Новости
Подход лосося к побережью Камчатки

Дальнейшая работа «Кагановского» добавит ясности

Ученые продолжают уточнять информацию о подходах тихоокеанских лососей в рамках исследований на судне «Профессор Кагановский». По предварительным данным, есть основания для увеличения прогноза по ряду районов, продолжение работ поможет внести новые штрихи.

Специалисты ТИНРО-Центра опубликовали оперативную информацию по результатам выполнения очередного этапа экспедиции НИС «Профессор Кагановский» в северо-восточной части Тихого океана. Ученые обследовали воды российской исключительной экономзоны с тихоокеанской стороны Курил, оценив численность и биомассу тихоокеанских лососей. Работы проводятся в рамках госпрограммы комплексных исследований водных биоресурсов, также они направлены на обеспечение лососевой путины оперативной промысловой информацией.

Как рассказали Fishnews в пресс-службе института, в пределах ИЭЗ численность горбуши составила 243 млн экземпляров (240 тыс. тонн), кеты – 24 млн экземпляров (45 тыс. тонн), нерки – 4 млн экземпляров (8 тыс. тонн). Средний улов горбуши на траление на 1 и 2 разрезах были значительно выше, чем в предыдущие годы, а по сумме 1-3 разрезов оказался вторым после 2011 г.

Ученые указали, что учтенная рыба для этого периода имеет очень высокую зрелость и низкие размерно-весовые характеристики.

Как отмечалось ранее, в нынешнем году в районах тралений преобладает летняя форма. По словам специалистов, в первую очередь это должна быть рыба материкового побережья Магаданской области, Хабаровского края и летняя форма северо-востока Сахалина, в том числе транзитная. Предварительно прогноз по этим регионам может быть увеличен в 1,5-2 раза, заявили в ТИНРО. Потенциально высокочисленные подходы можно ожидать и в северо-восточной части Охотского моря (залив Шелихова). В целом для промысла в этих районах может быть суммарно рекомендовано до 50-60 тыс. тонн.

Пока съемкой была учтена только головная часть рыбы, мигрирующей на юго-восточный Сахалин, поздняя форма горбуши Сахалина и Южных Курил в уловах проявилась незначительно. Это делает пока невозможной окончательную оценку подходов лососей. В северо-восточной части съемки также была учтена только головная часть западнокамчатской рыбы, но предварительно есть основания предполагать подтверждение прогнозного уровня.

На нынешней неделе будут выполнены 4 и 5 разрезы, они помогут внести ясность по масштабам подходов и их структуре (по осенней форме и западнокамчатскому стаду).

Кета в прикурильские воды традиционно подходит с двух основных направлений: с северо-востока и востока – юго-востока. С 2010 г. средний улов по трем разрезам в текущем году был четвертым. В начале лета в прикурильских водах находится примерно 5-10% поголовья кеты. Основная ее масса еще нагуливается к северо-востоку и востоку.

В южной части Южно-Курильского района вслед уходящим к Курильским проливам лососям в российские воды зашли промысловые концентрации скумбрии и дальневосточной сардины.

О текущих результатах съемки на НИС «Профессор Кагановский» было доложено на селекторном совещании по лососевой путине, проходившем 20 июня. Более подробные сведения даны на сайте ТИНРО-Центра в разделе «Оперативная информация». В институте пообещали, что еженедельно будет публиковаться данные об океанологической ситуации, текущие результаты и анализ промысла.

Fishnews

НазадМетки: магаданская областьсахалин

Похожие новости

21 июня 2017 года

Замглавы Росрыболовства поручил взять выдачу разрешений на особый контроль

В Росрыболовстве прошло первое заседание штаба лососевой путины. Основной промысел пока ведется у побережья Камчатского края. Суммарный вылов рыбаков превысил 9,9 тыс. тонн.

19 июня 2017 года

Агентство по рыболовству Сахалина возглавил Геннадий Судаков

По результатам отбора среди 15 кандидатур на должность руководителя агентства по рыболовству Сахалинской области был утвержден Геннадий Судаков. Много лет он проработал в Астраханской области.

Бизнес на калуге остановили пограничники

На Сахалине задержана с поличным группу, промышлявшая добычей исчезающего вида осетровых – калуги. По информации пограничников, «краснокнижная» продукция продавалась в основном проверенным покупателям.

14 июня 2017 года

Рыбаки Сахалина рассчитывают на понятные и разумные ограничения

Областная комиссия по анадромным уже определила сроки промысла лососей на северо-востоке и северо-западе Сахалина, теперь рыбаки ждут, какие же меры регулирования в итоге будут приняты для юго-восточной части.

Порт для импорта живых морепродуктов открыт в Шанхае

В Шанхае начал работу специализированный порт для поставок морепродуктов в живом виде. По информации СМИ, его работа началась с доставки 50 тонн королевского краба с Сахалина.

«Краснокнижную» рыбалку на Сахалине прервали правоохранители

В Набильском заливе пограничники задержали группу браконьеров, промышлявших добычей «краснокнижной» рыбы. У злоумышленников изъяли 28 сахалинских тайменей и 4 кумжи.

Лента новостей

24 ноября 2017 года

Япония получила новые квоты на Южных Курилах

В будущем году японские суда смогут освоить в российских территориальных водах в районе Южных Курил 2,18 тыс. тонн различных биоресурсов. В том числе 955 тонн минтая и 777 тонн терпуга.

Корейскому бизнесу помогут зайти на Дальний Восток России

Во Владивостоке открылся Центр поддержки корейских инвесторов. Планируется, что он поможет привлечь иностранный капитал в экономику ДФО.

Иностранный инвестор заинтересовался российской рыбой

Правкомиссия по иностранным инвестициям может впервые рассмотреть сделку по приобретению контроля зарубежного инвестора над российскими компаниями в рыбацкой отрасли. Об этом заявил замглавы ФАС Андрей Цыганов.

Рыбоводы Ленобласти выдают все больше продукции

За девять месяцев аквакультурные хозяйства Ленинградской области вырастили 8,1 тыс. тонн товарной рыбы – на 26% выше уровня прошлого года. К концу года планку рассчитывают поднять до 8,5 тыс. тонн, а к 2030 г. – до 20 тыс. тонн.

Законопроект о госконтроле отправится в Думу

Правительство одобрило законопроект о государственном и муниципальном контроле. Документ, как обещают власти, должен радикально снизить нагрузку на бизнес и сделать более эффективной защиту безопасности и интересов граждан.

Росрыболовство готовит основу для работы с Росгвардией

Федеральное агентство по рыболовство собирается сотрудничать с Росгвардией в охране водных биоресурсов и среды их обитания. Планируется, что территориальные управления ФАР также заключат соглашения с региональными подразделениями Росгвардии.

Тульский суд защитил рыбинспектора

В Тульской области суд приговорил к полутора годам лишения свободы местного жителя, сломавшего ногу сотруднику рыбоохраны. Причиной нападения стала попытка инспектора пресечь незаконный лов.

Норвежская семга заходит с тыла

На границе России и Казахстана при досмотре автомобиля обнаружено 550 кг рыбы из Норвегии. Задержанную партию «санкционки» решено уничтожить.

23 ноября 2017 года

ЦСМС приглашает на встречу в Калининграде

24 ноября в Калининграде начальник Центра системы мониторинга рыболовства и связи Артем Вилкин встретится с пользователями водных биоресурсов. Рыбаки смогут задать все интересующие вопросы, рассказали в учреждении.

Таможенный кодекс дает надежду

Таможенный кодекс ЕАЭС позволяет рассчитывать на то, что вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам будет урегулирован. О возможностях для этого рассказал начальник ДВТУ Юрий Ладыгин.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30