Новости
Утилизационный грант приходит в рыбную отрасль

Утилизационный грант приходит в рыбную отрасль

Сейчас все обсуждают инвестиционные квоты, однако для обновления флота, в том числе рыбопромыслового, предложен еще один механизм – утилизационный грант. Как оценивают этот инструмент в рыбацком сообществе, разбирался корреспондент Fishnews.

В апреле правительство утвердило правила, по которым отечественным организациям должна субсидироваться часть затрат на новые суда взамен сданных на утилизацию. Власти надеются, что утилизационный грант поможет обновить флот, вывести из эксплуатации технически устаревшие единицы. Механизм предложен для гражданских судов, в том числе рыбопромысловых.

Глава Минпромторга Денис Мантуров, выступая в мае на «правительственной часе» в Госдуме, прокомментировал тему обновления рыбацкого флота. Утилизационный грант министр назвал в качестве одной из мер, обеспечивающих доступность средств для желающих получить новое судно. Также руководитель ведомства пообещал развивать операционный лизинг через лизинговую компанию, находящуюся на балансе ОСК.

Все представители рыбного бизнеса, с которыми пообщался корреспондент Fishnews, отметили: создание государством разнообразных стимулов для обновления флота, безусловно, положительный факт. Еще несколько лет назад в отраслевых объединениях заявляли, что утилизационный грант мог бы стать одной из мер поддержки строительства новых судов. В то же время эксперты говорят о том, что в плане постройки средне- и крупнотоннажников экономически более интересны инвестиционные квоты (подзаконные акты по принципам их распределения вышли совсем недавно).

«В любом случае мы, как представители рыбной промышленности, приветствуем разработку разнообразного инструментария, который будет способствовать обновлению флота», – отмечает председатель Союза рыбопромышленников Карелии Илья Раковский. Введение каких-либо еще мер поддержки только ускорит процесс постройки и приобретения новых судов, считает руководитель объединения. И здесь возможность выбора только в плюс.

«Но если говорить о карельских рыбопромышленниках, то на текущий момент у нас судов в таком возрасте и такой степени износа, чтобы они подходили под утилизацию, нет, поэтому мы в основном рассчитываем на применение квот на инвестиционные цели», - указывает собеседник Fishnews. В то же время создание нормативной базы, сочетающей разные механизмы по обновлению флота – это правильно и хорошо, еще раз подчеркивает Илья Раковский.

«Мы достаточно давно, еще до введения инвестиционных квот в законодательство о рыболовстве, выступали за принятие такого порядка субсидирования части затрат на приобретение или строительство новых гражданских судов взамен утилизированных. Поэтому принятие постановления по утилизационному гранту совершенно своевременно. Основные опасения вызывает только то, как правила предоставления субсидии будут выполняться на практике», – комментирует представитель группы «НОРЕБО» Сергей Сенников.

Он отмечает: постановление не ограничивает сдачей судна на утилизацию только на отечественное предприятие, что позволит получить максимальную стоимость. «В противном случае, при ограничении рынка сбыта только российскими компаниями, могли возникнуть риски по искусственному занижению цены со стороны организации, осуществившей демонтаж и утилизацию оборудования, переработку отходов конструкций судна», - обращает внимание представитель холдинга.

В то же время, с учетом того что средняя цена среднетоннажного рыболовного судна составляет около 50 млн долларов, предлагаемый максимальный размер субсидии позволяет компенсировать порядка 2,5% от общей стоимости, говорит Сергей Сенников. Однако для малотоннажного судна субсидия будет иметь уже существенное значение, добавляет он.

Замглавы Росрыболовства Петр Савчук отмечает: самое главное, что удалось отстоять механизм утилизационного гранта для рыбопромыслового флота. По мнению заместителя руководителя ведомства, инструмент будет востребованным.

Для компаний, которые хотят получить крупнотоннажные суда, интересен механизм инвестквот. А субсидии необходимы для строительства малотоннажников, для предприятий на тех бассейнах, где осваиваются менее валютоемкие объекты, нежели, например, на Дальнем Востоке, – на Балтике, в Азово-Черноморском, Волжско-Каспийском бассейнах, считает замруководителя Росрыболовства. Обновлять рыбопромысловый флот необходимо и здесь помогут различные меры, уверены в ведомстве.

Текст полностью читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

НазадМетки: дальний востокправительстворосрыболовство

Похожие новости

05 июня 2017 года

Россия и Китай вместе охраняют осетра в пограничных водах

Российские и китайские рыбинспекторы организовали совместные рейды на реке Амур. Проверки проводятся в преддверии ежегодного моратория на лов в период нереста осетровых.

Для определения веса живого краба готовят методику

Специалисты собирают информацию для выработки методики по учету краба, перевозимого в живом виде. Работы уже проведены по трем видам – синему крабу, крабам-стригунам опилио и бэрди, рассказал президент профильной ассоциации Александр Дупляков.

Научный совет НАФО обсуждает управление запасами палтуса

Научный совет НАФО с участием российских ученых собрался в канадском Галифаксе. Участникам предстоит оценить меры по управлению запасами гренландского палтуса и выработать новую стратегию.

Карелия получила шанс на новые субсидии для аквакультуры

В Республике Карелия в дополнительной поддержке нуждаются инвестпроекты по производству рыбных кормов и рыбоводные предприятия. Глава Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что регион может направить обоснования по выделению необходимых средств.

Меры по защите океанов обсудят на площадке ООН

Участники Конференции ООН по океану, которая пройдет с 5 по 9 июня в Нью-Йорке, обсудят пути обеспечения жизнеспособности крупных водоемов Земли. По итогам переговоров будет принят план действий.

02 июня 2017 года

Церковь предлагает дать ВНИРО шесть лет на переезд

Московская патриархия предложила заключить мировое соглашение по иску о передаче здания Всероссийского НИИ рыбного хозяйства. При этом институту предлагается покинуть площади в шестилетний срок.

Лента новостей

23 января 2018 года

Ловцам скумбрии и иваси советуют не ждать лета

Специалисты ТИНРО-Центра предлагают рыбакам добывать дальневосточную сардину (иваси) и скумбрию в зимне-весенний период. Рекомендации ученых основаны на опыте прошлых лет, начиная с 1970-х гг.

Ассоциацию «Ярусный промысел» возглавил Вячеслав Бычков

Президентом Межрегиональной Ассоциации «Ярусный промысел» избран Вячеслав Бычков. С прошлого года он работал в объединении в должности вице-президента.

Новинки рыбоводства съедутся на ВДНХ

С 30 января по 1 февраля в Москве пройдет XXIII Международная специализированная торгово-промышленная выставка «MVC: Зерно – Комбикорма - Ветеринария - 2018». На ней представят и последние достижения в области аквакультуры.

ЭПЖ успешно прошел тесты

Опытно-промышленная эксплуатация электронного промыслового журнала завершена. Теперь ожидается выход закона об обязательном использовании программного комплекса.

Съезд собирает участников

Крупнейшие организации отрасли планируют принять участие во Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства. На важнейшем мероприятии соберутся представители из разных регионов.

Калининградский угорь ждет помощи от аквакультуры

Единственный способ увеличить запасы угря в Калининградской области - искусственное воспроизводство, считают в АтлантНИРО. Ученые разработали нормы выпуска молоди для озера Виштынецкого, Вислинского и Курсшкого заливов.

Для маломерного флота подобрали ТСК

ЦСМС определился с терминалами, которые рекомендовано использовать в качестве ТСК на маломерных судах. Образцы оборудования успешно прошли все испытания.

Японское судно обвиняют в сокрытии улова

Сахалинские пограничники сообщили о задержании японского судна с сокрытым уловом на борту. По данным российских властей, ССД было подано с искажением.

Рыбоводам предлагают участки в Вологодской области

Аукцион на право пользования рыбоводными участками в Вологодской области проведет Северо-Западное теруправление Росрыболовства. Всего предполагается распределить 9 РВУ для индустриальной аквакультуры.

Зауралье подсчитало рыбные «трофеи»

За прошлый год на водоемах Курганской области добыли и вырастили в общей сложности почти 3,4 тыс. тонн водных биоресурсов. Рыбопромышленников в основном интересовали сиговые виды.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30