПС подготовит уже соответствующие предложения», – сказал замруководителя ведомства.

Fishnews

НазадМетки: владивостоклососьросрыболовство

Похожие новости

16 мая 2017 года

Координировать вопросы путины будет федеральный штаб

Перед стартом дальневосточной лососевой путины на площадке Росрыболовства пройдет первое заседание межведомственного федерального штаба. Предполагается, что работа координационного центра поможет в борьбе с браконьерством.

Рыбаки просят уточнить «прибрежность» предприятий

Согласно позиции Росрыболовства, для ведения прибрежного промысла по договорам, заключенным с федеральным агентством, компания должна быть зарегистрирована в любом регионе с выходом к морю в этом бассейне. Однако, как выяснилось, теруправления ФАР такую точку зрения не разделяют.

Российские антисанкции ударили по лососю США

Несмотря на рекордный объем вылова красной рыбы на Аляске в прошлом году, общая стоимость добытого лосося упала на 24% (133 млн долларов) по сравнению с 2014 г. В числе причин - российское эмбарго.

Рестораторов познакомят с дальневосточной рыбой

Участникам крупнейшего образовательного фестиваля для рестораторов Gastreet Show, который с 16 по 19 мая пройдет в Сочи, расскажут о культуре потребления и особенностях приготовления дикого лосося.

15 мая 2017 года

«Прибрежники» беспокоятся за рыбные места

Рыбопромышленники Дальнего Востока опасаются изменения базовых принципов формирования участков для морской аквакультуры. Бизнес и наука отмечают, что если при создании РВУ не учитывать наличие природных запасов, прибрежный промысел может лишиться сырьевой базы.

Лосось прошел ДВНПС

Базовые принципы регулирования добычи тихоокеанских лососей на 2017 г. одобрил Дальневосточный научно-промысловый совет. По вопросам предстоящей путины высказались Росрыболовство, регионы, пограничные органы.

Лента новостей

26 мая 2017 года

ТСК могут дать отсрочку

Росрыболовство предложило Пограничной службе продлить до 1 сентября переходный период, отведенный на опломбирование технических средств контроля в соответствии с рекомендациями, разработанными в агентстве.

По инвестквотам – особая локализация

Требования, предъявляемые Минпромторгом для признания продукции произведенной в России, не распространяются на рыболовные суда, построенные в рамках программы инвестиционных квот.

ВАРПЭ выбрала прицел на год

На общем собрании члены ВАРПЭ утвердили приоритетные направления работы в текущем году. Среди них – инвестквоты и новое закрепление долей, подготовка к электронной ветсертификации, административные барьеры и борьба с браконьерством.

Глава ВНИРО будет представлять интересы отрасли на международном уровне

Директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Кирилл Колончин назначен представителем РФ в НЕАФК, НПАФК и заместителем представителя в отраслевых российско-корейской, российско-японской комиссиях, а также российско-американском консультативном комитете.

Сахалинской науке поставили «лососевые» задачи

Специальная рабочая группа обсудила ранее меры регулирования промысла тихоокеанских лососей в Сахалинском регионе. По итогам обсуждения ДВНПС рекомендовал СахНИРО и бассейновому управлению вернуться к рассмотрению сроков промысла горбуши, а также к вопросу о запрете промысла в заливе Терпения.

ВТО готовится к борьбе с чрезмерными «рыбными» субсидиями

Члены ВТО обсудили возможность введения наказания за «вредные» рыболовные субсидии. Избыточные меры поддержки для отрасли предлагается запретить к 2020 г., для развивающихся стран планируется сделать послабления.

Константин Бандурин: АтлантНИРО на страже международных интересов России

Стратегическая задача АтлантНИРО – научное обеспечение всей потенциально доступной сырьевой базы российского рыболовства в Атлантическом океане и ЮВТО, отмечает директор института Константин Бандурин.

ВНИРО экспериментирует с зарыблением щукой

В Щекинское водохранилище Тульской области сотрудники ВНИРО выпустили 7 тыс. помеченных мальков щуки. Результаты эксперимента используют для усовершенствования искусственного воспроизводства рыбы.

Илья Шестаков: Нужно шаг за шагом отработать перезаключение договоров

Замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поставил задачи по подготовке к заключению договоров о закреплении долей квот на новый период. Необходимо заранее понять все потенциальные трудности, отметил глава федерального агентства.

КМНСам Приморья напомнили о правильной подаче заявок

Приморское теруправление Росрыболовства опубликовало разъяснения для коренных народов края – как получить объемы для традиционного рыболовства. Заявку на будущий год нужно подать до сентября 2017 г.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31