Новости
Камчатская нерка идет на нерест

Восточной Камчатке добавят лосося

К 11 июля в Дальневосточном бассейне добыто более 27,5 тыс. тонн красной рыбы – это на 19,8% больше показателя за аналогичный период 2015 г. Планируется оперативно увеличить рекомендованный вылов в Петропавловско-Командорской подзоне.

Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба путины, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. Как сообщили Fishnews в пресс-службе федерального агентства, основной объем добычи традиционно приходится на Камчатский край. В регионе освоено 24,5 тыс. тонн - на 20% больше, чем за аналогичный период позапрошлого года. Начинаются подходы лососей в Сахалинской области, вылов достиг 2 тыс. тонн (+3% к уровню 2015 г.).

В Магаданском крае поймано 683 тонны красной рыбы, показатель на отчетную дату позапрошлого года превышен на 21%. В Приморском крае лососей пока ловят только в режиме любительской рыбалки. В Хабаровском крае объемы добычи - 285 тонн - более чем втрое выше уровня 2015 г.

По данным Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, в бассейнах рек края активно ведутся научно-исследовательские работы по оценке подходов и заполнения нерестилищ. Налажен мониторинг вылова непосредственно на участках добывающих компаний.

На восточном побережье полуострова исследования охватывают реки Пахачу, Вывенку, Тымлат, Уку, Кичигу, Хайлюлю, Камчатку, Жупанова, Авачу, Паратунку и озеро Азабачье. В крае практически завершен учет ската молоди лососей, начался сбор материала из наиболее значимых водотоков западного побережья.

С начала лососевой путины в Петропавловско-Командорской подзоне лов осуществляется преимущественно в Усть-Камчатском районе. На 10 июля в подзоне поймано 12,5 тыс. тонн нерки, что на 8,5% выше уровня 2016 г. Чавычи освоено 267,1 тонны. Начался промысел горбуши и кеты. Учитывая высокий уровень освоения, Василий Соколов дал поручение Всероссийскому НИИ рыбного хозяйства и океанографии оперативно рассмотреть материалы, собранные КамчатНИРО по подходам и заполнению нерестилищ, чтобы увеличить рекомендованный вылов по этому району.

В Карагинской подзоне промысел красной рыбы стартовал во всех районах. Основные подходы горбуши отмечаются в Карагинском заливе, вылов превысил 7 тыс. тонн, что соответствует уровню 2015 г. Кеты добыто 2,36 тыс. тонн, что на 9% меньше, чем на отчетную дату предыдущего года. Нерки поймано 707,1 тонны, чавычи – 31,6 тонны.

В Западно-Камчатской подзоне лов идет только в Тигильском районе. Там уже освоено 415,3 тонны кеты, 103,2 тонны нерки, 4,7 тонны чавычи и 44,7 тонны горбуши.

В Камчатско-Курильской подзоне на 9 июля промысел тихоокеанских лососей велся южнее реки Опала. Поймано 163,8 тонны нерки и 62 тонны кеты.

На заседании штаба обсудили открытие промысла горбуши на востоке Сахалина. Региональная комиссия по регулированию вылова анадромных рыб решила установить период добычи в заливе Терпения с 16 июля по 15 августа, предусмотрев серьезные ограничения по количеству ставных неводов. К освоению на восточном побережье выделено около 30 тыс. тонн горбуши. При этом комиссия определила периоды пропуска производителей в реки залива, начиная с 20 июля. Участок побережья в районе устья реки Поронай для добычи будет полностью закрыт.

Василий Соколов поручил СахНИРО и Сахалинрыбводу организовать мониторинг подходов горбуши в этом районе с учетом непростой ситуации с заполнением нерестилищ. «Учитывая низкий уровень ожидаемых подходов, мы должны обеспечить проход на нерестилища производителей для естественного пополнения запасов», – отметил заместитель руководителя Росрыболовства.

Fishnews

НазадМетки: камчаткалососьросрыболовствосахалин

Похожие новости

13 июля 2017 года

Правила для комиссии по анадромным изменят

Приказ, предусматривающий изменения порядка деятельности комиссий по анадромным, не был зарегистрирован Минюстом, но к настоящему времени документ доработан и будет направлен в Министерство юстиции повторно, рассказали в Минсельхозе.

На Сахалине актуализировали состав рыбохозяйственного совета

Правительство Сахалинской области внесло изменения в состав регионального рыбохозяйственного совета. Так, назначен новый председатель СРХС.

В Карелии обсудили планы по кормам и малькам

В рамках рабочего визита в Республику Карелия руководитель Росрыболовства Илья Шестаков принял участие в запуске завода по производству рыбных кормов и провел совещание по развитию аквакультуры. Главной темой стало создание селекционно-племенного центра.

Перезакрепление квот – без права на ошибку

Рабочая группа при комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию обсудила проекты постановлений, определяющих порядок распределения и закрепления долей квот на следующие 15 лет.

Промысел в заливе Терпения откроют 16 июля

Областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб рассмотрела вопрос о сроках вылова лосося в промысловых районах Сахалина. В том числе о мерах регулирования для залива Терпения.

Для опломбирования ТСК дали инструкцию

Росрыболовство выпустило методические рекомендации по опломбированию оборудования, входящего в состав технических средств контроля. Предполагается, что это позволит единообразно толковать приказ Минсельхоза о ТСК.

Лента новостей

22 сентября 2017 года

Техрегламент нуждается в дальнейшей доработке

Технический регламент по безопасности рыбной продукции вступил в силу с 1 сентября. Однако, по мнению технологов рыбного производства, обилие пробелов, неточностей и ошибок в документе может запутать и производителя, и потребителя.

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Минувшая неделя оказалась богатой на события. «Рыбная» повестка Госдумы пополнилась еще одним законопроектом, для экспортеров приготовили новую форму «сертификата здоровья», из закона по «прибрежке» убирают противоречие.

Квоты вышли на торги

Росрыболовство 1-3 ноября проведет аукцион по реализации квот в Дальневосточном бассейне и районах действия международных договоров. На торги выставят право добывать ставриду, камбал, минтая, треску, краба-стригуна красного, северную креветку – всего 59 лотов.

«Технологическое оборудование»: от проекта до завода

За 19 лет специалисты ООО «Технологическое оборудование» реализовали уже свыше 100 проектов в сфере рыбопереработки. В этом году дальневосточная компания вновь готова представить свои разработки и реализованные проекты на выставке «Агропродмаш» в октябре.

На Амуре завершают лов осенней кеты

Закрытие промысла в Хабаровском крае, по решению комиссии, будет проходить с 21 по 24 сентября, начиная с Амурского лимана и далее вверх по реке. По информации самих рыбаков, выше Николаевского района предприятия не смогли полностью освоить выделенные объемы из-за низкой интенсивности хода лосося.

Любительским уловам Севера прокладывают путь на прилавки

Мурманские депутаты предлагают закрепить за рыбаками-любителями право на реализацию добычи. Парламентарии считают, что это пойдет на пользу как жителям прибрежных сел, так и ассортименту магазинов.

Камчатка поддержит еще один проект в рыбной отрасли

Меры по поддержке рыбопереработки реализуют в Камчатском крае. Инвестиционный совет принял решение о признании масштабным проекта по строительству перерабатывающего завода в Олюторском районе. Инвестор сможет получить землю без торгов.

На рынках Хабаровска отлавливают браконьерский лосось

В Хабаровске сотрудники полиции ликвидировали две нелегальные точки по продаже рыбы сомнительного качества. О незаконной торговле в правоохранительные органы сообщили горожане.

Россельхознадзор разместил образец нового «сертификата здоровья»

С 1 января для поставок рыбопродукции из России в ЕС после временного хранения на корейской территории будет использоваться новая форма «сертификата здоровья».

Ярмарка на «Рыбной индустрии» покажет лучших

Специализированная выставка «Рыбная индустрия» пройдет в Южно-Сахалинск 27 и 28 сентября». Традиционно в эти дни гостей ждет ярмарка рыбы и морепродуктов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31